Нужно ли делать фундамент для веранды и какой?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (7)
В первую очередь надо определиться с фундаментом. Вопрос делать его или нет – не встает, он обязателен.
Разумеется, он может быть таким же, как у существующего дома. Дело в том, что различные типы фундаментов по-разному взаимодействуют с грунтами, соответственно, и усадка у них отличается.
Но и это может в результате обернуться ошибкой. Почему?
Дом, построенный несколько лет назад «осел» и принял окончательное положение. А новая пристройка-веранда будет еще некоторое время «дышать», т. е. при температурных перепадах грунт будет пучиться, и фундамент будет менять свое положение, что в результате приведет к разрушению конструкции.
Поэтому здесь необходим свой фундамент, не связанный с домом, это могут быть винтовые сваи, столбчатый фундамент, монолитная плита, но обязательно отдельный. И все зависит от грунта, и от нагрузки строения.
На песчаных грунтах – наиболее «спокойных» – достаточно использовать в качестве опоры кирпичные или бетонные столбы, установив их на песчаную подушку глубиной 30-60 см. С глинистыми грунтами сложнее — твердое состояние глинистых грунтов – это обычная для них влажность, а пластичное – когда глина набирает максимум воды. А самым распространенным грунтом на территории нашей страны является глинистый. Учитывая такую особенность глины, как возможность повреждения и трансформации, советую выбрать наиболее прочный тип фундамента, например, применить сваи для повышения уровня прочности. Для того, чтобы определиться с глубиной заложения фундамента, то менее 110 см делать не рекомендуется, неотапливаемый фундамент на 10% глубже.
На рисунке показана схема пристройки на отдельном фундаменте. Так строили у нас на даче, и конструкция эта работает уже почти 15 лет.
отдельный фундамент
Разумеется, он может быть таким же, как у существующего дома. Дело в том, что различные типы фундаментов по-разному взаимодействуют с грунтами, соответственно, и усадка у них отличается.
Но и это может в результате обернуться ошибкой. Почему?
Дом, построенный несколько лет назад «осел» и принял окончательное положение. А новая пристройка-веранда будет еще некоторое время «дышать», т. е. при температурных перепадах грунт будет пучиться, и фундамент будет менять свое положение, что в результате приведет к разрушению конструкции.
Поэтому здесь необходим свой фундамент, не связанный с домом, это могут быть винтовые сваи, столбчатый фундамент, монолитная плита, но обязательно отдельный. И все зависит от грунта, и от нагрузки строения.
На песчаных грунтах – наиболее «спокойных» – достаточно использовать в качестве опоры кирпичные или бетонные столбы, установив их на песчаную подушку глубиной 30-60 см. С глинистыми грунтами сложнее — твердое состояние глинистых грунтов – это обычная для них влажность, а пластичное – когда глина набирает максимум воды. А самым распространенным грунтом на территории нашей страны является глинистый. Учитывая такую особенность глины, как возможность повреждения и трансформации, советую выбрать наиболее прочный тип фундамента, например, применить сваи для повышения уровня прочности. Для того, чтобы определиться с глубиной заложения фундамента, то менее 110 см делать не рекомендуется, неотапливаемый фундамент на 10% глубже.
На рисунке показана схема пристройки на отдельном фундаменте. Так строили у нас на даче, и конструкция эта работает уже почти 15 лет.
отдельный фундамент
1
Присоединяюсь к эксперту. Однако хочу добавить, что фундамент заглубляют на глубину промерзания почвы + 15- 20 см. А глубина промерзания в нашей стране разная. В Подмосковье обычный фундамент — на 80 -1 метр ( глубина промерзания 60-70 см. В Сибири -это уже другие показатели, там кое где и 1.5 метра мало. А на юге и 80 см много. Глубину промерзания можно посмотреть в инете. там есть таблицы по регионам.
И еще фундамент зависит от строения. Если у Вас тяжелые бревна то и фундамент должен быть соответствующий ( я бы сделала тогда ленточный), а если легкое строение — то и сваи или бетонные опоры подойдут.
Один совет. Пристройку делаете чуть ниже. Между дверью в основное помещение и полом пристройки должен быть высокий порожек. Иначе из- за подвижности грунта весной можно не открыть дверь.
И еще фундамент зависит от строения. Если у Вас тяжелые бревна то и фундамент должен быть соответствующий ( я бы сделала тогда ленточный), а если легкое строение — то и сваи или бетонные опоры подойдут.
Один совет. Пристройку делаете чуть ниже. Между дверью в основное помещение и полом пристройки должен быть высокий порожек. Иначе из- за подвижности грунта весной можно не открыть дверь.
1
К слову — это мой 1000-й комментарий за время общения (почти полтора года) с нашими читателями. С некоторым опозданием, вызванным конституционным отпуском, подключусь к рассматриваемой теме и я.
Сначала позвольте уточнить фразы Светланы касательно глубины промерзания. Совершенно верно, что она обращает ваше внимание на этот важный аспект. Однако в Подмосковье глубина промерзания — около полутора метров (140 см). Представьте, что в студеном и ветреном в зимние месяцы Саратове она аналогична. Кстати, глубина промерзания зависит не только от географического расположения участка на карте страны, но и от типа грунтов. Я посмотрел справочник — для Саратова для глин глубина промерзания — 119 см, а для крупного песка — аж 155 см.
Второе. К сожалению, не ясно, какой у вас базовый дом. Насколько он «фундаментальный», имеет ли высокий цоколь или стоит близко к земле. Все это — немаловажные аспекты. На 700 процентов прав коллега Страшнов, обращая ваше внимание на то, что фундамент под новую конструкцию не должен быть жестко, неразрывно связан с предыдущим фундаментом.
Третье. Веранда, априори, легкая конструкция. Ее масса не превысит нескольких центнеров. Поэтому я рекомендовал бы вам столбчатый фундамент, который в состоянии выполнить любой мужик «с руками». Я имею ввиду железобетонную конструкцию с сечением примерно 40 на 40 см. А на эти столбики положите прогонные балки, скорее всего, деревянные. Если ваш выбор падет на последние, не забудьте проложить между ними и железобетонными столбиками пару слоев рубероида или подобного гидроизолирующего материала. Это необходимо для того, чтобы исключить неизбежный капиллярный подсос влаги снизу вверх и насыщения древесины совсем ей не нужной влагой. На фото изображена практически ваша ситуация, когда к капитальному дому из силикатного белого кирпича пристроена легкая деревянная веранда.
И последнее. Решите твердо на семейном совете будущее назначение вашей веранды. Будет ли она эксплуатироваться только летом, или вы хотите в ней жить и в другие сезоны. Пишу это только потому, что не счесть писем в редакцию с просьбами рассказать о том, как утеплять веранду до «комнатного» состояния. А переделывать, как известно, НАМНОГО сложнее, чем делать все с нуля. Надо будет утеплять не только окна-стены, но пол с потолком.
Было бы прекрасно, если бы вы сфотографировали все этапы сооружения вашей веранды и вскоре поделились бы воспоминаниями об этой эпопее с читателями нашего портала. Для многих это станет полезным подспорьем в их плодотворной дачной деятельности.
На фото — практически ваша ситуация
Сначала позвольте уточнить фразы Светланы касательно глубины промерзания. Совершенно верно, что она обращает ваше внимание на этот важный аспект. Однако в Подмосковье глубина промерзания — около полутора метров (140 см). Представьте, что в студеном и ветреном в зимние месяцы Саратове она аналогична. Кстати, глубина промерзания зависит не только от географического расположения участка на карте страны, но и от типа грунтов. Я посмотрел справочник — для Саратова для глин глубина промерзания — 119 см, а для крупного песка — аж 155 см.
Второе. К сожалению, не ясно, какой у вас базовый дом. Насколько он «фундаментальный», имеет ли высокий цоколь или стоит близко к земле. Все это — немаловажные аспекты. На 700 процентов прав коллега Страшнов, обращая ваше внимание на то, что фундамент под новую конструкцию не должен быть жестко, неразрывно связан с предыдущим фундаментом.
Третье. Веранда, априори, легкая конструкция. Ее масса не превысит нескольких центнеров. Поэтому я рекомендовал бы вам столбчатый фундамент, который в состоянии выполнить любой мужик «с руками». Я имею ввиду железобетонную конструкцию с сечением примерно 40 на 40 см. А на эти столбики положите прогонные балки, скорее всего, деревянные. Если ваш выбор падет на последние, не забудьте проложить между ними и железобетонными столбиками пару слоев рубероида или подобного гидроизолирующего материала. Это необходимо для того, чтобы исключить неизбежный капиллярный подсос влаги снизу вверх и насыщения древесины совсем ей не нужной влагой. На фото изображена практически ваша ситуация, когда к капитальному дому из силикатного белого кирпича пристроена легкая деревянная веранда.
И последнее. Решите твердо на семейном совете будущее назначение вашей веранды. Будет ли она эксплуатироваться только летом, или вы хотите в ней жить и в другие сезоны. Пишу это только потому, что не счесть писем в редакцию с просьбами рассказать о том, как утеплять веранду до «комнатного» состояния. А переделывать, как известно, НАМНОГО сложнее, чем делать все с нуля. Надо будет утеплять не только окна-стены, но пол с потолком.
Было бы прекрасно, если бы вы сфотографировали все этапы сооружения вашей веранды и вскоре поделились бы воспоминаниями об этой эпопее с читателями нашего портала. Для многих это станет полезным подспорьем в их плодотворной дачной деятельности.
На фото — практически ваша ситуация
0
Мы, когда веранду строили, фундамент неглубоко закапывали… камни+цемент, вроде ничего получился…