Как бороться галлицей на малине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как бороться галлицей на малине?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, вредители, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olvik-tula Ольга
Все ответы и комментарии (8)
карбафосом 2 раза за сезон (развести согласно инструкции) до цветения и после плодоношения, вовремя удалять старые побеги, не загущать куст малины. Есть препарат калипсо (говорят очень эффективный, не влияет на пчел, но у нас в продаже не встречала)
Анна, как и у многих других болезней малины — вовремя вырезать пораженные побеги и сжигать их. Но лучше не бороться с конкретными болезнями, а проводить профилактику. Схема обычно простая и общая почти для всех плодовых — обработка фунгицидами и инсектицидами ранней весной, вторая обработка — до цветения, третья — после него, затем — ждем созревания плодов, при поражении — или механические методы, или препараты с коротким сроком действия; после сбора урожая следующая обработка, и последняя — перед зимой. Такая схема довольно надежно позволяет и от болезней и вредителей защититься, и ядами травиться как можно меньше. Выбор препаратов сейчас большой, но надо обращать внимание на время действия, совместимость и температуру, при которой действующее вещество активно.
Галицу, как и других скрытно обитающих вредителей хорошо достают системные инсектициды типа Актары или Танрека. Применять на малине их желательно сразу после распускания листьев. Актару также можно применять поливом под корень. Средства эти проникают в ткани растений и убивают насекомых, питающихся их соками и подгрызающими любые их части. Если обработать этими препаратами в начале вегетации, то к моменту цветения они успеют разложиться до неядовитых веществ, а к моменту созревания ягод полностью исчезнуть из растений.
Добрый вечер, Андрей! Моя малина тоже страдает от галлицы. Вырезаю сразу, как увижу вздутия. А сейчас до распускания почек по земле есть ли смысл проливать Актарой? У нас еще кое-где снег лежит. почки спят. Спасибо, если найдете время ответить.
Добрый вечер, Любовь! Актара, конечно, начнет действовать только когда растение оживет после зимы. Если Вы планируете использовать Актару поливом под корень, то дождитесь полного оттаивания земли под малиной и начала распускания почек. Обычно этот инсектицид при внесении в почву сохраняет свое действие до 60 дней. Если, конечно, Вы будете использовать не подделку.
Спасибо. Последую Вашему совету. Насчет подделка или нет, вопрос, конечно, интересный! Тут уж как повезет!
Про подделки:
1) На лицевой стороне упаковки должна быть голограмма.
2) При растворении в воде раствор должен быть телесного (не красного) цвета.
3) Цена за упаковку 4 г. не менее 100 р.
4) Спрашивайте у продавцов сопроводительные документы. (накладные, сертификаты).
5) Приобретайте пестициды и прочее только у надежных продавцов.
6) Если есть возможность, то приобретайте «ручную фасовку» расфасованную в магазине из больших банок фирмы-изготовителя.
Это относится ко всем средствам защиты растений. Этот рынок насыщен подделками и «дженериками» всех мастей. Попадаются и просто бесполезные и откровенно опасные.
Огромное спасибо, буду теперь внимательнее при покупке этих препаратов. Как-то особо и не заморачивалась, т.к. все покупала в специализированных садовых магазинах.
Но, оказывается, везде и всюду надо держать ушки на макушке!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: