Домашнее задание №6: семена – чуть-чуть, но свои

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас, наверное, мало кто собирает свои семена по основным огородным культурам. В магазинах очень большой выбор и предложение сортов и гибридов, если хочется попробовать что-то новенькое, или информация появилась, что такой-то сорт или гибрид в нашем регионе очень хорошо себя показал.

В основном семена всех основных культур я покупаю. Но семена некоторых культур собираю – фасоль спаржевая, кукуруза сахарная, руколла, укроп, кинза, фенхель, крес-салат, тыква, чеснок, батат, картофель, базилик. Это семена салатных культур и те, что мне нравятся.


Кроме того каждый год у меня самосевом растут: физалис, салаты, руккола, фенхель, петрушка, укроп – и это приятно, да и интересно иногда посмотреть, как такие растения себя покажут.


В прошлом году приобрёл рокамболь – посадил его с разных сторон грядки со своим чесноком, очень интересно, как он у меня приживется. Каждый год я тщательно собираю семена тыквы и чеснока. Семена тыквы мне передали из села «попробовать». В первый же год тыква выросла замечательная – очень большие плоды и очень вкусные. Какой сорт я, конечно, не знаю, но назвали мы её ананасно-апельсиновой. Это тыква округлой формы, но при вызревании почему-то разных окрасок – оранжевой и сероватой снаружи, а внутри по цвету одинаковая, да и на вкус одинаковая.

 
На этой фотографии – не самый большой экземпляр тыквы:

Тыква ананасно-апельсиновая
Тыква ананасно-апельсиновая

Когда я передал знакомым выросшую у меня тыкву из их семян, то они не поверили, что это их тыква. Она намного крупнее (от 20 до 35 кг), но самое главное – это ее необыкновенный вкус. Когда я отвожу тыкву родителям, то они делятся ею с соседями, и все восхищаются её вкусом. А сравнивать-то им есть с чем, сами выращивают по 30 лет. Моя жена на нюх не выносит тыкву и никогда не ела её раньше, а эту ест даже в салатах сырой. Вот и берегу, и собираю я семена этой тыквы. Что уж повлияло на вкус тыквы – не понятно, возможно, земля, полив...

Я регулярно в течение 20 лет сажаю свой чеснок. Чеснок этот мне очень нравится, да и большой он вырастает (до 7 см в диаметре). Несколько лет назад передали мне чеснок белого цвета, и даже чуть крупнее моего. Но этот чеснок был из другого региона, а я знал, что чеснок в разных зонах ведёт себя по-разному. В первый год новый чеснок был меньше моего, но по прошествии трех лет адаптировался и стал по размеру примерно таким же, как мой.

Еще мне передали из другой климатической зоны восемь сортов элитного картофеля. Знакомым тоже было интересно, как их картофель покажет себя в нашей жаре. Вот третий год выращиваю их сорта, пока результатом доволен.

Вот, пожалуй, и весь мой опыт по сбору и сохранению семян, но назвать это селекционной работой, наверное, нельзя.

Запись размещена в разделах: , , семена, , овощи
3 комментария   спасибо за запись   в избранное 503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Уважаемый Виктор!
Вы отлично выполнили задание.
Когда имеет значение заниматься семеноводством. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени. Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Виктор! А не могли бы Вы поделиться такой замечательной тыквой: пару семечек в конверте?
Конечно. Ответил в личной переписке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: