Можно ли начинать формировать крону груши так поздно или уже не стоит?

В 2014 году мы купили дачу, что там за деревья посажены не поняли. В этом году выяснилось, что одно из них — груша. Сорт определить не смогли. Плодоносит первый раз. До этого крону никто не формировал, можно ли начинать формировать крону так поздно или уже не стоит?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Татьяна, конечно, можно, но только рано весной. Без фото сложно советовать что-то конкретное, но первым делом советую удалить (если они есть) развилки типа рогаток — когда есть два или более равносильных побега из одного места на стволе. В таких случаях оставляете только один побег, остальные вырезаете. Такие развилки — это потенциальные места разломов, когда дерево вырастет.
Из ветвей первого порядка (это те, которые растут от центрального проводника-ствола) выберете несколько сильных, расположенных на некотором удалении друг от друга равномерно по окружности. Это будут так называемые скелетные ветви.
Дальше по технологии. Если будет фото, уверен, участники форума подскажут.
Добавляю фото деревца и плода. Плоды весом от 25 до 60 граммов, сладкие, очень вкусные. Быстро портятся.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Подскажите, пожалуйста, 2 года назад посадила грушу, но она не растёт, сидит в одной поре, но и не гибнет, листики даёт. Что делать не знаю, дайте совет, как поступить? Спасибо!
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Пытаюсь выращивать груши в Подмосковье из Челябинска (Фалкенберга Эриха А.) У меня с ними проблема — практически не растут, болеют. В основном монилиозом. Стою «на ушах»: опрыскиваю медными препаратами,...
Вопрос от нашей читательницы Людмилы:  У нас посажена груша сорт «Велеса», возраст где-то лет шесть, плодоносит два год. Правда еще не обильно. Плоды хорошей формы и вкуса, но чернеют изнутри от семенных камер. Подскажите пожалуйста, что это,...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему на веточках груши верхние почки увеличенные?
Здравствуйте, садоводы. Посадила новый саженец груши Декора. Листья (краешки) стали чернеть, а некоторые краснеют. Что не хватает ей? Или она заражена чем-то? Чем можно обработать её, чтобы реанимировать? Заранее всех благодарю. Вот тут...
У меня 8 молодых груш, высаженных 10.2017 года. Весной начали расти, приросты 5-7 см, и рост остановился, поливаю… Подкармливал, рядом у яблони прирост 20-30 см. Это нормально?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать