Помогите, пожалуйста, советом по обустройству цветника вдоль дорожки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
mishkovae mishkovae
Уважаемые садоводы, помогите, пожалуйста, советом по обустройству цветника вдоль дорожки! Смотрю фото у других и плакать хочется: у всех так красиво, а у нас…
Фото прилагается. Сразу за дорожкой посадила бархатцы (я их просто обожаю) и карликовые астры. Семена сажала сразу в грунт, т.к. дома негде проращивать рассаду, да и времени нет на это. А дальше нарциссы вперемешку с тюльпанами (сажала их не я, уже были). Когда они цвели, было красиво, но теперь выглядит это неопрятно и портит весь вид. За тюльпанами и нарциссами сразу будет начинаться газон, сейчас пытаемся его вырастить, где будут играть дети.
Раньше здесь росли розы, но мы их выкопали оттуда, так как они были огромные, не раз рвали об них одежду, а дети кололи руки и ноги. Остался один куст, но и его хочу убрать.
Что можете посоветовать: может, нарциссы с тюльпанами совсем выкопать, а на их место посадить какие-нибудь другие ранние цветы, но какие? Не хочется оставаться без весенних цветов. Может, сделать ряд с цветами не таким широким?
Место это самое солнечное во дворе, находится возле входа в дом. Это не дача, а наше постоянное место жительства. Хотелось бы заходить домой и любоваться, а не расстраиваться от такого зрелища.
Буду рада любому совету.




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
37 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
комментарий был удален
На мой взгляд, надо начать с фото тех клумб, которые Вам нравятся, и адаптировать ее к своим условиям. Столько прекрасных статей на сайте с примерами, выбирай не хочу. Тем более, что солнечное место, легче подобрать, чем глухая тень.
Я бы придала четкие границы клумбе для начала. Если даже цветы ее потом закроют, хотя бы есть обрамление. И не квадрат или прямоугольник, а изогнутые линии. Плавный переход приятнее глазу.
Подумайте о мульче, лучше щепке, она красивее, да и для растений полезно.
Выберете один солитер-красивое одиночное растение, ну пусть роза или карликовая сирень, или кустарник любимый. Или даже арка с клематисом. Подберите солитеру растения-соседей, с которыми он гармонирует или, наоборот, контраст. Пусть будут лилейники, к примеру. В ноги им ярких однолетников пустить. Осенью посадите свои луковичные, весной они после цветения будут закрыты молодой листвой. Или почвокровники, красиво, медоносы и закрывают почву.
Начните с идеи.
Обычно на фото множество цветов из которых я на вид могу 1-2 определить, не очень разбираюсь в названиях.Во вторых потом окажется так же как и с нарцисами и тюльпанами.Я тоже думала, что всё удачно: ряд нарцисов и тюльпанов когда отцветут оставят красивую зелень, а на ее фоне будут яркие бархатцы.По итогу никакой красивой зелени: зелено-желтая неаккуратная масса, которая разваливается в разные стороны. И я так понимаю с каждым днем выглядеть это будет всё хуже, нужно просто состричь и останутся пеньки торчать.
Поэтому и спросила совета.На картинках всё выглядит красиво, потому что фотографируют в самый лучший и удачный момент цветения. Никто не фотографирует эту же «красоту» через 2 недели когда остаётся такая вот кракозябра как у меня сейчас
Хочется невысокие цветы, которые так же рано цветут и оставляют после себя красивую зелень на всё лето.Мне не нужна супер разнообразная клумба с диковинными цветами.Бархатцы будут однозначно, а вот что посадить позади не знаю.
Почвопокровники боюсь сажать, т.к. сразу начинается газон и они будут его портить
Я раньше специально искала статьи о клумбах непрерывного цветения, как раз для того, чтобы посмотреть наглядно, что в какое время цветет, какие цветы прикрывают отцветшие здесь на сайте тоже такие встречала.
Правда, пока собираю все, что нравится, наблюдаю, когда цветет, потом рассажу «по уму». Сама практически новичок, первый год свой дом.
«Хочется невысокие цветы, которые так же рано цветут и оставляют после себя красивую зелень на всё лето»
Приглядитесь к Козульнику или правильнее будет к Дороникуму. Цветет в мае, листья сохраняются все лето
Дороникум - весеннее солнышко в цветниках
Спасибо.Почитала про него.Но в комментариях прочла что он после цветения очень быстро отмирает, т.е. зелени тоже не будет(
Вот и место солнечное, а посадить что не знаю.А нарцисы с тюльпанами придётс выбросить, уж очень они вид портят.Хотя так радовали своим видом во время цветения
Тогда подумайте про маргаритки и примулы, хотя мне кажется, что у меня дороникум все лето с листьями, может просто у меня много других цветов и они его закрывают? Попробуйте посадить дороникум вперемешку в один ряд с низкорослыми лилейниками( у меня допустим высота лилейника с желтыми цветами всего! 50 см), когда дороникум отцветет, лилейник подрастет и его закроет
А у примул когда они отцветают листья остаются? Какие сорта можете посоветовать?
Посмотрела фото желтого лилейника, красивые цветы.А они после того как отцветут сохраняют декоративность зелени? И они цветут позже чем нарцисы?
Спасибо вам за ответ
У примул листва не исчезает, могут повторно зацвести в конце лета, но они любят полив в жару. Признак-полегание листьев. Я примулы сажаю вокруг деревьев и вообще везде где можно.Сажайте самые распространенные сорта: примулу обыкновенную или бесстебельчатую, они самые неприхотливые и легко размножаются самосевом, если не удалять отцветшие коробочки с семенами.
Лилейник желтый низкорослый цветет все лето и сохраняет листву до самых морозов, так что в зиму уходит с листвой. Весной засохшую листву обрезают и появляется молодая листва, а затем и цветы. Примулы цветут начиная с самых ранних сроков (бывает так, что только солнышко пригревает после схода снега, и уже какой -нибудь цветок раскрылся, кстати и маргаритки тоже хорошо переносят зиму) и до июня, повторное цветение можно наблюдать осенью( зависит от погоды), Лилейник-начиная с июня, здесь многое зависит от сорта
Добавлю несколько сегодняшних фоток с пояснениями
Дорожка к дому с луковичными примулами и лилейниками
Дорожка к дому с луковичными примулами и лилейниками
Дорожка к лавочке, вот такой высоты уже лилейник
Дорожка к лавочке, вот такой высоты уже лилейник

Тот же миксбордер, нарциссы и тюльпаны потом закроют лиленики
Тот же миксбордер, нарциссы и тюльпаны потом закроют лиленики

Маргаритки между листьями отцветших крокусов
Маргаритки между листьями отцветших крокусов

почвопокровник арабис и мускари
почвопокровник арабис и мускари

А так у меня растут под деревьями примулы
А так у меня растут под деревьями примулы
Какая же красота! А мы уже 2 года пытаемся порядок на участке навести.Что-то делаем, делаем, а толку ноль.Всё выглядит запущеным и неухоженным.
Газон не растёт, хоть и в том, и в этом году всё по правилам делаем. Выросло несколько скудных островков травы
В полисаднике вообще кошмар: дикая поросль из всего на свете: розы в перемешку с лебедой, мята с лилиями, папоротники… чего там только нет.Покосить эти дикие травы нормально нельзя, жалко цветы, пересадить их некуда пока.
Вот в том году мама нарцисов с тюльпанами насадила мне из своего сада, сказала, что красиво будет -первые цветочки, а на фоне их зелени потом бархатцы мои любимые.А получилось как всегда.Зелень-не зелень и лежит уже, а бархатцы не всходят.
А ещё клубника: мой кошмар, захватила всю территорию, хожу только выдираю.
Ох, простите за нытьё.Все подруги в квартирах живут(как и я раньше) и совсем не понимают о чём я.
«Глаза боятся, а руки делают».
По чуть-чуть, по участочку, не все сразу, и будет на Вашей улице праздник.
Я свой цветник создавала с нуля, там была трава и помойка для соседних участков. Сразу все охватить тоже было не реально, тем более, что занималась я этим одна без помощников. И у Вас все получится. Главное — желание!

А тюльпаны и нарциссы можно посадить под деревья (конечно, не вплотную к стволу, а так сантиметров 70-80 отступив)
Я тоже уже об этом подумала, а потом косить вместе с травой, когда пожелтеют
А что с газоном, почему не растёт? Может, семена птицы выклёвывают, или полив недостаточен? Первую неделю нужно два раза в день поливать.
В том году я сама его сажала, может что-то не так сделала, да и дети рано начали бегать по нему, может из-за этого плохо рос. В этом году привлекла мужа, мы досыпали земли, чтоб разровнять, укатали после посадки, огородили, чтоб никто не ходил, поливаем правда 1 раз в день: вырос небольшими островками. Муж говорит, что потом он сам разрастётся из той травы, которая взошла, но я как-то сомневаюсь — уж очень мало травки появилось
А в тех местах, где не взошел, Вы проверяли, семена остались — что с ними? А семена вы оставляли на поверхности?
Семена лежат, многие видно
А что за газонная смесь? Может травам, которые входят в состав, не подходит ваша земля? Я сажаю клевер белый ползучий. 100% всхожесть и ходить по нему можно, как только подрастет на 3-5 см. После покоса хорошо восстанавливается.
Красивая листва у нивяника, и слабенькое второе цветение бывает. И октябринки, многолетние астры.Котовник цветет до морозов.
Ирисы голландские, которые луковичками-- те тоже листву держат — у меня они вместе с тюльпанами — закрывают усыхающею ботву, скоро будут выпускать бутоны, только их много надо., стоят копейки. На этом фото прошл. год, — вокруг ирисов — сентябринки ,-- и там еееле виднеются листья тюльпанов. В этом году я ещё ирисов добавила. Сентябринки нужно прищипавыть хорошенько, что бы не сильно высокие и более пышные были.





Ирисы это те, что на длинных стеблях, а пышная зелень вокруг это сентябринки?
У вас наверное астры(сентябринки)высокие.А я вот ошиблась и купила низкие.У женщины, у которой заказала было 2 вида: одни высокие-она сказала что высотой не меньше метра, а вторые низкие примерно 40-50 см.Я и взяла низкие, а они оказывается зелень тоже только к осени набирают.Сейчас они 10 см высотой(((
Потратила деньги и место надо искать куда их посадить, т.к. к этой клумбе они точно не подходят-слишком мелкие
Взяла ещё герань, но оказалось, что она тоже малышка совсем, не более 20 см, хотя я читала, что она выше.Красивые пышные кустики, но такие низкие! Женщина у которой я взяла, сказала, что выше они не вырастают-это деленка со взрослого куста.Тоже надо место под них теперь искать.
Посажу всё под деревьями.
Пока у меня одни ошибки.Муж уже с меня смеётся, когда говорит, ты уже перестанешь цветы свои покупать? А я хочу найти подходящие!
Лилейники желтые уже посадила, вот ищу к ним партнёров по росту.Надеюсь найду
когда я покупала эти сентябринки-- в ноябре позапрошлого года, по большой уценке, с уже усохшими цветами-- они и 20-ти см высотой не были. Летом я их прищипывала пару раз, так как уж очень ввысь они стремились, и в итоге получились те шары, высотой сантиметров 70… А один кустик оставила неприщипнутым, для сравнения-- так он высотой был точно такой же как другие, только в разы «худее» А этой весной смотрю== они ещё сильнее стремятся ввысь, уже буду прищипывать снова.
А мужья… Мой в первый год злился не на шутку, что я всё свободное время и силы тратила «не на него»-- тогда много мне пришлось потрудится-- целину осваивала… Второй год уже скрипя зубами наблюдал… А на третий год, когда увидел результаты-- уже даже не хмурится
Но всё же я думаю, те сентябринки низкорослые-- разрастутся! Вы их когда посадили? Не спешите высокорослые брать!!-- те и по два метра шарашат!-- намучаетесь!
Да вот вчера и посадила, под дерево. Мне сказали, что они только вширь разрастутся, а в высоту нет. Но уже купила, не выбрасывать же. А высокие брать не буду, мне их совсем некуда пристроить. Герань возле кустов смородины, пусть вредителей отпугивает). Она высотой 12 см всего — измеряла сегодня, нельзя верить тому, что в интернете написано)
Герань 12 см высотой, так она ещё только начала расти… А какая у вас герань, садовая? А можно фото этих саженцев? И сентябринки — не могут они не вырасти… Все именно стремятся их сделать пониже, так как норовят ввысь…
Я спросила у женщины у которой купила, вырастет ли ещё герань в высоту, она сказала, что нет, только вширь будет разрастаться.Брала садовую герань



А это сентябринки, но они должны ещё немного подрасти
А это сентябринки,но они должны ещё немного подрасти
Точнюсенько такие кустики герани у меня сейчас, но они только недавно взошли, и надеюсь, что будут пышненькими --весной корешки покупала, впервые. А сентябринки прищипните обязательно-- и они будут куститься, и вырастут ещё вверх по-любому-- нужно несколько кустиков рядом сажать, сантиметров 20-30 — тогда будет красиво. И почвопокровники, и мульчу нужно-- иначе не будет красиво никогда. Не бойтесь, что атакуют газон-- его всё равно будут атаковать все кому не лень-- в смысле сорняков-- так что уж лучше это будут почвопокровные — какая разница что косить газонокосилкой.
А что вы думаете на счёт колокольчика скученного? По фото тоже красивый, но непонятно с размером.Пишут
25-60см, а это большая разница.Интересно какой он вырастает на самом деле.Надоело уже деньги в пустую тратить
у меня есть только колокольчик персиколистный, наверное, белый. Про него пишут до 70 см, но у меня и более метра растут стрелы, красивые, но неустойчивые. Про скрученный личного опыта не имею. А вообще-- в первый год многолетники всегда менее пышны и менее высоки., на второй-третий год они показывают истинную красу. Поэтому, я лично-- сначала делаю загущенные посадки, а через год-три отсаживаю-рассаживаю.
Можно ли как то посадить сентябринки с нарцисами и тюльпанами, чтоб они своей зеленью закрыли увядающую зелень нарцисов.И как это лучше сделать, т.е. один через один садать или одни спереди, а другие за ними? Как их лучше высадить, чтоб и не мешали друг другу и красиво вышло? Получилось бы что одни ранней весной цвели, а другие на том же месте осенью.
Примулы тоже вокруг деревьв посажу(очень понравились), а лилейники вдоль другой дорожки
У меня большинство клумбочек просматриваются со всех сторон. Как я делала — вспушила землю и разложила в центральной части луковички голл. ирисов --те, что белые высокие-- не очень близко, сантиметров 15 друг от друга, так овалом их неправилььным. По периметру клумбочки расставила рассаду сентябринок с одной стороны, и хризантем с другой. А в промежутках между всеми ирисами, сентябринками и хризантемами распределила луковицы тюльпанов. Примерила =прикинула, как это будет и углубила всё. Ещё туда эхинацею потом втулила, в центр, вслепую.
Тюльпаны доцветают, а листья ирисов уже большие.
Тюльпаны доцветают, а листья ирисов уже большие  .

там, на заднем плане, пик цветения тюльпанов.
там, на заднем плане , пик цветения тюльпанов.
Вы — начинающий садовод, сразу трудно создать шикарную клумбу. Даже опытные садоводы пересаживают растения с места на место, пытаясь найти наилучший вариант.
У вас все получится, потом будете улыбаться, вспоминая первый опыт. Удачи!
Спасибо! Надеюсь так и будет)Мы за всё сразу взялись: и посадка плодово-ягодных, и газон, и лианы на забор, и территория за забором… голова кругом идёт.Жаль, что с цветами не получилось
Здравствуйте, уважаемая читательница! Мне хотелось бы Вам посоветовать начать с организации пространства вокруг дорожек. Возможно, на данном этапе это будет разумным выходом, что позволит постепенно оформить дорожки. Вы переживаете, что вдоль них пусто и неопрятный вид Вас расстраивает. И я предлагаю упростить работы по организации насаждений вдоль дорожек, не пытаться все и сразу озеленить, а сформировать несколько клумб, прилегающих к дорожке. Они украсят этот небольшой участок земли, придадут участку завершенный вид и сделают дорожку визуально привлекательной. Тем более, что рядом планируется газон, который можно «вписать» и между клумбами.
Важный момент при разбивке клумбы, который необходимо учитывать, — это возможности ее обозрения и, на мой взгляд, дорожка будет идеальной точкой для этого обзора.
К сожалению, на фотографии, приложенной к вопросу, можно увидеть только небольшой фрагмент, мало информативный для дизайна. Но, в любом случае, на рисунке я показал, как это может выглядеть в саду, и мой эскиз можно переложить на свою ситуацию и немного пофантазировать. Клумба всегда смотрится более органично на участке, чем посаженные в хаотичном порядке растения. Да и пространство небольшой клумбы засадить проще, чем большой участок земли. Думаю, что еще клумба поможет замаскировать с помощью цветов неухоженные площадки, пустующие куски земли. А что именно посадить, наши опытные садоводы Вам уже посоветовали. Удачи в благоустройстве!

клумбы вдоль дорожек.
клумбы вдоль дорожек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: