Выкапываем старую смородину и крыжовник. Надо ли тщательно выбирать корни?

Выкапываем старую смородину и крыжовник. Надо ли тщательно выбирать корни? Не прорастут ли они? У кого есть такой опыт?

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Никогда не видел и не слышал про такое. Эти культуры дают поросль не от корней, как малина или облепиха, а от основания куста.
Важно только не сажать на это место другие смородины и крыжовники — будут плохо развиваться.
У смородины и крыжовника не корневища — а корни. А корни поросли не дают. Но если оставить хоть кусочек стебля — то крыжовник возрождается хорошо. Как-то скосил вровень с почвой — отрос заново. Удачи.
Татьяна, корни тщательно выбирать не надо. Барон прав, НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО на их место снова смородину сажать. НО, если другого удобного места нет, то можно, хорошо удобрив это место перепревшим навозом, компостом или перегноем. Вредители, болезни? Многие из них бабочки, мухи. На наших 4-6 сотках 30-40 метров перелететь им не помеха. Но повторяю, если есть другое удобное место, лучше сажать на другом месте. Не надо зажимать к забору. От забора 1,2 метра, а расстояние в ряде между саженцами не менее 1,5 метра.

Посадка смородины. а)без обрезки побегов. б) С обрезкой побегов, чтобы в первое же лето хорошо разветвились.
Посадка смородины. а)без обрезки побегов.  б) С обрезкой побегов, чтобы в первое же  лето хорошо разветвились.
Франс Хасанович, у вас в личке письмо лежит… от меня.
Спасибо, Франс Хасанович! Кустов смородиновых много (40), а урожая нет. Поэтому будем постепенно удалять. А как Вы думаете, если срезать под корень, можно омолодить? Где-то читала о таком способе.
А крыжовник будем совсем убирать, у меня его не любят. На месте крыжовника смородину можно посадить? Вы писали о каком-то очень урожайном сорте. У нас, на юге, а жаре он будет расти?
Татьяна, конечно надо удалять постепенно, чтобы не остаться в один год без урожая. Омолодить срезанием полностью куста… Да, в литературе появляются такие материалы. Но, ведь, сами подумайте: корни остаются старые. Я бы не советовал заниматься таким половинчатым омоложением. Правильнее будет вырастить совсем молодой куст. Это же не трудно, если у Вас сорт хороший, отвечающий Вашим требованиям. Если хотите заменить сорта, то тоже — можно купить 2-3 отличных сорта, типа: Экзотика, Лучия, Лентяй или др., по одному два куста и размножить. 8-10 кустов этих сортов, способны полностью обеспечить ягодами даже самую большую семью. А размножить их очень легко. От каждого взрослого куста можно сделать 2-3 отводка рано весной, а осенью уже молодые саженцы готовы к пересадке. Вот рисунок, как делаются отводки.
Посадить на месте крыжовника. У смородины и крыжовника одни и те же болезни. Поэтому, это одно и то же, что после выкорчевки смородины посадить, или крыжовника посадить. Крыжовник, чтобы полюбили Ваши домочадцы, надо посадить крупный, сладкий и не поддающийся к мучнистой росе сорт Русский жёлтый. Успехов!
Слева — рано весной делаем такой отводок. б) К осени отводок хорошо укоренятся и можно этой же осенью пересадить.
Слева - рано весной делаем такой отводок. б) К осени отводок хорошо укоренятся и можно этой же осенью пересадить.
Спасибо, буду искать хорошие сорта.
А у меня отрос крыжовник)). Честное слово! Мне казалось, что я все вырубила, ан, нет. Через год был куст. В этом году я уже корчевала, как следует.
Спасибо, Света! Именно крыжовник и сподвиг меня к этому вопросу. Смородина легко выкапывалась, а у крыжовника корень ушел далеко вглубь. Значит, надо еще копать. Я на его место хочу однолетний персик пересадить (из косточки). А то этот колючка его загубит
Света у меня аналогичная ситуация. В прошлом году выкорчевал сын старый куст крыжовника, оставшийся от прежних хозяев. Он не плодоносил и болел всё время. Яма после выкорчёвки была не маленькая. А вот этой весной немного в стороне снова вырос молоденький куст. Я на всякий случай его оставила, думала будет толк. А он рос хиленько и не дал ягод ни одной. Так что весной я его уберу. Уж не знаю корень или веточка остались в земле, но то, что он может отрасти заново — это точно
Я тоже убирала именно старый куст после покупки дома)). Наш отрос и выдал шикарные длинные ягоды! Радости не было предела! Даже стыдно стало, что я такую красоту выкорчевать пыталась. Но, оказалось, крыжовник совершенно не устойчив к мучнистой росе! Что я только не делала! Но, три года подряд, ягоды поражались буквально за три дня полностью. Я читала здесь все советы по этому поводу. Многие сохранила в избранном. Но, ничего не сработало, к сожалению. В результате — воспользовалась советом Франса Хасановича и посадила другой сорт. ТТТ — все чисто. А с этим парнем, хоть он и очень урожайный и красивый, пришлось расстаться. Ничуть не жалею. С удовольствием посадила бы крыжовник с такими же длинными ягодами, но, устойчивый к этой гадости! Сейчас у меня, судя по описанию, «Командор». Из минусов — мелкие ягоды и сильно поникающие ветви. Но, этот момент исправила квадратная подпорка из реек, которую мы сколотили с сыном. Такая, в виде табуретки без сиденья)).
Я безуспешно боролась прошлый год с мучнистой росой на крыжовнике, а в этом году от отчаяния обрызгала его ЛОКом (Амвей). Может, просто совпало — но помогло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про смородину
Приехала с дачи. С ужасом обнаружила, что гибнут черная и красная смородина. Ветки сохнут и ломаются. Что происходит и как лечить?
Осенью посадила смородину. Она хорошо перезимовала. Летом подрастала и зеленела. Вдруг в августе начала сохнуть. Что делать?
Можно как-то определить вид смородины по цветочкам? Интересует, лесная это или садовая смородина? Ягоды у нее средне-крупные и достаточно сладкие. Куст большой, 2 на 2 метра в высоту и ширину. Бутоны красные, цветы сильно красные, видно издалека....
Люблю смородину, а нынче на нее какая-то бяка прицепилась. Что делать? Спасибо.
Здравствуйте, уважаемые 7-дачники. Очень нужен ваш совет. Осенью 2016 приобрели участок на севере Московской области. На участке от старых хозяев остались три куста смородины. На вид им лет 10-15. Ягод было мало, но ягоды крупные, в меру кислые....
Здравствуйте! У меня на кустах красной и черной смородины уже второй год как появляется тля. Верхушки веточек повреждены. У соседей нет ее. Я борюсь как могу: брызгаю мылом, посыпаю золой. Вокруг кустов у пеня прополото и насыпан толстый слой...
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать