Можно ли начинать формировать крону груши так поздно или уже не стоит?

В 2014 году мы купили дачу, что там за деревья посажены не поняли. В этом году выяснилось, что одно из них — груша. Сорт определить не смогли. Плодоносит первый раз. До этого крону никто не формировал, можно ли начинать формировать крону так поздно или уже не стоит?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Татьяна, конечно, можно, но только рано весной. Без фото сложно советовать что-то конкретное, но первым делом советую удалить (если они есть) развилки типа рогаток — когда есть два или более равносильных побега из одного места на стволе. В таких случаях оставляете только один побег, остальные вырезаете. Такие развилки — это потенциальные места разломов, когда дерево вырастет.
Из ветвей первого порядка (это те, которые растут от центрального проводника-ствола) выберете несколько сильных, расположенных на некотором удалении друг от друга равномерно по окружности. Это будут так называемые скелетные ветви.
Дальше по технологии. Если будет фото, уверен, участники форума подскажут.
Добавляю фото деревца и плода. Плоды весом от 25 до 60 граммов, сладкие, очень вкусные. Быстро портятся.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Перевез груши в трехлетнем возрасте, при переезде сделал частичную обрезку. Вопрос: Можно ли ей разрешить цвести и дать плоды? Один знакомый говорит, что надо оборвать все цветы в первый год на новом месте. Ещё. Все подвои, выращенные в горшке из...
Подскажите, пожалуйста, 2 года назад посадила грушу, но она не растёт, сидит в одной поре, но и не гибнет, листики даёт. Что делать не знаю, дайте совет, как поступить? Спасибо!
Пять лет назад посадила грушу трехлетку. Весной просыпается, покрывается листвой и подрастает. Ну, думаю, все хорошо еще года 2 и появятся первые груши. Но не тут-то было: в середине июля верхушка груши начинает чернеть и сохнуть. И так...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня сад под снос, и растет груша. Ей 15 лет, очень вкусный и хороший сорт. Названия не знаю. Мы купили новый сад. Можно ли пересадить эту грушу туда?  
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Сильно заросла груша. Что делать? Как правильно обрезать? Можно ли сделать это прямо сейчас или надо ждать, когда закончится сокодвижение?
На груше появились несколько глубоких трещин. В чем причина и как с этим бороться?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все