Можно ли поставить пластиковые окна в старом бревенчатом доме без обсады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Замерщик-технолог утверждает, что в нашем 60-летнем доме она не нужна, т.к. окна будут вставляться между двумя вертикальными бревнами. Это как в каркасном доме, по его словам. Хотя прежняя, старая и перекосившаяся обсада имеет место быть. Так нужна или нет? При этом я хочу увеличить проем окна, сняв верхние 3 бревнышка. Итого проем образуется 90х160 мм.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте! Если Вы собираетесь увеличивать проем по сравнению с имеющимся, то пластиковое окно, которое не подвержено деформации в зависимости от влажности и пр, но для его установки необходим жесткий каркас, роль которого, в данном случае, будет играть обсада.
В Вашем случае практически необходимы горизонтальные элементы обсады, а правильнее сказать окосячки, тем более, как Вы говорите, старые все перекосило, а при том проеме, который Вы предполагаете, возможны довольно значительные изменения линейных размеров проема, что как Вы понимаете, не будет полезно для пластикового окна. И окосячка, является залогом того, что проем останется неизменным в не зависимости от усадок или «движений» каркаса строения.
Опять же, к ней (окосячке) удобно будет крепить наличники, которые в деревянном доме, будут играть роль «четверти», что не так просто будет добиться другими способами. Таким образом, при в общем-то, незначительных затратах, Вы получаете достаточно надежную и долговечную установку пластикового окна в деревянный проем. Решать Вам. Удачи!
Огромное спасибо, Виктор Григорьевич за развернутый совет. У меня тоже были сомнения, хотя замерщик был весьма категоричен. неужели опять некомпетентность?
Ещё раз добрый день! У нас с мужем разное толкование вашего ответа. Я поняла, что окосячка нужна и по горизонтали, и по вертикали. А он понял, что только по горизонтали. Кто прав?
Доброе утро! Вы абсолютно правы. Наиболее правильно будет обустроить косяк по всему периметру окна, и уже потом встраивать в него пластиковую раму. К сожалению, диагональное смещение у пластиковых рам не требует больших усилий, а результат достаточно печальный: окно перестает плотно закрываться, из него начинает дуть. И избавиться от подобных неприятностей будет трудно, потому что, деформируемая рама выходит за пределы регулировки оконной системы. Так что, лучше не пожалеть труда перед установкой пластикового окна в деревянный дом, и сделать надежную окосячку по периметру проема.
Спасибо большое за подробный ответ. Он меня убедил, а вот муж по-прежнему убежден, что достаточно горизонтального бруса — сверху и снизу — для опоры окна. Ведь вертикальные бревна, пусть и не самые толстые, у нас уже есть.
Татьяна, здравствуйте! Самый главный вопрос, в этом случае, будут ли вертикальные брена в зоне увеличения проема окна? Если присутствуют, то достаточно горизонтальной окосячки, если бревен там нет, то окосячку следует «замыкать».К сожалению, не имею полного представления о конструкции Вашего дома, в особенности, о зоне увеличения проема, который только предполагается. Но основные позиции по этому вопросу я озвучил.
Также, опираясь на собственный опыт, скажу, что устанавливал окна в своем брусовом доме, именно так, как советую это сделать Вам. Окна стоят уже более 15 лет, и нареканий к их работе нет.
Как мне показалось, Ваш муж, достаточно технически грамотный человек, и к его мнению тоже стоит прислушаться. Уверен, что Вы примете правильное решение.
Всем добрый субботний день! Полностью разделяю высказанные Виктором Григорьевичем положения. Добавлю две фотографии из своего архива.

Установка стеклопакета в бревенчатом доме 1
Установка стеклопакета бревенчатом доме 1

Установка стеклопакета в бревенчатом доме 2
Установка стеклопакета бревенчатом доме 2
Спасибо, Олег, за ответ и фото. С уважением, Татьяна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: