Масло календулы. Готовим сами

Календула (ноготки) махровая.

Календула, или как ее еще называют в народе Ноготки – хорошо известное однолетнее декоративное растение с жёлтыми или ярко оранжевыми цветами, неприхотливое и холодостойкое. 

Календула активно используется в народной медицине в виде настоев, отваров, мазей, масла. 
О полезных свойствах масла календулы знают многие. Это отличное противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее зуд и раздражения на коже средство. Меня очень заинтересовало, как можно приготовить его в домашних условиях? Ведь этот цветок в немалых количествах есть у меня на участке!

Оказалось все довольно не сложно. Для того, чтобы понять, как его сделать, даже не нужна пошаговая инструкция! 

Итак, собираем цветы календулы. Не только его лепестки, а берем целиком головки. Раскладываем на лист бумаги или ткани и даем им слегка подвялиться, если подсыхают, это не страшно, т.к. масло можно готовить и из сухих цветов.

Далее плотненько набиваем цветы в стеклянную банку и заливаем маслом. Для этого подойдет и рафинированное подсолнечное, и кукурузное, и оливковое, а также масло виноградных косточек. После чего помещаем банку в кастрюльку с водой, не забыв положить на дно кастрюли тряпочку, она защитит дно банки от перегрева. И ставим на небольшой огонь томиться в водяной бане часа 1,5-2.

Следим, чтобы вода в кастрюле сильно не выкипала, при необходимости добавляем. По окончании этой процедуры оставляем банку остывать в этой же воде. Когда остынет, достаем и ставим на подоконник. Это должно быть окошко, в которое максимально попадает солнышко. Через 1-2 суток процеживаем масло в емкость для хранения.

Храним в прохладном месте (у меня баночка с маслом стоит на дверце холодильника).

Использование:

Использую такое масло, в первую очередь, для ухода за кожей рук. В холодное время года смазываю руки, и они совсем не обветриваются, кожа нежная и мягкая и, что особенно важно, — не стареет!

Так же полезно масло для ног. Кому понравятся огрубевшие пяточки? Я, если честно, сама не ожидала такого эффекта. Два раза в неделю делаю ванночки для ног с добавлением 1ст.л. соды, иногда добавляю в ванночки отвар ромашки. А после смазываю маслом календулы, тщательно втирая масло в кожу.

Но это целебное масло подходит не только для рук и ног! Любые царапинки, небольшие порезы, трещинки на губах — масло помогает всему этому быстрее зажить.
А муж использует его для снятия раздражения после бритья.

Красивый и очень полезный цветок...
Красивый и очень полезный цветок...

Вот такое яркое, с приятным ароматом, масло получается.

Масло календулы домашнее.
Масло календулы домашнее.

Летом радует своей красотой, отпугивает вредителей, а в холодное время дарит  красоту и здоровье!

Очень яркий, солнечный цветок!
Очень яркий, солнечный цветок!
Следующая запись: Лосьон для лица

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 3 человека




Комментарии (8)
Надо почитать о свойствах масла из календулы. Спасибо!
Из календулы много полезных рецептов есть. Я использую в том, что для меня нужно, но ее полезные свойства этим не ограничиваются и наверняка Вы найдете для себя тоже много интересного в этом удивительном растении)
Спасибо большое. Как-то не задумывалась о масле из календулы, надо попробовать. Жаль, что только на следующий год.
Попробуйте, это совсем не сложно. Если еще другой способ, но этот мне нравится больше… Маслице очень приятное получается.
Здравствуйте, Тата. Интересно было прочитать о масле из календулы. Я как-то, покупала небольшой пузырёчек в травяной лавке — мне оно было нужно для лечения эрозии. А вы прекрасно расписали, как можно его приготовить самой. На следующий год буду знать, как сделать такое масло. Спасибо за рецепт. Обязательно пригодится.
Всегда рада помочь, подсказать. Заходите в гости почаще)) И как я раньше про этот сайт не знала, где можно поделиться своими знаниями и у других научиться всяким полезностям!))
Танюша, вот и мы удивляемся)) Как здорово, что вы сюда-таки попали!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про косметика от природы
Красивое и полезное. Кто знает лучше самой себя, что подходит для организма, а что нет? И уж точно никто не знает, из чего на самом деле сделана заводская косметика массового производства. В косметике собственного приготовления не будет...
Хотелось бы поделиться с вами опытом применения косметической глины как очень эффективного средства по уходу за кожей лица. Ни для кого не секрет, что еще со времен Клеопатры различные виды глин применялись для ухода за кожей лица и тела, для...
Лечебные свойства каланхоэ известны с давних времен. Да и кто не знает этот цветок. И почти все его применяли в тех или иных случаях. Каланхоэ хорошо лечит гнойные и воспалительные процессы в нашем организме, благодаря ферментам, останавливающим...
Ни для кого не секрет, что область вокруг глаз самая нежная, чувствительная, моментально реагирует на негативные воздействия внешних (да и внутренних) факторов и, конечно, подвержена возрастным изменениям. Куда мы вглядываемся прежде всего, когда...
О целебных свойствах петрушки, наверное, все всё знают. Однако, ее можно не только кушать, но и использовать в виде отваров в косметических целях. Маски из петрушки подтягивают и разглаживают кожу лица, устраняют мелкие морщины, улучшает...
Руки всегда считались самой уязвимой частью тела человека, поэтому за ними нужен особый уход.  Мне всегда нравились рецепты по уходу, которые не требуют длительного приготовления и очень простые в исполнении. Хочу предложить свой рецепт,...
Смотрите все материалы про косметика от природы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать