О чем молчат в питомниках. Советы по покупке и посадке плодовых саженцев

Специалисты рекомендуют сажать плодовые деревья и ягодные кустарники ранней весной или осенью. Это два «горячих» сезона, когда у владельцев питомников особенно много хлопот в связи с резко возросшим спросом на посадочный материал. Несмотря на большую занятость, Татьяна Аскреткова, которая уже более 23 лет занимается питомниководством, согласилась поделиться с семидачниками своим богатым опытом и рассказать про тонкости покупки и посадки плодовых саженцев. Вот ее рассказ...
 
Осень - хорошее время для посадки плодовых
Осень — хорошее время для посадки плодовых

Стоит ли переплачивать: оптимальный возраст саженца

Я считаю, что самый лучший возраст плодовых для посадки 1–2 года. Эти саженцы оптимальны для покупателя и по цене (они дешевле), и по приживаемости (она достаточно высокая). Можно, конечно, ориентироваться и на три года, и на более старший возраст, но в этом случае желательно, чтобы растения были с закрытой корневой системой (ЗКС). Ведь саженцы с открытой корневой системой (ОКС) после посадки и пересадки долго болеют. Так что, пока трех-пятилетка с ОКС будет болеть, однолетка с ЗКС уже подрастет и даст первый урожай. В целом я не вижу смысла покупать взрослые саженцы.
 

Когда лучше сажать

Саженец с ЗКС можно сажать в течение всего вегетационного периода (с апреля по октябрь, а порой и дольше). Осенняя посадка должна быть проведена минимум за 2-3 недели до наступления морозов. Если решите сажать жарким летом, лучше дождаться наиболее прохладной погоды. Но если вы можете обеспечить растению должный полив, его можно посадить и в жару – ничего страшного нет. Еще раз подчеркну, что такая посадка безопасна только на фоне последующего полива.

Растения с ЗКС можно сажать с апреля по октябрь
Растения с ЗКС можно сажать с апреля по октябрь

А вот посадка плодовых саженцев с ОКС должна быть строго приурочена к периоду покоя растения. Это может быть или ранняя весна, или более продолжительный период осенью (примерно с середины – конца сентября и далее по погоде).

При осенней покупке саженцев с ОКС, я считаю, что их лучше не сажать, а прикапывать. Эта рекомендация связана с тем, что у растения пока еще нет достаточной корреляции между подземной и надземной частью. Прикапывать плодовые саженцы рекомендуется в наклонном положении – для того, чтобы они не погибли зимой от обезвоживания.
 

Чистота сорта

К сожалению, существует глобальная проблема пересортицы в нашем плодоводстве, что связано с низкой квалификацией агрономического персонала. И, конечно, многое зависит в этом вопросе от самого садовода – нужно очень ответственно подходить к выбору питомника, где вы приобретаете посадочный материал. Я рекомендую обращаться именно к производителям посадочного материала, а не к питомникам, которые занимаются перекупкой, потому что реальную сортность могут гарантировать только они.

Питомники, которые сами производят свой посадочный материал, могут гарантировать соответствие сорта
Питомники, которые сами производят свой посадочный материал, могут гарантировать соответствие сорта
 

Как выглядит хороший саженец

Если вы покупаете растение с ОКС осенью, оно должно быть ошмыгнуто, то есть лишено листьев. Операция ошмыгивания по правилам проводится еще в питомнике до выкопки этих саженцев.
Если вы сажаете растение с ЗКС, то ошмыгивание не требуется, так как вы фактически не пересаживаете растение, а осуществляете его перевалку, не нарушая корневого кома. Вы его аккуратно извлекаете из контейнера (иногда контейнер даже лучше разрезать) и, не нарушая корневую систему, сажаете в заранее подготовленную яму.

В первую очередь растение должно выглядеть здоровым
В первую очередь растение должно выглядеть здоровым
 
Естественно, на приобретенных растениях не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями – саженец должен быть здоровый, по крайней мере внешне.

Посадка

Нужно хорошо готовить посадочные места. В своем питомнике мы всегда даем памятку с рекомендациями, в которой подробно описано, как и что надо делать. Также она размещена на сайте. Но если питомник вам такой информации не предоставляет, значит ее придется добывать самостоятельно. Рекомендую обращаться к специализированной литературе: самое оптимальное – это учебники по плодоводству для высших учебных заведений.

Посадочные ямы нужно готовить добросовестно, с внесением определенных норм органических и минеральных удобрений. Для нашей зоны, где почвы в большинстве своем кислые (эти нормы различаются для разных культур), также необходимо вносить доломитовую муку или мел.
 
При посадке плодовому дереву нужен колышек
При посадке плодовому дереву нужен колышек

Если речь идет конкретно о плодовых деревьях, тогда при покупке обязательно нужно поинтересоваться у продавца, на каком подвое привито растение — так как подвой влияет и на зимостойкость растения, и на его долговечность, и на требования к фиксации (нужен или не нужен кол – это очень важно). К тому же от типа подвоя будет зависеть степень заглубления корневой шейки. Если растение на семенном подвое, то корневая шейка не заглубляется. Если растение на клоновом подвое, наоборот заглубляется, практически до прививки.

Успех первой зимовки

Важно помочь перезимовать молодым растениям, которые были только посажены. Нужно замульчировать приствольный круг, а само растение обернуть от грызунов капроновым материалом. Также можно самостоятельно нарезать полоски из белого нетканого материала и обмотать ствол ими, как бинтами. Делают это после листопада. Обматывать саженец нужно полностью, до самого верха, и плотно. Используют для этого именно дышащий материал – еще раз сделаю акцент. Это защита от грызунов, плюс защита от зимнего иссушения. Дополнительно на нетканый материал можно нанести «Креолин». Мы пробовали у себя в питомнике – он реально работает. Средство продается в ветаптеках и предназначен для лечения болезней животных. А благодаря своему сильному запаху оно также отпугивает мышей.

Правильная обмотка ствола молодого саженца. Фото с сайта www.askretkova.ru
Правильная обмотка ствола молодого саженца. Фото с сайта www.askretkova.ru

Если есть угроза повреждения плодовых саженцев зайцами, тут спасут только забор по периметру участка и сетки вокруг стволов (они продаются в магазинах). То есть дополнительно вокруг каждого деревца нужно возвести индивидуальное ограждение.
 
Также желательно осенью побелить стволы. Молодые саженцы рекомендуется белить гашеной известью, а не готовой акриловой краской, которая продается в магазинах. Такая краска подходит только для взрослых растений. Гашеная известь нанесет меньше вреда нежной коре молодых саженцев. Белить нужно как можно выше, а еще лучше покрыть известью не только ствол но и основания скелетных веточек.

Деревце готово к зиме: ствол побелен, приствольный круг замульчирован. Фото с сайта http://www.askretkova.ru
Деревце готово к зиме: ствол побелен, приствольный круг замульчирован. Фото с сайта www.askretkova.ru
 
Все разговоры о том, что из-за побелки растения перестают дышать и погибают, не имеют под собой никакого основания. Всю жизнь белили, белим и будем белить. Это нужно для профилактики солнечных ожогов. Хотя, в принципе, обмотка стволов и побелка – это взаимозаменяемые мероприятия. Если вы уже обмотали стволик, то побелка не потребуется – тогда рекомендую весной снимать обмотку в пасмурную погоду, чтобы растения не оказались резко на солнце.
 
Весной, когда сняли укрытие, нужно сразу провести формирующую обрезку. Тут уже вопрос индивидуальный. По обрезке единых рекомендация для всех плодовых дать нельзя, это зависит не только от вида растения, но и его возраста.

И еще несколько важных советов

Иногда растения продаются с зимней прививкой – отличить их можно по пленочке, оставшейся на месте прививки. Мы рекомендуем снимать эту пленочку поздней осенью или ранней весной – главное не забыть это сделать, чтобы впоследствии на стволе не образовалась перетяжка.

Не забудьте снять пленочку с места прививки
Не забудьте снять пленочку с места прививки

Кроме того, на растениях могут висеть бирки с названием сорта – их тоже садоводы забывают снять. В результате все те же перетяжки. А еще при продаже этикетка должна быть на каждом растении – это важное условие, которое поможет определить вам сорт. 

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , плодовые деревья, питомники и садовые центры, посадка,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Gilevich2017 Gilevich2017 и еще 35 человек




Комментарии (15)
Спасибо за такие своевременные советы, вроде бы все известно, но лишний раз почитать никогда не мешает!
Весной этого года выписывала черешню из Беккер и ничего не прижилось. Живу в средней полосе, пенсионерка, цена двух саженцев 2 тыс. рублей. Они саженцы выслали практически высохшие, теперь не верю никому.
Мы тоже в прошлом году заказывали в этой компании. Прислали 7 сухих веточек.
Про Беккер уже давно ходит дурная слава, там нельзя ничего заказывать… Я тоже пострадала, заказывала в прошлом году и черешни, и яблони, и малину, и цветы… Прислали сухие ветки и гнилые клубни, ничего не принялось… в этом году в Садах России заказала — отличные саженцы прислали, всё принялось
Мне в конце июня нынче прислали 2 саженца, которые не прижились. Мне прислали новые жизнеспособные саженцы. Хотя я не думала, что компания Беккер это сделает. Неожиданно и приятно. Спасибо.
Поделитесь, пжлста, как Беккер узнала о плохом товаре, как быстро происходил процесс замены? Какие действия Вы предприняли?
.
Доброго времени суток! Вот я тоже в Сады России малину заказала под прикопку, жду, на днях придут. Первый раз буду этим заниматься, надеюсь, все получится. Читаю информацию. Вы в Сады России осенью не брали?
Нет, я осенью не брала, весной заказывала… но осенью ещё лучше приживаются., только садить уже поздно, только прикопать… всё будет нормально, главное не забывать поливать часто, когда уже на постоянное место высадите
Спасибо за статью. Советы своевременные, особенно про побелку. В прошлом году, впервые, муж не побелил молоденькую яблоньку, сколько не просила. У меня не оставалось времени ее побелить, а соседки по даче его поддержали, зачем белить. В результате яблоньку сначала прихватили морозы, а потом обожгло солнце, а как она мне нравилась, была такая компактная, в этом году должна была плодоносить. Да, некоторые саженцы из питомников не приживаются, в этом году сажала 4 штуки, два погибли. Да, и как их рассмотришь, покупаешь на сайте «кота в мешке». Теперь, наверное, буду покупать только на рынке, там и дешевле, и можно осмотреть со всех сторон.
Спасибо за статью… полезно и очень своевременно… Покупаю в интернете саженцы кустарников и цветов, только с закрытым корнем… как правило, всё приживается… а вот плодовые, с ОКС — на рынке… там можно выбрать лучшие… ну и конечно же, дешевле…
Спасибо, очень понравились советы, и про нетканый материал с креолином хорошая подсказка. Я думаю, что его и в известь добавить можно.
комментарий был удален
Есть очень хорошая садовая краска «Удача», появилась она несколько лет назад, защищает и от грызунов и от морозобоин. Лишайник отваливается сам. Выпускается с этого сезона в бутылках по 1,25л. Ложится и прилипает хорошо, хватает на 2 года покраски взрослого дерева, молодых — на один из-за быстрого роста. А обматывание и гашеная известь — это уже в прошлом. Есть и у меня хорошая приятельница — хозяйка питомника. Только, к сожалению, сейчас питомником называют и просто место продажи и зимнего хранения-передержки саженцев. Для ассортимента берутся разнообразные растения, пользующиеся нашим спросом, а иначе не выжить. Не продали — известью побелили, прикопали, весной продадим… Моя знакомая разводит ягодные, декоративные кустарники, делает стриженые ели разной формы, занимается ландшафтным дизайном. Зачем ей прививки плодовых делать?! Совет дала мне — не сажать сразу в сад, выбрать место подходящее, но временное. Брала я у нее 2 вишни — Тургеневскую и Владимирскую 3 года назад. И вот произошло то, чего никогда не было, — монилиоз. Деревце спасти я не смогла. Оказалось, что закупка этих саженцев была такова, пострадала не только я.
лет 7 или 8 назад мы купили 2 яблони на рынке, как нам сказали -они из питомника. Женщину-продавца вижу каждый год на рынке. Яблоньки выросли небольшие.На одной было несколько цветочков прошлый год, но они оказались пустоцветом. А на другой яблони было з яблочка и то какие то паршивые и меленькие. Что купили не понятно. Одну срубили, так и не дождались урожая. А другая стоит еще, но наверное только до весны.Очень жалко упущенное время.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про плодовые деревья
Eleko в личный журнал
На дворе осень, урожай с плодовых деревьев уже собран и подготовлен к хранению, разве что остались на ветках зимние сорта яблок. В это время у дачников забот хватает: всё собрать, на хранение определить, часть плодов переработать и ещё много...
Вопрос от нашего подписчика Александра: У меня есть десяток семян миндаля, около сотни лещиновых орехов и килограмм сливовых косточек. Вот хочу посадить рощу! А интересуюсь самой процедурой проращивания косточек, т.к. в этом деле — профан.
Сад в степи. У меня мечта — вырастить сад. Купили дом 3 года назад. Четвертую весну и осень садим, вернее пытаемся садить, плодовые деревья и кустарники. Но все бесполезно. Живет только облепиха, но не плодоносит. Подскажите, как развести сад в...
Осенью высадил саженцы вишни, яблони, абрикоса, груши. Нужно (можно) ли их обрабатывать по весне в целях профилактики от болезней и вредителей? Не навредит ли такая профилактика? Владислав.
Нужно ли чем-нибудь обрабатывать плодовые деревья на зимний период?
Здравствуйте. Можно ли уже в ближайшие выходные сажать плодовые саженцы и многолетники, которые уже доставляют интернет-магазины? Или нужно дождаться определенной температуры? Регион — Московская область. Спасибо. С уважением, Лариса.
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все