Лучшие растения для сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Лучшие растения для сада


Выбор растений для сада, само собой, в первую очередь зависит от климатической зоны (инжир, который цветёт и плодоносит у нас в Крыму, вряд ли приживётся где-нибудь в средней полосе России, а влаголюбивые южноамериканские лианы не вырастут в пыльных степях Украины).
 
Другой не менее важный при выборе садовых растений момент – их назначение. Многие дачники мечтают о больших урожаях фруктов и ягод, для них подойдут «промышленные сорта» фруктовых деревьев. Другим — куда более важным представляется внешний вид растений, ведь дача для них — скорее место отдыха и эстетического наслаждения. Для таких эстетов специально выведены декоративные сорта  деревьев и кустарников.
 

Яблони


Яблоня

Наверное,  я не ошибусь, если скажу, что самое популярное «дачное» растение в наших широтах — это  яблоня. Более 30 видов яблонь растут в разных  странах. А число сортов и вовсе  стремится к бесконечности (современная генетика не стоит на месте, а яблоня ещё со времён Мичурина — один из излюбленных предметов её приложения).
 
Крона, форма листьев, размер и форма плодов зависит от вида и сорта яблони. Чаще всего в садах встречается яблоня домашняя. Это дерево с раскидистой кроной,  крупными зелёными листьями и крупными плодами, в зависимости от сорта окрашенными от насыщенно зелёного до тёмно-красного цвета. В период цветения обычная плодовая яблоня становится истинным украшением сада. Крупные цветки с насыщенным ароматом  придают дереву сходство с невестой в подвенечном платье.
 
Многие сорта яблони районированы и приспособлены для произрастания в северных областях. Яблони растут и в Тюменской области, и даже севернее. Там рекомендуют высаживать карликовые сорта (например, карлики Мазунина) и формировать их так, чтобы посадки закрывало снегом.  В тёплых же областях (таких как Крым) цветут и плодоносят самые разные сорта: Голден Делишес, Джонаголд, Фуджи, Кандиль, Синап и многие другие.
 
Ценители садовой эстетики по достоинству оценили декоративные виды яблонь.  Декоративные яблони  радуют глаз диковинными расцветками листьев, цветков и плодов. Большинство из них неприхотливы и морозоустойчивы. Сливолистные яблони уже многие десятилетия служат украшением пыльных улиц Москвы. Плакучие ветви яблони низкой  (прививается на яблоню ягодную) радуют глаз эстетов во многих уголках нашей страны.
 

Груши


Груши


Практически такое же распространение, как и яблони, получили груши. Пирамидальные кроны этих деревьев создают прекрасную тень, а сладкие и кисло-сладкие сочные плоды делают грушу одним из любимых фруктов российского населения. Селекция позволила получить морозоустойчивые сорта груш (такие как Чижовская), которые растут и плодоносят на Урале и в Западной Сибири. Существует более тысячи сортов груш – каждый из них имеет свои вкусовые особенности.
 
Лично мне больше всего нравятся сорта Дюшес и Бергамот мускатный. Последний, правда, имеет свои особенности (плоды надо снимать быстро, иначе они перезревают и по вкусу напоминают подмороженную картошку, про вид и вообще молчу). В Крыму оба эти сорта прекрасно вызревают. 
 
Декоративные груши в дачных садах встречаются довольно редко. Хотя некоторые виды имеют весьма и весьма эстетичный вид  (например, груша иволистная плакучая).
 
Груша иволистная


Абрикос


К числу лучших растений для сада я (да и все мои соседи) не задумываясь, отношу абрикосы. Несмотря на то, что многие сорта абрикосов могут переносить температуры до -25 °С, высаживают их обычно в южных областях. Объясняется это довольно просто. Цветут абрикосы рано, а в прохладные вёсны даже в наших тёплых краях во время их цветения не всегда есть насекомые-опылители.
 
Абрикос.


Относительно эстетики, в этом году наблюдала завораживающую картину: крупные хлопья снега, падающие на цветки абрикоса. Стоит ли  говорить о том, что в этом году мы без абрикосов. И такие неурожайные «эстетические» годы случаются в среднем раз в 5 лет.
Так что, если стремитесь к эстетике – заводите ранние абрикосы, если к урожаю – поздние.
 

Персик


Персики

Не раз слышала мнение, что лучшее растение для «тёплых» садов — персики. Если позволяет климатическая зона (большинство даже районированных сортов персика любят тепло), персик станет чудесным украшением сада в период цветения, а летом наградит сладкими сочными плодами. Говорят, что посаженные из косточки персики лучше переносят температурные изменения (более зимостойкие за счёт целостности корневой системы). Мы сажали саженец  — вполне прижился и активно плодоносит.
 

Вишня


Вишня


Вишня – любимое растение многих садоводов. Неприхотливое, обильно плодоносящее, зимостойкое (может выдерживать до -30 °С) дерево растёт по всему миру. В зависимости от сорта высота кроны дерева может быть от 1 до 7 м.
 
Очень удобно выращивать на даче колониальные вишни. Высота деревьев обычно не превышает 1,5 м, при этом они приносят обильный урожай (который, кстати, очень удобно снимать за счёт небольшой  высоты деревьев).
 
Отдельно стоит рассказать о вишне птичьей (она же черешня). В отличие от кислой вишни, плоды черешни сладкие. Поэтому она пользуется большой популярностью в разных слоях населения. На нашем Симферопольском консервном заводе производили варенье из белой черешни для английской королевы. Сажать черешню рекомендуют у южной стены дома (чтобы она прикрывала дерево от северных ветров) в хорошо удобренную почву.
 
Особое внимание стоит уделять вишне в период созревания плодов. Если вовремя не убрать опавшие ягоды, на следующий год вы можете получить непроходимые заросли вишни-дички. Кроме того, опавшие ягоды служат местом размножения  насекомых, что, мягко говоря, не добавит комфорта дачному отдыху.
 

Сливы


Слива


Слива – морозоустойчивое дерево с красивой кроной и вкусными плодами. Для успешного выращивания рекомендуют высаживать саженцы специально районированных для определённой местности сортов. Слива растёт и обильно плодоносит в средней полосе России. Алычу же рекомендуют выращивать в южных областях.
 

Хвойные деревья


Ель


Если по тем или иным причинам вы не хотите высаживать плодовые растения, прекрасной альтернативой им станут хвойные. По собственному опыту скажу, что идея о том, что они требуют меньшего ухода, не соответствует истине.
 
Мы  выращивали голубую ель. Это, казалось бы, выносливое растение требует к себе немалого внимания. Но затраченные силы окупаются сполна. Красавица-ель служит лучшим украшением зимнего сада. Правда, у нас эта история закончилась печально – кому-то приглянулась наша ёлочка и, пока нас не было на даче, её срубили.
 
Кроме елей на даче прекрасно смотрятся туи, сосны, можжевельник и другие вечнозелёные растения.

Хвойные деревья — лучшие растения для сада зимой. Пушистый снег, лежащий на зелёных ветвях елей и сосен станет великолепным украшением любой дачи.
 

Лучшие кусты для сада


Куст роз

Красивых кустов очень много – обо всех в одной статье не напишешь. Поэтому расскажу о своих.
 

Магнолия


Магнолия

Капризная, но очень красивая «барышня». У нас растёт районированный сорт специально адаптированный для предгорного симферопольского климата. Существуют сорта адаптированные и к более холодному климату (например, к киевскому). Требует ухода и заботы.
 

Чубушник


Чубушник

Чубушник очень похож на жасмин. В период цветения  заполняет сладким ароматом всю округу. Существуют сорта чубушника и с другими оттенками запаха, а иногда и без него. Кусты чубушника украшают сады и дачи от наших тёплых широт и до Санкт-Петербурга (впрочем, есть, наверное, и севернее).                         
 

Розы


Розы.

Ну, куда уж без них. Штамбовые садовые сорта, растущие по всему миру, наверное, есть практически на каждой даче. Многие садоводы, не задумываясь, назовут розы лучшими растениями для дачи.

Немалой любовью пользуются и вьющиеся розы (такие как Катеринка), оплетающие цветущей завесой стены дома, заборы и беседки. У нас растёт ещё неколючий сорт шиповника, тоже прекрасно смотрится и в период цветения, и до самых морозов.
 

Заключение


Хотелось бы рассказать ещё о многих растениях (да о каждом поподробнее), но статья и так вышла избыточно длинной. Возможно, как-нибудь напишу ещё одну о своих растениях и особенностях нашего с ними сосуществования.
Я попыталась сделать общую сборку и наверняка не учла чьи-то предпочтения. Хотелось бы узнать, какие растения добавили в мой список лучших растений для сада вы.  

Запись размещена в разделах: , , , яблони, , , , декоративные деревья и кустарники, , , , розы, вишни, деревья и кустарники
9 комментариев 4 спасибо за запись 1 в избранном 54843 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_263751349 Валентина Илюшина




Комментарии (9)
Про плодовые деревья — что называется, ни убавить, ни прибавить! Эх, посадила бы и персики, и абрикосы — да климат не тот…
А вот если говорить о лучших декоративных кустарниках для сада, то мой личный хит-парад возглавляют спиреи. Мне нравится в них все: и неприхотливость, и способность отлично разрастаться, и очаровательные соцветия, манящие пчел. У некоторых спирей и листва декоративна! А если сочетать кусты с разными сроками цветения (спиреи подразделяют на весеннецветущие и летнецветущие), то эта композиция будет украшать сад очень долго. Это превосходные растения для живых изгородей, одиночных посадок и кустарниковых групп.

Спирея

Другой мой фаворит — шиповник. Да, он колюч, но иногда это даже очень кстати: живая изгородь из шиповника — отличная защита от непрошеных гостей А плоды его вкусны и целебны — я непременно на зиму сушу шиповник для витаминного чая. И цвести, оказывается, он может не только в начале лета: буквально на днях я видела роскошные кусты шиповника, на которых, рядом с гроздьями крупных ярких плодов распустились цветы! Необычное зрелище — жаль, фотоаппарата при себе не было…

Шиповник

Сирень — ну какой же сад без сирени! О ней можно говорить очень много, но, думаю, этот декоративный кустарник в особом представлении не нуждается.

Сирень

Непременно стоит посадить в саду и калину. Весной она будет радовать цветами, а к осени совершенно преобразится, надев царственный пурпурный наряд. Не люблю я ягоды калины, хоть и знаю об их целебных свойствах, но это нисколько не мешает мне любоваться ими каждую осень! А птицы благодарны: весь урожай им достается

Ягоды калины

Если есть в саду тенистый уголок, его украсит гортензия. Она цветет не только красиво, но и очень долго, и среди множества видов и сортов сложно выбирать — хочется посадить сразу все))

Гортензия метельчатая

А еще мне очень нравится рябинник рябинолистный. Есть у него один недостаток — очень агрессивная корневая поросль. Но вот недавно здесь у соседа увидела аккуратный куст рябинника посреди газона. Спрашиваю — как вы его сдерживаете? А сосед удивляется: мол, чего его сдерживать-то, он и не разрастается особо… Не знаю, в чем тут фокус, но факт: у меня в новом саду два саженца, привезенных из старого (где рябинник как сорняк рос), бурной активности за сезон не развили. Может быть, дело в почве? Понаблюдаем…

Рябинник

А еще стоило бы упомянуть боярышники, форзицию, снежноягодник, бузину, барбарисы, рододендроны… Да разве все перечислишь!
Н-да, всё о чём хотелось бы написать, увы, не влезло
В смысле, и так статья вышла длинной (много букв — мало кто прочтёт ).
Сирень, шиповник и кизил — у нас есть. Кстати, шиповник не колючий (специально выбрали такой сорт — двое маленьких детей обязывают) — он у нас беседку оплетает. Гортензию давно посадить хотим — всё как-то не доходит. Теперь вот ещё о спиреях задумалась   
Татьяна, не сомневайтесь: искренне увлеченные садоводы непременно прочитают, и своими идеями поделятся! Статья у Вас вышла замечательная, а что длинная — так по-другому в данном случае и не получится
Вот о кизиле я только мечтаю)) Говорят, есть в Подмосковье питомник, где один замечательный садовод выращивает сорта, приспособленные к жизни в наших условиях, но я пока не готова всерьез заняться этим вопросом (в смысле искать, выписывать саженцы и т.д. )
А про шиповник без колючек мы, кстати, как-то здесь уже говорили — только никто не знал сорта. Так что если Вы можете подсказать, это будет поистине бесценная информация! Действительно, не всем и не в любой ситуации колючки нужны )
Увы, бесценной информацией не поделюсь )
Отростки принесла свекровь от подруги и ни она, ни я сорта  не знаем. Вот фото. Правда, не очень удачное (я качели фотографировала, а не шиповник).
В левом углу.
Шиповник соответственно слева )

 
Сфотографировала отдельно шиповник Шиповник
Ой, у него и впрямь веточки гладкие! Вот уж находка так находка! Жаль, подробности об этом сорте неизвестны (
Татьяна, а он действительно такой высокий вырастает? Если судить по фотографии с качелями, то метра два в нем есть, наверное, если не больше? Только внизу ветки почему-то совсем без листьев — это все «особенности породы» или влияние условий? Привычный шипастый шиповник все-таки более коренастый и равномерно облиственный…
Скорее придурь садоводов
Это вьющийся сорт и наша конечная идея, чтобы он равномерно обплёл вот эту сетку (на фото), а не лез в беседку. Поэтому нижние ветки старательно обрезаются. Они нам просто мешают в беседке. Вот и получаются голые стебли. А в высоту он выше 3 метров.

Приветь девчонки! Недавно познакомилась этим сайтом. Мне очень, очень понравилась тут.
Ваше комментарии особенно.
Я  из юга и очень люблю садоводства. 
Приятно будет с вами поделится…
Побойтесь бога — писать такие глупости и выставлять для публичного прочтения, у Вас нет даже элементарных знаний по ботанике и географии да и русскому языку тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: