Почему выцвела и отслоилась краска ПФ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Вы потратили время и деньги, покрасили лавочку, столбы и детские качели, а спустя несколько месяцев обнаружили, что краска поблекла или вовсе исчезла? Мне эта ситуация очень знакома. Но на кого обижаться? Виновен производитель или мы просто не умеем… нет, не красить, а читать инструкцию? Будем разбираться!



Банка краски, хранившаяся в подвале и калитка, окрашенная ей прошлым летом. Явно видна разница оттенков
Банка краски, хранившаяся в подвале, и калитка, окрашенная ею прошлым летом. Явно видна разница оттенков. Фото автора


Материал получился самокритичным, но это нужно для того, чтобы понять, кто виноват, ну и, как следствие, что же все-таки делать. На своем опыте хотелось показать, что современные краски могут быть требовательнее и капризнее тех, что были раньше, и с этим придется мириться. Цель — не списать проблемы на недобросовестность производителей, а понять, как в реальной жизни, учитывая дачную специфику, не совершить подобных ошибок.


Суть проблемы

Купили мы краску ПФ-115 вишневого цвета. Оттенок достойный, ложился хорошо. Покрасили железные столбы для качелей, деревянные элементы крыльца, бетонные ступени. В общем — полный список типов поверхностей. Это было летом. После зимы вернулись на дачу — и обнаружили, что местами краска сошла, как будто ее и не было. А там, где она осталась, цвет было не узнать: он больше походил на грунтовку.

Уверена, что мой опыт не уникальный. Каждый дачник наверняка сталкивался с такой же или похожей проблемой. И обычно наша реакция вполне предсказуема — виним производителя, выбрасываем краску и больше такую не берем. Но может быть, мы сами виноваты в полученном результате… Или такое поведение ЛКМ уже норма?

Покрытие ПФ после зимы
Покрытие ПФ после зимы. Фото автора

Сколько служит краска

Как раз начать стоит с того, что все претензии к краске могут быть неоправданными. Каков, по-вашему, срок службы покрытия? 10 лет? 5? Не знаю, как вы, а я рассчитывала примерно на эти сроки. По факту все несколько хуже. Действительно, срок службы поверхности, окрашенной краской ПФ-115, составляет примерно до 5 лет. Но есть нюанс, для многих потребителей очень весомый. Дело в тонкостях терминологии. Окрашенная поверхность прослужит до 5 лет, а эксплуатационные и технические характеристики краски имеют полное право сохраниться на протяжении всего пары лет. Дальше для краски допустимо потерять глянец, начать мелить или даже выцвести. Да и вообще срок службы покрытия зависит от многих факторов, погодных условий, правильности хранения и нанесения.

И все-таки ГОСТ 9.401-91 четко определяет минимальный срок сохранения краской своих качеств, и тот не должен быть менее 1 года. В моем случае с момента нанесения до момента обнаружения проблемы прошло месяцев 9-10. Сколько времени по факту покрытие сохраняло свои качества, остается лишь догадываться.

Еще один момент, который мог сказаться, — изготовление ПФ не по ГОСТу, а по ТУ, которые у каждого производителя свои. Тут и сроки сохранения технических характеристик могут быть другими, и к этому нужно быть готовым. Это как раз и является той причиной, по которой современные краски так разительно отличаются от красок прошлых лет.



Атмосферостойкая краска для наружных работ. Куплена в сетевом строительном магазине
Атмосферостойкая краска для наружных работ. Куплена в сетевом строительном магазине. Фото автора

Умеем ли мы красить

Но быть может, такой результат — причина несоблюдения правил нанесения ЛКМ? Давайте разбираться. Я имею три разных покрытия и три разные картины.

Краска на дереве местами отслоилась — причем не везде, а в основном на горизонтальных поверхностях. Это логично: на них лежал снег, их в большей степени пропитал дождь. Некоторые производители красок говорят о необходимости правильной подготовки поверхности к нанесению ПФ, а именно основание следует зачистить, зашкурить и обработать олифой (так указано на сайте одного из производителей). Только после этого — наносить краску. Но на практике за всю жизнь я не видела ни разу, чтобы перед покраской дерево пропитывали олифой. Более того, есть отзывы людей, поддавшихся таким советам, — в результате с годами олифа начинает проступать, чем заметно портит вид покрытия. Вероятно, нужно использовать грунтовку, но и такого опыта я в дачных реалиях никогда не встречала. И краска тем не менее держалась. На упаковке ни слова про грунтовку сказано не было, поэтому я покрасила по старинке, как привыкла.

Краска на деревянной поверхности. От момента нанесения до обнаружения проблемы прошло меньше года
Краска на деревянной поверхности. С момента нанесения до обнаружения проблемы прошло меньше года. Фото автора

Покрытие на бетонном основании начало облезать уже к концу лета. Наносила я его на чистые, сухие и обеспыленные, но не прогрунтованные ступени. К слову, предыдущая краска держалась несколько лет, и я надеялась получить тот же результат. Но увы.

Покрытие на бетонном основании не прослужило и полугода
Покрытие на бетонном основании не прослужило и полугода. Фото автора

Окрашенные металлические столбы потеряли блеск и стали мелить. Оттенок явно изменился. На горизонтальных плоскостях краска начала отслаиваться. И тут, скорее всего, моя вина. По крайней мере — частично. Так как столбы не были поражены ржавчиной, я не обрабатывала их грунтовкой. Вероятно, это и стало причиной разрушения покрытия.

Металлические столбы. Кроме отслоения видно выцветание краски
Металлические столбы. Кроме отслоения, видно выцветание краски. Фото автора

Как выбрать качественную краску

И все-таки, даже учитывая все промахи, я не могу поверить в то, что это была качественная краска. Просто потому, что есть с чем сравнить. Соседние металлические столбы не теряют ни блеска, ни яркости, а покрашены они точно по той же технологии, а вернее с теми же ее нарушениями, и довольно давно. Деревянный сарайчик тоже стоит годами и лишь местами со временем начал терять привлекательность. Я задалась вопросом: а можно ли понять, какая краска ПФ качественная, а какая — не очень, на этапе, когда она еще стоит на полках магазина?

Для сравнения. Этот металлический столб был покрашен около 5 лет назад без использования грунтовки
Для сравнения: этот металлический столб был покрашен около 5 лет назад без использования грунтовки. Фото автора

Итак, гарантировать качество могут:
  • изготовление согласно ГОСТ 9.401-91;
  • указание на этикетке прогнозируемого срока службы покрытия эмали, а также ссылка на протокол климатических испытаний, выложенный на сайте компании производителя;
  • наличие на банке знака «Одобрено Ассоциацией качества краски»;
  • применение более надежных атмосферостойких эмалей, содержащих неорганические пигменты (хотя моя краска заявлена как атмосферостойкая).

Ну и конечно, лучше покупать проверенные марки у надежных продавцов. К тому же слишком дешевые краски лучше не брать, отдавая предпочтение среднему ценовому сегменту.


Из-за чего краска может облезать

  • Растрескивание и отшелушивание покрытия могут возникнуть из-за того, что, не дождавшись высыхания первого слоя, вы нанесли второй. В результате неравномерное высыхание и сжимание покрытия в процессе сушки приводят к появлению трещин.
  • Если покрытие запузырилось, зашелушилось и покрылось ржавчиной, значит, вы не нанесли антикоррозийную грунтовку и плохо зачистили поверхность от ржавчины.
  • Быстрое выцветание, меление, растрескивание покрытия может говорить о низком качестве пигментов в составе краски. 

Мне очень интересно ваше мнение по поводу качества современных красок. Может быть, у меня предвзятое отношение к ним? Кто-то из вас окрашивал лавочку на даче, используя предварительно грунтовку или олифу? Или просто точно знает, какую краску купить, чтобы не прогадать? Расскажите, чем мне покрасить поверхности в этом году.



Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 3549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: