Пересадка и деление крупнолистной гортензии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В продолжении темы «Зимовка крупнолистной гортензии в подвале».

Чтобы крупнолистная гортензия радовала большими и красивыми соцветиями, кусты старше 3 лет, зимующие в горшках, надо периодически обновлять. Сделать это можно делением и пересадкой куста.

гортензии в саду

Данный способ размножения используется для всех видов гортензий, кроме метельчатых, в основном при пересадке крупнолистной гортензии, зимующей как в открытом грунте, так и в подвале или дома.

гортензия

Лучше всего пересадкой гортензий заниматься ранней весной, когда начинают просыпаться почки. У меня в подвале это происходит раньше — в середине февраля. Предварительно вынимаю куст из горшка и освобождаю часть корней от почвы, убирая старые и слабые ветки.

Деление куста гортензии
Деление куста гортензии

Теперь можно разделить куст на несколько частей, я это делаю аккумуляторной пилой. Разрезаю на 3 части и сразу же высаживаю делёнки в горшки, подрезав концы корней и засыпав землёй.
 Гортензии
Гортензии

гортензии

гортензия

гортензия

гортензия

гортензия

Остаётся только хорошо пролить пересаженные делёнки и ждать мая, продолжая поливать раз в неделю. Выносить горшки с гортензиями из подвала лучше в пасмурную и прохладную погоду, поставив их в тень, так как от яркого весеннего солнца молодые листочки могут пострадать. Через неделю горшки можно вкапывать или ставить на постоянное место.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
5 комментариев 15 спасибо за запись 4 в избранном 2257 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatyana_tihonova_76 Татьяна и еще 3 человека


Комментарии (5)
Лариса, примите мое восхищение! Ваши гортензии роскошны!
Спасибо, Катерина.
Лариса, спасибо что делитесь с важной информацией, подскажите мне новичку, можно ли спасти гортензию что на фото? Кажется я переусердствовала с поливом…
Гортензия early blue
Гортензия early blue
Она у вас живая, почки зелёненькие, поливом загубить вряд ли получится, тем более у вас климат более жаркий, вы её притеняйте в жару пока пойдёт в рост, у меня все крупнолистные в полутени, особенно те, что в горшках.
Все-таки у неё листья стали мягкими и почки тоже сгнили, сохранила только черенок (прикорневой прирост), который я успела до этого взять с этого «кустика» и пересадить в другой горшок, а это материнское растение пропало…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: