Можно ли начинать формировать крону груши так поздно или уже не стоит?

В 2014 году мы купили дачу, что там за деревья посажены не поняли. В этом году выяснилось, что одно из них — груша. Сорт определить не смогли. Плодоносит первый раз. До этого крону никто не формировал, можно ли начинать формировать крону так поздно или уже не стоит?

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Татьяна, конечно, можно, но только рано весной. Без фото сложно советовать что-то конкретное, но первым делом советую удалить (если они есть) развилки типа рогаток — когда есть два или более равносильных побега из одного места на стволе. В таких случаях оставляете только один побег, остальные вырезаете. Такие развилки — это потенциальные места разломов, когда дерево вырастет.
Из ветвей первого порядка (это те, которые растут от центрального проводника-ствола) выберете несколько сильных, расположенных на некотором удалении друг от друга равномерно по окружности. Это будут так называемые скелетные ветви.
Дальше по технологии. Если будет фото, уверен, участники форума подскажут.
Добавляю фото деревца и плода. Плоды весом от 25 до 60 граммов, сладкие, очень вкусные. Быстро портятся.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Для большинства садоводов средней полосы России этот плод является апофеозом садового искусства, пределом мечтаний владельца плодового сада. Рассказы о вкусных грушах в каком-то саду передаются из уст в уста одними и вызывают соответствующие...
Уже более шести лет назад мы с мужем привили ранний сорт очень вкусной груши на подросший дичок. В итоге прижились две прививки. Мы их и оставили. Но груш еще не попробовали. В прошлом году появился весной только один цветочек. Дорогие эксперты,...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Заболела груша: все плоды сгнили и высохли на дереве, висят как сухофрукты, не падают, остались висеть, крепко держатся. Что это? Как бороться?
Уважаемые друзья! Груша посажена осенью 2015 г. При посадке и ранней весной проводник не укорачивала. За май груша дала прирост проводника более, чем на метр. Что делать? Сейчас укоротить его? Уже лето. Навредить можно?  Заранее благодарю.
Здравствуйте! Четвертый год пытаемся вырастить груши на своем участке. Покупаем саженцы 3-4 летки, но они замерзают на 1-2 зиму... В эту зиму замерзли 4 груши, очень жалко. Живем мы в Карелии (40 км от Петрозаводска). Пожалуйста, посоветуйте,...
Не помню, что посадила)) Второй год урожай, хоть и небольшой, есть. Сладкие, скорее поздние. Плотные. В конце августа собираем.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все