Как облагородить задний двор?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TatyanaHalimova TatyanaHalimova
Татьяна Халимова
Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Пожалуйста, помогите мне советом — как лучше облагородить задний двор,
проложить дорожку, как разделить на уютные зоны и цветники, где лучше поставить беседку!

На территории данного участка есть старые деревья, возраст с1951 года, которые не хотелось бы убирать, они насажены вдоль забора.
Участок под задний двор прямоугольный, с правой и левой стороны соседские строения, одно из которых «недострой» на долгие годы.
Еще есть фундамент под баню, остался от прежних хозяев, который не нужен, но и убрать его нет сил, т.к. землей и благоустройством этой части занимаюсь только я.

Зятю нужен только дом, он им и занимается, а дочка вообще предпочитает квартиру и не лезет, как она говорит, к нашим игрушкам.
Жить собираемся круглогодично.
Дом с участком у нас первое лето. Огородная часть за забором, в будущем объединим всю территорию одним забором.
 
Все мои силы этим летом были брошены на уборку захламленного участка.
Посадилатраву газонную, анютины глазки, рудбекию, дельфиниум, спирею серую и японскую, бересклеты, овсяницу, хосты, гейхеры, пузыреплодник Дьяболо, барбарис Артропурпуре, гортензию Анабель.
Все это я посадила где попало, и как сказал зять, наверное, я в прошлом была минером.

Так что, дорогие эксперты, ПОМОГИТЕ, пожалуйста.
Чем больше ищу в интернете, тем больше кипит мозг, а результата ноль!

Общий вид
Общий вид
 схема по кадастру
Схема по кадастру

схема расположения
Схема расположения

Деревья
Деревья

фундамент
Фундамент

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос 4 в избранном 2806 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_847 user_847 и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (15)
Татьяна, здравствуйте! С удовольствием поработаю над планировкой зоны заднего двора. Есть ли какие-то дорожки на основной части участка? На фотографии я вижу фрагмент территории, но там только зеленый газон. Жду от Вас дополнений.
Виктор Григорьевич, здравствуйте.
Спасибо что ответили, дорожек нет ни где, вход в сад сбоку у забора.
Территория ровная, прямоугольник.Стена гаража и забор составляют угол.
Очень мешает фундамент от бани. Передний двор занят строительными материалами.
Татьяна, спасибо за ответ. Работаю над планировкой.
Добрый вечер, Татьяна! Ваш участок вытянутой формы почти как стандарт на нашем сайте. Примеры планирования узких и длинных дач каждый год детально разрабатываются с какими-то нюансами. Вот и ваш участок-анфилада я предлагаю оформить в средиземноморском стиле, где фаворитами будут белый, голубой, синий цвета; цвета холодной гаммы. И даже бесснежной зимой он будет классически изысканным, негреющим по ощущениям.
При этом напомню, что под термином анфилада мы пониманием целый ряд последовательно примыкающих друг к другу пространственных элементов, расположенных по одной прямой.

Вход-въезд. Для удобства и красоты он представляет собой большую мощеную площадку, примыкающую к дому и далее к гаражу. Усилить средиземноморский дух участка помогут белые арки через гараж с виноградом культурным. Кроме того, в доме можно сделать маркизы, которые дадут возможность использовать широкое мощение возле дома в качестве открытой летней террасы. Белые или синие маркизы также будут смотреться по-средиземноморски. Непосредственно возле дома можно устроить горшечный садик.
Любование цветниками в местах отдыха становится все более популярной семейной традицией. За последние годы у многих садовых растений: роз, клематисов, книфофии, астильб, дельфиниума, гейхеры, пеннисетума появились сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в горшечной культуре. Преимущество этих долгоживущих горшечных культур состоит в том, что, являясь растениями зимостойкими, они не нуждаются в перезимовке в помещении. Однако пальму первенства по продолжительности и обилию цветения в горшечных цветниках удерживают летники: петунии, калибрахоа, вербена, лобелия, гелиотроп и др.

Слева от входа я предлагаю посадить классический треугольник из пирамидальный туй. И далее на белых опорах предлагаю посадить плодовые лианы: актинидия и лимонник китайский. Справа из таких же туй устраиваем хвойную живую изгородь-кулису. Она закроет от дороги (пыли, шума, посторонних взглядов) еще одно место отдыха с мощением и мангалом. Сгладят углы посадки стелющихся можжевельников.

Дорожка через весь участок — главная его ось. И эта дорожка должна быть выполнена из такого же светлого материала, который будет использован в мощении площадок. Тогда весь ваш участок-анфилада будет смотреться как одно целое. Из-за белой газовой трубы, нависающий над участком, лучше сделать забор и дом светлыми.

Рокарий. На развалинах бани лучше устроить каменистый сад или рокарий. В нем акценты расставят такие хвойные, как сосна горная, можжевельник горизонтальный. Ваши кустарники: спирею серую, с. японскую, бересклеты, пузыреплодник Дьяболо, барбарис Тунберга 'Atropurpurea', гортензию сорт 'Анабель', хосты, овсяницы тоже можно вписать в композицию рокария.

Цветник свободных очертаний на открытом солнечном месте. Здесь можно высадить растения, соответствующие средиземноморскому стилю: лаванду узколистную, кентрантус или красную валериану, молочай, солнцецвет. Гармонично здесь будут смотреться растения с серебристыми листьями: сантолина, полынь, рута душистая, цмин итальянский, юкка нитчатая и др.
Не обойтись в таких цветниках без пряно-ароматических трав: шалфеев, тимьяна, розмарина лекарственного, котовников и др.
Как альтернативный вариант здесь — цветник с доминированием злаков (декоративной кукурузы, мискантусов, кортадерии селло, или пампасной травы, арундо донакс, или испанского тростника, декоративного проса, фаляриса и т.д., особенно, если вы живете на юге) и тогда вдоль дальней стороны забора их повторить.

Беседка, трельяжи — все должно быть покрашено в белый цвет. На нее можно пустить виноград культурный (сорта) или украсить ее лианами-однолетниками: ипомеями, квамоклитами, долихосом лаблаб, фасолью огненно-красной и др.

Новогоднее и рождественское дерево. Ель колючая ‘Glauca’ — прекрасный солитер с пирамидальной кроной и серо-голубой хвоей. Годовые её приросты в среднем 30-40 см.
Симметрично дорожки в противовес ели я предлагаю вам посадить красивоцветущий солитер — магнолию Суланжа или звездчатую, или Лебнера, или сакуру. Эта весеннецветущая доминанта заберет на себя в период цветения все внимание, т.к. ее будет видно со всех точек участка. Угол перед огородом хорошо задекорировать пирамидальными формами туи западной.

Белый забор. И забор должен быть светлым. Вдоль него можно посадить серые, серебристые полыни, цинерарию приморскую, сантолину; цветочные культуры со светло-голубыми, синими и даже фиолетовыми цветками (агератум, гелиотроп, шалфеи, свинчатки и т.д.).
Хорошо сделать белую или голубую отсыпку. Наиболее распространенный декоративный материал для передачи заданного стиля – светлый гравий. При этом гравийные включения в цветнике имеют и практическое значение – измельченный, чистый, промытый камень аккумулирует солнечное тепло и так же, как и мульча, подавляет рост сорняков.

Огород. Он тоже может нести в себе средиземноморские черты. Для этого достаточно ввести такие пищевые растения, как артишок колючий, спаржу; на белые трельяжи пустить вьющуюся фасоль, вьющиеся сорта настурции большой. В завершении посадки обрамить бордюрами из пряных трав: иссопа, розмарина, чабера и т.д.

Скетч участка-анфилады Татьяны
фото
комментарий был удален
комментарий был удален
Жаль, что на участке нет брёвен, их бы обязательно украсили Используя заглавные, чтобы виднее было Проект — просто отличный!
Людмила, добрый день, спасибо. Очень интересно, а главное подробно о растениях. А лаванда на Урале успеет зацвести? И еще огород будет всего из двух трех грядок, и там где вы нарисовали угол из можжевельников тень от забора не погубит ли растения?
Татьяна, добрый вечер! Я знаю, что в Уральском государственном аграрном университете собираются серьезно заниматься изучением лаванды узколистной у вас на Урале. Причем до урожайности, получения эфирного масла и изучения его компонентного состава в вашем регионе. Не думаю, что это будет изучение лаванды в закрытом грунте. Возможно, у них есть морозостойкие формы.
В качестве альтернативы лаванды хочу предложить вам несколько зимостойких змееголовников:
з. поникающий (Dracocephalum nutans);
з. пальчатый (D. palmatun);
з. Руйша (D. ruischiana);
з. Стеллера (D. stellerianum).
А еще — шлемников:
ш. байкальский (Scutellaria baicalensis);
ш. скордиолистный (S. scordiifolia).
Все это представители семейства Яснотковых (Lamiaceae) с сине-лиловыми, фиолетовыми цветками.
Если вы боитесь, что будет сильная тень от пирамидальных форм можжевельника обыкновенного, то поищите пирамидальных карликов, например, сорт ‘Compressa’ высотой до 80 см и шириной до 45 см. Невысокая живая изгородь в данном фрагменте необходима как разграничительная зона.
Людмила, благодарю за ваш ответ, без ваших советов мне было очень cло- жно, а теперь начала подбирать хвойники.
Что скажите о мое выборе:
Туя западная Даника, Туя Смарагд, Сосна горная Пумилио, можжевельники Блю стар и Минт Джулеп? Вроде как морозостойкие.
Татьяна, добрый день! Хороший выбор. Давайте их проверим:
-для Thuja occidentalis Danica зимостойкость согласно зонам USDA 2-7;
-для Thuja occidentalis Smaragd согласно зонам USDA 2-7;
-для Pinus mugo var. pumilio согласно зонам USDA 2-8;
-для Juniperus squamata 'Blue Star' согласно зонам USDA 4-8;
-для Juniperus x pfitzeriana 'Mint Julep' согласно зонам USDA 4-9.
Людмила, спасибо большое, можно, если возникнут вопросы обращаться к вам?
И, поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Желаю удачи и успехов во всем, здоровья и радости мешок!
Татьяна, добрый вечер! Да, конечно, пишите, спрашивайте. Большое спасибо за поздравление. Я тоже поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю вам всех благ!
Татьяна, здравствуйте! Предлагаю Вам взглянуть на планировочный вариант Вашего прямоугольного заднего дворика.
Главная задача при планировке – это возможность в перспективе связать три отдельных на сегодня фрагмента участка (парадная зона, задний двор и огород) в единое целое. Безусловно, это будет пешеходная связь, и в данном эскизе-идее, пока о проекте мы не говорим, предлагается проложить две дорожки, объединенные цветочной композицией в центре участка. Одна из дорожке открытая, вторая с арочной галереей. К данному композиционному центру будет обращена беседка, она же будет зоной для спокойного отдыха. Также стоит учесть, что для подхода к огородной части, иногда потребуется что-то подвезти, например, на садовой тачке, поэтому к огороду будет вести отдельная дорожка, которая позволит изолировать зону отдыха, одновременно включая ее в общую структуру участка.
На аксонометрии показан пример сочетания плоскостного озеленения (газон и клумба в центре) и доминант в виде имеющихся деревьев на территории, а также дополнив их высокопрофессиональными советами нашего эксперта Людмилы, показанными на ее дендроплане.
К фундаменту бани также стоит подойти творчески и включить его в общий ландшафт участка, там может быть и альпийская горка с фонтаном, водоем, грот, да любые фантазии на эту тему.
Удачи Вам!

планировка заднего дворика
планировка заднего дворика
Здравствуйте Виктор Григорьевич.Спасибо за ваш план, как всегда у Вас интересные идеи, смотрела другие ваши работы, замечательные.
Хорошо, что есть такие специалисты, мастера своего дела как Вы и Людмила.
Добавлю советы по растению Людмилы и начну воплощать.
Благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: