Домашняя работа №4: севооборот и совмещение посадок на грядках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нельзя сказать, что я очень слежу за севооборотом у себя в огороде. Соблюдаю только основные принципы: разделение растений на хороших и плохих предшественников, по потребности растений в питательных веществах и по тому, к какому семейству относятся растения. Никогда не сажаю помидоры и баклажаны после картофеля, огурцы – после тыквы и кабачков, свеклу, морковь – после корнеплодов, разные виды капусты – после редиса и свеклы.

Использую также и совмещение посадок. Например, морковь + лук репчатый, капуста белокочанная + бархатцы, цветная капуста + укроп, салат + свекла + лук на зелень, клубника + чеснок, картофель + бобы.

 
Для восстановления плодородия стараюсь на освободившиеся после уборки грядки посеять сидераты – горчицу, горох, рожь, овес. Очень нравится фацелия – прежде всего тем, что после нее можно сажать любые культуры.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 1 спасибо за запись 1 в избранном 836 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных

Комментарии (2)
Все так делают, потому что наши участки слишком маленькие, чтобы соблюдать все правила.
Уважаемая Маргарита!
Вы отлично справились с заданием.
Большую роль в повышении плодородия почвы выполняет правильно организованный севооборот.
Нecoблюдeниe ocнoвных пpaвил ceвooбopoтa в oгopoдe пpивoдит к нaкoплeнию бoлeзнeтвopных бaктepий и гpибкoв. Яpким тoмy пpимepoм мoжeт cтaть зaбoлeвaниe выcaжeннoй paccaды чepнoй нoжкoй или фyзapиoзoм. Kaк извecтнo вoзбyдитeлями этих зaбoлeвaний являютcя cпopы гpибoв, нaхoдящихcя в пoчвe. Игнopиpyя чepeдoвaниe oвoщeй, cпocoбcтвyет нaкoплeнию их cпopoв в верхних cлoях питaтeльнoгo гpyнтa.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: