Помогите правильно обрезать молодую яблоню

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите начать формирование молодой яблони. Приехала из командировки и обнаружила на участке новое приобретение в виде молодой яблони сорта «Конфетная». Хотела ее обрезать, долго кружила с секатором, но так и не решилась. Меня очень смущают острые углы срастания. Помогите советом, с чего начать формирующую обрезку??? Если обрезать ветки №2 и №3, яблоня будет слишком лысой и однобокой. Если обрезать центральный ствол №1 до ветки №2, это наверное тоже делу не поможет или даже еще сильнее навредит…? Прошу совета, как поступить?

Общий вид

общий вид

Ветки по номерам
ветки по номерам

Крупный план
Крупный план

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , обрезка, , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 4597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vinogradova-iek Ольга Виноградова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Спасибо за хорошие фотографии. Все Вы правильно видите. Ветки № 4 и 5, если они отходят на нормальной высоте, хотя бы сантиметров 80, то оставить. Ветки № 2, № 3 удалить обязательно. Если ветки № 4 и № 5 заложены низко, то в этом году их укоротить, чтобы не лишить дерево совсем листового аппарата. А вырезать на следующий год. Удачи.
Василий, огромное спасибо за ответ. Вы подтвердили мои мысли, ветки №2 и №3 удалю под кольцо. Ветки №4 и №5 укорочу на почку (с направлением). А вот центральный ствол на сколько обрезать? Руки чешутся убрать 1/3, но боязно, не слишком ли много?
А зачем? Он растет вроде хорошо, прямо. Прирост нормальный. Конкурента — ветку № 2 убираем и все. Удачи.
Я бы немного иначе, но молчу.
Франс Хасанович, мне очень интересно ваше мнение! Мы здесь для этого и собрались, чтоб обсуждать, делиться опытом и мнением. А вы бы как начали формирование этой яблони?
Светлана, я ситуацию описываю по фото с нумерацией. Не путайте, пожалуйста, с другими фото. Я ветку два укоротил бы, так чтобы она была ниже лидера на 25-30 см. Но при этом Верхней оставил бы почку, смотрящую от нас. Потом её же пригнул бы вниз к горизонтали максимально, но не до отлома. Осенью не забыть отвязать, иначе снег обязательно отломит. Ветку три обрезал бы совсем немного с конца, только для того, чтобы самой верхней была почка смотрящая на нас и чуть выше горизонтали. Три нижние ветки убрал бы на кольцо. Это №5 и два безымянных. Так пытаемся сразу создать крону с равномерно расположенными по кругу ветками. Ведь с какой стороны мы оставляем концевую ветку, на ту сторону будет направлена вырастающая ветка. С веткой два поступил бы, как указано на фото, то есть так пригнул бы. Вот Вам два варианта, выбирайте, пожалуйста. Ведь при обрезке нет какой-то догмы — делай именно так! Центральный проводник я укоротил бы весной 2018 года.

Пригибаем ветку вниз.

Пригибаем ветку вниз.
Светлана, красивая яблонька)
Здесь есть несколько способов исправить ситуацию: 1. Удалить ветви, как посоветовал Василий. Но центральный проводник я бы все-таки укоротила (зачем нужна высоченная яблоня?), может даже и побольше, чем на 1/3 — почечка какая хорошая на изгибе, так и просится стать главной)) 2. Можно удалить центральный проводник и ветку №3, а №2 сделать «главной», привязав к колышку. Но лично я выбрала бы 3 вариант — побороться сначала за ветки: расположены они удобно, поэтому попыталась бы увеличить угол, например растяжками. Решать Вам)
Наталья, большое спасибо! У меня однажды был неудачный опыт растяжки, яблоня треснула. Хотя с веткой N3 можно попробовать, и яблонька будет более симметричной. А вот с веткой N2 как-то боязно, у неё место срастания с центральным стволом «узловатое», боюсь, что треснет?!? А веревку для растяжки как разместить — посередине ветки или ближе к центральному стволу?
Я обычно даже чуть ближе к концу перехватываю, так веточка лучше пружинит при ветре. Обломы тоже были — участок у нас очень ветреный — но что вовремя «прибинтовала» — срослось) Зато угол получился правильный)))
Судя по первому сообщению в теме, это дерево только что пересадили.
Вот интересно, как его пересаживали…
Если с большим комом земли и сохранением максимального количества корней, то резать можно, как написал Василий.
А вот если с куцыми обрубками и совсем без земли, то удалять надо почти всю крону, оставляя только по 1-2 почки на «нужных» побегах. Иначе дерево будет долго и скучно болеть.
В любом случае нужно соблюсти равновесие между объемом кроны и объемом корневой системы с небольшим перевесом в сторону корней.
Андрей, корни дерева были упакованы в пакет с небольшим количеством земли. Как я поняла, почти с открытой корневой системой, но во влажной земле, сами корни живые, упругие, гибкие. Покупали в питомнике с хорошей репутацией. Меня при покупке не было, сейчас надо решить как правильно поступить с деревом для лучшего приживания!
Тот, кто сажал, видимо видел сколько там корней.
В любом случае я бы подстраховался сильной обрезкой. Если корневая система достаточно сильна, то отрастить новую крону дереву не составит труда и хватит для этого 1 сезона.
К тому же, при этом можно будет формировать крону без дополнительной обрезки просто выщипыванием зеленых побегов и подгибанием их в нужном направлении, без риска что-то поломать.
Покупные саженцы я практически всегда обрезаю на высоте первого яруса ветвей (90-120 см). Потом из верхнего побега стараюсь сделать центральный проводник, а боковые — на 1-й ярус.
Про оттягивание веток к горизонту:
На молодых быстрорастущих деревьях не стоит стараться сразу придать вертикальным побегам горизонтальное направление. Достаточно лишь немного притянуть ветку к вбитому в землю колышку. По мере роста молодое дерево удлиняет ствол и жесткое крепление ветки к земле заставит ее все больше отклоняться вниз. Процесс будет идти постепенно. Ветка будет привыкать к новому положению и к увеличению нагрузки.
Однако нужно иметь в виду, что и дерево может наклониться в эту сторону. Т.е. дерево надо изначально закрепить в вертикальном положении подпоркой или растяжкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: