Рассада? Обязательно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для меня дача всегда ассоциировалась с томатами и перцами. И потому не представляю занятия дачей и огородом без выращивания рассады. Тем более что её выращивание доставляет море положительных эмоций и удовольствия.

В прошлом году удачно были выращены томаты, острый и сладкий перцы, баклажаны, базилик и чабрец. Неудачными были попытки вырастить лук-порей и цветную капусту с брокколи. И процент всхожести у них был очень низкий, и растюшки были такие хилые и слабые, что через пару-тройку недель я их просто выдернула и выкинула.

В прошлом году сначала использовала покупной грунт «Богатырь для томатов, перцев и баклажанов» – он оказался очень плотным, после поливов невозможно было разрыхлить. Также брала грунт «Терра Вита универсальный» – этот был более рыхлый, но очень замусоренный, примерно треть отсеялось и выбросилось. В итоге ко времени пикировки эти грунты смешала с дополнениями: огородная земля (из-под горчицы, была заготовлена заранее в небольшом количестве) + зола + песок + перегной.

Для посадок использовала коробки из-под тортов (очень удобно накрывать сначала крышками, а потом крышки ставить под низ – для сбора лишней воды), покупала несколько пластиковых ящиков для рассады, но они оказались очень вонючими. Для распикировки использовала упаковки и пластиковые бутылки из-под кефира, соков, молока.

Подкормок не проводила. Поливала отстоянной водопроводной водой. Рассаду располагала на столах возле южного и восточного окон. Подсветкой служили лампы на потолке. Для снижения температуры на ночь открывала окна на микропроветривание. Когда потеплело – открывала днём окна нараспашку. Перед высадкой в теплицу примерно неделю выносила рассаду на улицу на день. Периодически рассада подвергалась обстрелу игрушками со стороны детей, но, к счастью, ни один кустик сломан не был.

Фотографий в прошлом году не делала. А в этом посевы только начинаются, и рассады еще нет. Пока замочила и частично посеяла томаты, сладкие перцы и баклажаны. Сначала все семена на 20 минут погрузила в раствор марганцовки.

Дезинфекция
Дезинфекция

Затем промыла в чистой воде и на 12 часов замочила в растворе НВ-101.

Стимулируются
Стимулируются

По нескольку семечек перцев и баклажан посадила в торфяные таблетки. Раньше ими не пользовалась.

Торфяные таблетки в парничке
Торфяные таблетки в парничке

Остальные семена замочила на ватных дисках для проклевывания. Как раз сегодня несколько семечек томата проросли, посадила их в грунт. Часть – в 200-граммовые стаканчики, часть – в общий контейнер. Позже все взошедшие растения будут распикированы в 0,5-литровые ёмкости от кефира.

Посевы
Посевы

Землю оставляла после прошлогодней рассады: покупной грунт «Терра Вита универсальный» + «Богатырь для томатов, перцев и баклажанов» + огородная земля (из-под горчицы) + зола + песок + перегной. РН 6,5. Земля стояла в металлическом баке на улице. Туда весной был добавлен совок полугодового конского навоза. Сейчас от него не осталось и следа. Летом там росла крапива – специально не убирала до осени. Зимой земля промерзла. Позже дома после оттаивания пролила крепким раствором марганцовки. В итоге в этом году почва для рассады стала легкая и рассыпчатая.

Земля
Земля

В этом году для подкормки рассады купила НВ-101 и «Бочка и 4 ведра универсальное» – буду применять по рекомендуемым на упаковках схемам. Для подсветки принесу с работы метровый светильник с двумя люминесцентными лампами. Весной, когда потеплеет, планирую вынести рассаду на крытую очень светлую веранду.

Какие сложности при выращивании рассады вам встречаются? Что оказывается труднее всего в тех условиях, которыми вы располагаете?

Конечно, в домашних условиях сложновато устанавливать определенную температуру. Но стараюсь регулировать её, и меняя температуру в котле, и придвигая емкости с посевами к батарее, и приоткрыванием окна для снижения температуры для подрастающей рассады.

Раньше не думала о специальной подсветке, а теперь предстоит придумать и обустроить устройство с освещением. Впереди – освоение новых культур, выращиваемых через рассаду. В этом году это бамия и некоторые цветы и травы. В последующие годы необходимо «подружится» с капустами. Соответственно, будет вставать проблема с размещением рассады. Но, думаю, все эти проблемы решаемы.

Как по-вашему, оправдывает ли получаемый результат те затраты сил, времени и средств, которые вам приходится вложить для получения рассады? Довольны ли вы своими успехами в выращивании овощной рассады? Что хотели бы изменить и почему?

Конечно, результат всё оправдывает. Во-первых, это и получение удовольствия от всего процесса. Во-вторых, свой, насколько возможно в нашей экологии экологически чистый урожай. В-третьих, огромная радость от получаемого результата. Когда семена всходят и растения вырастают, то полученной рассадой я была довольна.

 
Из изменений хочется сделать стеллажи для рассады с подсветкой на каждой полке. А еще в мечтах – зимний сад, в котором можно будет выращивать и рассаду весной при оптимальных температурах.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , перцы, томаты
4 комментария 4 спасибо за запись 1 в избранном 3518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева

Комментарии (4)
Забыла добавить, а отредактировать что-то долго не дает.
При посадках и выращивании у меня всегда под рукой книга по огородничеству «Ваш огород».

Помощники

помощники
Уважаемая Светлана!
Самое главное, что вы понимаете, что и зачем делаете. Все в принципе верно. Только не путайте стимуляторы и удобрения. Удачи и высоких урожаев.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо.
Валерий Владимирович, я правильно понимаю, если грунт процентов на 40-50 состоит из хорошего перегноя, то он достаточно питательный и удобренный? Или всё же нужно всё равно подкармливать рассаду во время роста в стаканчиках?
Можно подкармливать для корректировки питания комплексными водорастворимыми удобрениями типа Сударушки, Агриколы и т.п. Мы же анализ грунта не делаем, а может чего-то и не хватает, обычно микроэлементов и фосфора, но бывает, что и других. А так, конечно плодородный грунт дает питание на положенный для рассады период. Я вот проще поступаю. Всегда на 1 кубометр смеси добавляю 1 кг таких удобрений и спокойно применяю только стимуляторы корнеобразования или вообще ничего другого.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: