Домашнее задание №2: где разместить сад и огород на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Честно говоря, начитавшись всего, я решила довериться профессионалам с самого начала и до всех строительных работ заказала ландшафтный проект с дендропланом участка.
 
Из плюсов: ты не покупаешь все подряд и не сажаешь здесь, чтобы потом пересадить туда. Все расписано сразу: где, что и сколько штук нужно посадить. Из минусов: сложно себе представить, как все будет выглядеть когда-нибудь, когда достигнет взрослости, рисунки схематичные.
 
И тут начинается! Что-то далековато сидят саженцы плодовых деревьев, надо посадить ягодные кустарники, а то нет сил ждать. То же и с огородом. Все прочитано, усвоено, осознано, семена закуплены. Высеяла. Нет, что-то пустовато!
 
Конечно, пустовато, и еще месяц будет пустовато, пока не взойдут все семена. И понеслось! Вот на это «пустовато» возле горчицы посадила тыкву. А вот здесь на «пустовато», где не взошел розмарин, посадила цуккини. В результате 13 (!) кустов кабачков цуккини сидят на площади 1,6х1,6м.
 
Жадность и нетерпеливость – бич огородника. Нужно научиться держать себя в руках и следовать ранее разработанному плану. Ну, и само собой, план должен быть, и основные требования должны быть соблюдены: огород – на самом освещенном месте, желательно не на сквозняке. Грядки – желательно высокие, чтобы не перекапывать каждый год на штык лопаты, и не «собирать» расползающуюся постоянно грядку, и не полоть тропинки от травы, которая просто бесконечна.
 
Автополив должен быть. Ну, или что-то, напоминающее его по сути. Тем выше требования, если огород делается с декоративной целью. Когда есть 25 соток под картошку – это одно, а когда 12 квадратов под огород, то стыдно его сделать плохо.

Запись размещена в разделах: , , , , грядки, сад,
4 комментария   спасибо за запись   в избранное 1914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Уважаемая Татьяна!
Вы отлично справились с заданием. Из агротехнических мероприятий наибольшее значение имеют: севооборот, система обработки почвы, соблюдение оптимальных сроков посева, уборки урожая, нормы высева семян, система удобрений, борьба с сорняками и др.
Да, действительно, капельное орошение имеет большое преимущество по сравнению с другими видами орошения. Значительно повышает эффективность использования воды и улучшает условия роста и развития растений. Ограниченное увлажнение почвы значительно уменьшает всхожесть и развитие сорняков

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Татьяна, добрый вечер! С интересом прочитала Ваше домашнее задание. Это, наверное, мечта многих дачников — доверится профессионалам и просто подождать, пока всё вырастет. Мне же хотелось всё делать самой, ведь именно такая цель у меня была при покупке дачи. И нет уверенности в профессионализме ландшафтных дизайнеров. Подскажите, пожалуйста, каким у Вас будет в будущем огород? Как они Вам посоветовали всё посадить, чтобы было красиво?
Инна! Не переоценивайте внимание ландшафтников к вашему участку. Да, на дендроплане изображены схематически основные посадки и составлена спецификация растений, но все это касается декоративных культур. Ничего про красивый огород не говорилось. Более того, с ходом строительства пришлось перенести принципиально место посадки садовых культур. Очевидно, что сейчас они сидят в месте, которое правильно назвать «ну, очень хотелось посадить» и это расстраивает. Стройка продолжается, ландшафтные работы не сделаны. Все, что хочется посадить сейчас, потребует коррекции или глобальной пересадки потом. Так может вообще потеряться смысл дендроплана.
Татьяна! Я себе совсем не так всё представляла! Думала, как по телевизору: сажается всё сразу и на постоянное место, и без ошибок. Жалко…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: