Домашнее задание №3: парники и теплицы. Что делать, если негде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Возвращаемся к моему исходнику: 5 высоких грядок 1,60х1,60х0,70м. Это весь огород. Я не буду пытаться состязаться с маститыми огородниками, имеющими по 30 соток и хихикающими над этими «извращенцами-перфекционистами». Здесь все скромно, но это не снимает задачу, что нужно сделать красиво, эффективно и с удовольствием.
 
Имея эти исходные, теплица отпадает автоматически. Высадила огурцы. В Минском районе с апреля по середину июня в этом году – как никогда: жара +23 – +29, дождей нет. Я решила, что огурцы вполне могут сами взойти. Но нет. Выждала неделю – никого. Высадила другой сорт, накрыла спанбондом, выждала неделю – 4 штуки взошли.
 
Радости было едва ли не больше, чем от того, что племянница в этот день школу закончила с высоким баллом. Вывод для себя: не глядя на то, что мне кажется, что спанбонд не эффективен, мне кажется, что он не создает тепловую подушку, все же в следующем году я буду использовать его с первой посадкой.
 
Пересмотрела множество вариантов парников и шпалер для огурцов. Рассматривался вариант пирамиды из поликарбоната. Но увидев на фото реальный снимок, поняла, что огурцам так будет тесно. Нравится идея с деревянной рамой посредине грядки, к которой подвязаны огурцы, так их, наверное, можно укрывать на ночь, и они не будут лежать на земле. Пока склоняюсь к этому варианту.
 

Запись размещена в разделах: , , , , , , , огурцы
3 комментария   спасибо за запись   в избранное 777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Уважаемая Татьяна! Вы отлично справились с заданием.
Устройство теплых грядок – универсальная технология в земледелии, применяемая весной и осенью, в теплице и открытом грунте, основанная на компостном выделении тепла. Применяя эту технологию, овощные культуры высаживают раньше, а получают урожай дольше, чем в обычных условиях. Такая грядка работает на протяжении 4 лет. Первый год, пока теплоотдача и количество питания максимальное, высаживают растения, требовательные к теплу и количеству удобрений. В следующие сезоны – менее требовательные овощи:
— первый сезон – посадки огурцов, кабачков или тыквы;
— во второй – огурцы, томаты, капусту;
— третий сезон – выращивание перца, томатов, свеклы, моркови;
— четвертый – неприхотливые фасоль, горох или зелень.

С уважением. Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич! Вы пишете, что грядка оптимальна в течение 4 лет. Что делать потом? В каждом таком контейнере у меня 1,200 кг грунта с компостом. Заменить его нереально. Удобрять?
Большую роль в повышении плодородия почвы выполняет правильно организованный севооборот.
Нecoблюдeниe ocнoвных пpaвил ceвooбopoтa пpивoдит к нaкoплeнию бoлeзнeтвopных бaктepий и гpибкoв. Оздоровление почвы в заключается в обработке биологическими препаратами, которые не только уничтожают инфекции, но и заметно улучшают структуру почвы, обогащают её, стимулируют воздухообмен, активно помогают разлагаться органике. Наиболее популярные биопрепараты для обеззараживания почвы: фитоцид, фитоспорин.

С уважением. Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: