Чем болеет моя жимолость?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Вот уже несколько лет пытаюсь понять, чем болеет моя жимолость (съедобная) и как её вылечить. Где-то в середине лета на некоторых кустиках начинают буреть листья. К концу августа она выглядит как на фото. Что это: грибковое заболевание или какой-то вредитель? И как с этим бороться? Помогите, пожалуйста, разобраться. Жимолость молодая, 5 разных сортов. Похоже, что из-за этой проблемы плохо растет, хотя немного ягод в июне было. В интернете внятных рекомендаций найти не удалось. Буду очень признательна за помощь.

Жимолость

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NataliyaRozova Наталия Розова
Все ответы и комментарии (6)
Мне такое поражение листков жимолости во второй половине лета напоминает повреждение сажистыми грибами (Fumago vagans Pers.). Гриб поселяется на верхней стороне листковой пластинки у ослабленных растений, и происходит это чаще всего в затененных местах на молодых побегах и листьях, пораженных тлей или клещами. Именно вредители «открывают ворота» грибам. Также мне белый налёт напоминает мучнистую росу (Phyllactinia suffulta Sacc.).
Исходя из такого положения вещей следует провести поэтапную борьбу с тлей и клещами, далее с сажистыми грибами и мучнистой росой.
Против клеща на жимолости помогает актеллик 0,2%, конфидор 0,15%. Против тли борьбу лучше проводить весной до распускания почек, чтобы уничтожить перезимовавшие яйца.
Против сажистых грибов поможет двукратное опрыскивание через 10-14 дней цинебом (0,4%), фундозолом (0,2%). На мучнистую росу повлияют бордосская жидкость и 0,5%-ый раствор топсина.
Также постарайтесь провести для жимолости подкормки, осветлить места произрастания (обрезать ветки, выполоть сорняки, пересадить затеняющие растения по возможности), по необходимости проводить обрезку, следить за санитарным состоянием участка (сорняки, вредители, болезни).
Спасибо за совет, Елена. А сейчас имеет смысл опрыскивать или отложить до весны?
Думаю, стоит провести обработку против грибов, а по весне против вредителей, а далее против грибов  (чередуя 2 цикла минимум), закончить обработки за месяц до предполагаемого урожая. А на зиму тщательно, внимательно уберите все растительные остатки (особенно листья), выполите сорняки (не повредив поверхностные корни жимолости). Во второй половине лета (после урожая) опять проведите оброаботки, особенно если проявления болезней и вредителей продолжаются. И не забудьте о подкормках. Подкормку я описывала тут.
Последний раз редактировалось
Советую подкормить осенью фосфорными удобрениями — двойным суперфосфатом, охватив полностью площадь под кустом, на куст 80-100г.
Полив проводите только под корень. Иначе капелька воды оставшаяся на ночь на листе  это оптимальное место для развития гриба мучнистой росы.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
Alensel
Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом...
Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол,...
Добрый день. Подскажите, хочу купить семена жимолости сорта Дочь великана и Югана. Слышала, чтобы были плоды, рядом нужно посадить куст (мужчину). Какого сорта выбрать «мужчину»?
Кустам жимолости лет 8-10. Растут с западной стороны. Растут и растут, но ягод немного. Или мне так кажется? Сколько ягод дает куст? 1 литр с куста нормально? Может чем побрызгать или подкормить чем особым?
Мыши жимолость уничтожают. Снизу закрою — они сверху обгрызут. Снегом заметает почти на метр, они по снегу поднимаются вверх
Что можно сделать, чтобы жимолость росла лучше?
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать