Что делать, если опали все листья с плодовых деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, что делать, если опали все листья с плодовых деревьев?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Искать причину и устранять ее. Что предшествовало опадению? Где живете? Может у Вас уже зима на носу?
Какая зима? Сейчас май как бы.
Это было предположение, т.к. местожительство было не указано. Есть же здесь люди из других стран. А в южном полушарии- зима на носу.
мирполин, немного опишите, что случилось, чем Вы их опрыснули, удобряли, какие манипуляции делали, не просто так же листья осыпались. Мы проанализируем, сделаем выводы и дадим ответ, как исправить положение.
В марте опрыскивание 3% медным купоросом, в апреле хорусом, начало цветения было, например, на черешне — одна вообще без листьев, вторая только цветы, дожди льют 3 неделю, Беларусь


На одной черешне, и орех вообще нет ничего, а 2 недели назад были листочки и первые цветы
Яблоня
Яблоня

Абрикос
Абрикос
мирполин, косточковые погибнут из за слишком жестокой обрезки. Остальные возможно переболеют и выживут, могут и погибнуть.
Не погибнут. Это еще не жесткая обрезка, так-то.
У меня ощущение, что все деревья вымерзли. У меня похожая ситуация с черешней и абрикосами, листья появились только на самых нижних ветках, которые были зимой укрыты снегом. Никто, кроме яблонь и груш не перенес наши 32 градуса мороза. Персики не проснулись совсем! Я думаю, что листья и цветы смогли появиться благодаря остаткам питательных веществ в стволе и ветках, но дерево уже, по сути, мертво. Я начал подрезать эти ветки, вся древесина коричневая.
Жесть какая-то… Но не думаю, что строго прямо все померзло. Оставьте их еще на год — вдруг проснутся спящие почки и пойдут в рост. Выбросить всегда успеете…
Проснутся спящие почки на коричневой мертвой древесине?! Да это невозможно! Наоборот, надо как можно быстрее отделаться от мертвых частей дерева! Только обрезку проводить поступательно, то есть отрезать часть ветки длиной 20-30 см и посмотреть, коричневая ли она. И так резать до тех пор, пока не появится живая древесина с камбием. Если нижняя часть привоя еще жива, тогда можно надеяться на спящие почки Возможно, придется резать до подвоя. Но если подвой жив, то можно попробовать что-то к нему привить! Если и подвой погиб, то глупо ждать корневой поросли. Проще не тратить времени, а выкорчевать дерево и на его место посадить новый здоровый саженец.
Я именно это и имею ввиду. Зачастую вообще у самой земли только что-то начинает расти, да и то это может быть через год после пересадки. Я, видимо, невнимательно прочитал — у вас саженцы уже не первый год на одном месте растут. А это значит, что каких-то побегов нужно ждать уже сейчас.
Шоб время не терять, можно высадить новые саженцы в другом месте либо где-то рядом с пострадавшими. Если пострадавшие саженцы пропали — тогда и пересадить на их место. Ну а если не пропали — пересадить новые саженцы. Ну разберетесь же.
Поддержу категорически уважаемого Алексея Николаевича. Деревья вымерли. Все забыли, как это бывает, как это выглядит. Все жили с ощущением вечной весны. На мое ворчание никто не обращал внимание. И теплый климат начала 21 века вселял во всех уверенность. Но пришла нормальная зама. У меня в низине даже Антоновка подмерзла. Теплый карнавал закончился. Давайте жить согласно выбранным географическим широтам. Как то так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: