На каком расстоянии должен быть септик от соседского забора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TatyanaGlazyrina TatyanaGlazyrina
Татьяна Глазырина х. Лагутники (Волгодонской рай
Добрый вечер всем моим любимым дачникам!!! Прошу совета…
Мы пристроили к дому навес под машину, до соседского забора навес не доходит ровно 1  метр. Желоба нам делал недобросовестный товарищ, они попросту не справлялись с потоком воды, и вода после дождей и таяния снега лилась, в том числе, и на соседскую территорию. Пока копили деньги на новые желоба, пока искали «нормального» мастера, соседи начали ворчать.
Сегодня-ура-повесили новые желоба, и тут картина маслом — соседи вызвали ассенизатора с машиной и стали ругаться, что мы своей водой затопили им септик, что, в принципе, невозможно — соседский септик сделан по всем правилам — обложен кирпичом, сверху забетонирован и оттуда выведена труба. Сам септик находится в полутора метрах до  нашего забора. Снега у нас мало, почти не было, дожди не проливные, сыро — да, но не так критично. Сомневаюсь, что мы могли их затопить. Да! На каком расстоянии от соседского забора должен быть септик? В интернете я не смогла найти ответ. Очень жду ваших ответов.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 5610 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
koshlyak_ Кошляк Петр
Все ответы и комментарии (5)
минимальные расстояния от границы участка до септика (не менее 2 м), также расстояние от источника питьевой воды (колодца или водоема — не менее 50 м)
СНиП 2.04.02-84. Наружные сети водоснабжения;
СНиП 2.04.01-85 Внутренние сети канализации и водопровода;
СНиП 2.04.03-85 Санитарно-защитные зоны.
  • минимальное расстояние от фундамента дома до септика составляет пять метров
  • от соседского забора на расстоянии не менее двух метров.
  • до колодца должно быть более 30 метров при условии, что место водозабора будет расположено выше по направлению тока подземных вод. Если же на участке высокопроницаемые грунты, например, песок, то минимальное расстояние от колодца до септика должно быть еще больше – не менее 50 метров.

Септик, если это септик (а не просто поглощающая открытая яма) может наполняться только по проведенной в него канализационной трубе. Если они провели ее только от дома, то вы уж никак не могли «поспособствовать» заполнению септика. Если же каким-то странным образом у них на участке сделан водосток, откуда вода также поступает в септик (что глупо по сути), то тогда могли Но второй вариант лично для меня — из раздела фантастики
Септик классический вообще состоит из 2х колодцев: один глухой (основной, дно непроницаемо) и переливной (у него дна нет, поглощается грунтом). И как в таком случае «залить» соседский септик — не представляю)
Большое спасибо вам за ответ!!! Надеюсь, что соседи больше ничем меня не «удивят»!
Есть люди, которые во всех бедах винят других. В том числе и соседей. Заполнился септик в результате своей активности — соседи виноваты. Засохли томаты от фитофтороза — соседи виноваты. И убедить в обратном их непросто. Удачи.
Василий, вы меня морально поддержали, спасибо вам огромное!!! я прочитала мужу — и мы с ним вместе посмеялись!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: