Стоит ли сажать самшит в Подмосковье?

Очень нравится это растение, насколько хорошо его нужно укрывать?
 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Виктория, конечно, пока можете сажать. «Пока» относится к нашествию самшитовой огневки и опасных грибных заболеваний. Они уже пришли с посадматериалом. Сильное укрытие может «законсервировать» болезнь, а слабое — создать слишком слабый укрывной эффект. Так что баланс тут надо найти самостоятельно. Думаю, что жители региона Москвы имеют бОльший опыт в использовании марок лутрасила, а также разборных временных конструкций, поскольку у нас он зимует без укрытия, цветет, плодоносит, а иногда и сеянцы можно увидеть. 
Спасибо!
Во Львове тепло и безморозно. А в средней полосе велика вероятность, что замерзнет.
Растет у меня и у соседа в Дмитровском р-не М.О. Основная проблема не мороз, а «горит» весной. Надо найти место и укрытие снимать постепенно.Виктор. 
Растет без проблем и легко черенкуется — можете радовать друзей и родственников. (Климат в Москве почти как в Минске)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про самшит
irindom
Вопрос от нашего подписчика Михаила:   В прошлом году, в августе, самшит был повреждён гусеницей. В зиму ушёл без листьев. Надеялся, что весной отойдёт, но, на сегодня, не видно и признаков оживления. Что делать?
Вопрос от участника нашего клуба Ризвана: Подскажите, пожалуйста, чем обработать самшит, чтоб его реанимировать. Ствол еще живой! 
Вопрос от нашего подписчика Александра: Прошлой весной приобрел кусты самшита. Произвел их высадку в грунт согласно инструкции. Кусты имели хороший зеленый цвет, но ближе к концу июля листья начали терять свой цвет, а именно часть листьев стали...
Ребята, купил в дендра-парке самшит, посадил дома в горшок, сантиметров 60 высота куста, горшок — 35 диам.*45 высоты. Пошли молодые свежие листья, а тут старая листва сначала чернеет наполовину от верха, а затем подсыхает весь лист до бурого до...
Кусты самшита затянулись паутиной, листья осыпаются как труха. Ещё обнаружила зелёных гусениц. Они грызут так, что слышно шорох.
Добрый день! Помогите с заболеванием самшита, как спасти. Начал менять окраску и усыхаться
Смотрите все материалы про самшит: Смотреть все