Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
У нас на участке яблоня и груша примерно 4-5 летнего возраста. В прошлом году были первые плоды. Проблема в том, что мы заглубили их при посадке, теперь они растут в яме см 15 глубиной. Можно ли подсыпать...
На участке много воды. По весне, если примерно 20-30 см вглубь копнуть, то в яме вода уже стоит. Какие плодовые деревья можно высадить, а то боюсь, что пропадут саженцы. Заранее благодарю за совет!!!)
Здравствуйте!
Собираемся весной сажать фруктовые деревья. Слышала, что косточковые (вишня, слива) не сажают рядом с семечковыми (яблонями и грушами). Так ли это?! Хочется подтвердить, либо опровергнуть ЭТУ версию.
Спасибо, Алла.
Всем доброго дня!
Собираемся сажать на участке плодовые деревья. Поделитесь, у кого что растет? Интересуют сорта яблонь с твердыми кисло-сладкими, сладкими плодами. А также вишни, груши, сливы. Находимся в Московской области, Пушкинский район....
Здравствуйте. Верна ли рекомендация вносить удобрения на глубину залегания всасывающих корней?
Кто-нибудь пользовался услугами по обрезке деревьев? Поделитесь опытом — как это происходит, сколько стоит нанять специалиста?
Хочу, чтобы грамотно провели обрезку старой яблони — дерево плодоносит, вроде не болеет, возраст более 20-ти лет,...
Смотрите все материалы
про плодовые деревья:
Смотреть все
Кстати, уровень грунтовых вод смотрят осенью. Весной это может быть и верховодка. У нас аналогичная ситуация: сейчас столб не вкопаешь, чтоб лунку водой не залило, а колодец осенью рыли — вода появилась на 9 кольце.
Причина проста: под слоем супеси максимум метр — плотная глина, сперва красная ледниковая, потом черная мезозойская. Так что вода от таяния снега скапливается на этом глиняном горизонте и постепенно в течении лета уходит глубже или стекает под землей же к речке — у нас, к счастью, приличный уклон.
В таких условиях как раз именно у карликовых (в т. ч. и колонновидных) форм преимущество — у них корни поверхностные, глубже полуметра особо и не уходят. Но все равно их нужно сажать на холмики; это да.