Продолжаем актуальную тему клумб. Сегодня речь пойдет о том, что можно сделать на даче своими руками, без больших затрат. Я подготовила подборку всевозможных идей для клумбы своими руками, фото которых удалось разыскать в разных источниках. Ну и...
Сделать свою дачу уникальной, непохожей на другие, помогут выдумка и необычная идея. Например, такая!
История не сохранила имя того, кто первый сделал клумбу-велосипед, но всё равно, спасибо ему за это. Потому что идея эта замечательна —...
Мы много говорили и говорим о цветах на даче. А я вчера в Ярославле обратила внимание на городские цветники и подумала, что тут есть что позаимствовать, пожалуй...
Ассортимент цветов, традиционно используемых озеленителями, не так уж велик:...
Здравствуйте! У меня вопрос о клумбе перед стеной дома! Такие красивые фото в интернете! А как эту красоту сделать? Без подтопления из-за полива и во время дождя с крыши?
Как расположить цветовые пятна в цветнике и как определить их оптимальный размер?
Раньше я никогда не выращивала ничего на улице, хотя живём в доме несколько лет, но сначала была стройка, другие дела. И вот наконец я созрела облагородить двор цветами и посадить овощи и клубнику. Ну и добавлю, что живя на Крайнем севере, не так...
Смотрите все материалы
про цветники и клумбы:
Смотреть все
В длинном участке есть свои плюсы. Я бы наверно сделала бы центральную дорожку-аллею через весь участок, на зоны разгородила бы кустами и лианами плодово-ягодными и над дорожкой арки поставила бы. Причем совершенно не обязательно классические железные узенькие магазинные арочки. Можно же у мужа выклянчить (я по крайней мере всегда так делаю
По северному краю насадила бы плодовых крупномеров
Ну а зоны это то что вам хочется
Если смотреть на фото участка, то север это за спиной.
В этом году доставляем еще грядок, а то маловато будет
Зону с кустами перед гостевым домиком доделываем, домик дальше достраиваем, вернее пристраиваем кухню-стеклянный павильон
Увы все очень медленно дорого и тяжело здесь.
1. Я написала список всех хотелок — построек (Гараж или площадка для машины, теплица, хоз постройки, сарайчики для животных, дровники, беседки, зоны там мангальные/барбекю, компостные ямы/короба...) Вот прямо все что хочется.
2. Для каждой «постройки» — 200 раз взвесила надобность и санитарные правила и нормы — в смысле «а позволяют ли габариты участка разместить, например, курятник/беседку, мангальную зону/теплицу, грядки стационарные....». А нужен ли он вообще? Если нужен — то какого размера? Где будет и удобно и красиво? Или наоборот, где построить, чтобы эстетику не нарушала и не мешало запахами/звуками и мне и соседям.
3. Разметила колышками, обломками кирпича, палками/ветками и прочим строительным мусором места построек и дорожки к ним «проложила». Сезон мы ходили «по этим дорожкам» и двигали камушки туда-сюда, пока не стало удобно и понятно. Параллельно отпали некоторые «хотелки» по разным причинам. Со строениями лучше сразу определиться, дабы потом не сносить и не переносить.
4. Написала список растительных хотелок. Список огромный получился. Ну и начала на досуге читать про каждую растюху — как растет, выживет ли в моих условиях, каковы декоративность до и после цветения, любит ли болеть, кто растюху любит кушать. Самое главное — размеры во взрослом состоянии (для меня) и надо ли укрывать на зиму. Причем у меня был список для «съедобных» и «декоративных» растюх по отдельности.
5. Для каждой растюхи взвесила «надобность», «возможность выращивания», «степень трудоемкости» и «степень хотения». Ну и сильно переполовинила список хотюх.
6. И только потом начала играть в «Лего»: купила растюхи для клумбы (правда у меня они, в основном в горшках были), расставила по клумбе, переставила несколько раз… Вид устроил. Посадила. Дырки заполнила всякими простыми и легко-выкапываемыми цветочками, можно однолетниками.
Но теперь стало сложнее — а как новенький клочок будет гармонировать с имеющимися цветниками. Будет ли просматриваться общая концепция? Не получится ли набор разномастных цветников и клумб? Хотя с другой стороны и проще — уже есть набор «работающих» кустиков и цветочков. Беру их за основу и дальше — ну пока не понимаю как получится. Ибо новый клочок засаживать начала осенью 2022 года. Весна покажет)))
Но даже с таким подходом ошибки есть у меня и будут, к сожалению.
Ибо как не планируй посадки — хоть одна растюха но подведет.
У меня, например, «бордюрный» цветник на солнцепеке наблюдается 2 сезона: пионы не зашли в нем — горят на солнце. И выглядят с июля-августа паршивенько. При этом в остальных цветниках — красавцы. Живучка тоже не ахти на солнцепеке.
Наблюдаю за очитками почвопокровными, думаю чем заменить живучку и пионы.
Пока сработали ирисы бородатые, лилейники, астры осенние и очитки видные (ну и весной всякие луковичные). Бордюр длинный, цветов и цвета хочется побольше и помалоуходнее.