Утепление пола - помогите советом

Здравствуйте. Утепление пола. Дача — одна комната 40 м.кв., есть существующий пол — листы ЛДСП, под ними 300мм и земля. Пол холодный жутко, хочу утеплить. Есть вариант бюджетный: это пленка толстая на землю, на нее рубероид на лаги, пароизоляцию между лагами минвату кнауф 100мм рулонную, (вот только чернового пола нет, как вариант между лагами натянуть шпагат, а сверху пароизоляция и минвата) на лаги и минвату сверху гидроизоляционную мембрану и ЛДСП. Может такой вариант быть? Или что посоветуете как эксперт, только бюджетный вариант. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день! Не знаю ни как вас зовут, ни в каких краях света вы живете. Второй аспект реально затрудняет точность ответа. Допустим, вы живете с зимними условиями, похожими на московские. Я только что подглядел в справочнике, чтобы удостовериться, что толщина минераловатного утеплителя типа КНАУФ должна составлять не менее 150 мм.
Второй аспект мне не ясен — от какого пара (воздуха с насыщенными водяными парами) вы собираетесь защищаться? Готов это с вами обсудить.
Итак, качественно трамбуете грунт. Сверху укладываете полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон. Надо разровнять ее и хорошо проклеить все стыки скотчем. При этом необходимо действовать аккуратно, чтобы не порвать пленку. Сверху пленки следует выполнить черновую стяжку из цементно-песчаной смеси (нормальной консистенции). Этот слой называют «тощим бетоном», так как он необходим только для выполнения гидроизоляции. Слой должен быть толщиной 5 – 7 см. На черновой стяжке также можно расстелить слой гидроизоляции (рубероид или ПВХ мембраны). Сверху укладывается утеплитель (150 мм), затем чистовая стяжка, а по ней ваш ЛДСП. Описанного выше алгоритма вполне достаточно для обеспечения качественной гидроизоляции и теплоизоляциию. При нем вы как-раз укладываетесь в ваши 300 мм зазора.
Желаю удачи и тепла под ногами.
Олег!!! Прочитал Ваш коммент и как-то приуныл… зачем такие сложности… если есть воздушный зазор 300 мм и черновой пол, то по нему 100 мм пеноплекса и сверху что угодно… я имею в виду покрытие. А к уважаемому автору ,… пишите наверное более полно и доходчиво…
Уважаемый Владимир! ПЕНОПЛЭКС является экструдированным пенополистиролом, запрещенным к использованию во внутренних помещениях. Разумеется, не находящийся в гарантированно мощной бетонной изоляции.
Помните пермский кабак «Хромая лошадь», где лет восемь назад задохнулись продуктами ПЛАВЛЕНИЯ экструдированного пенополистирола 150 (сто пятьдесят) наших молодых соотечественников?
В подтверждение знания предмета, прилагаю фото нижнего утепления 400 миллиметровой фундаментной плиты, в сооружении которой я принимал некоторое участие и бирку этого материала, как раз, по иронии судьбы, именно производства пермского предприятия.

Подготовка под плиту

Подготовка под плиту

Торговая бирка
Торговая бирка
Здравствуйте! Утеплять пол, в Ваших условиях, как мне кажется, лучше не снизу, а сверху. Натягивая шпагат и укладывая на него утеплитель, довольно сложно добиться надежности, а что еще важнее, долговечности конструкции. Опять же, уложив утеплитель на грунт, получить теплый пол не удастся – все тепло уйдет в почву. Таким образом, приходим к утеплению изнутри. Как это сделать с минимальными затратами? Стелем на имеющийся пол слой пенофола для теплоизоляции, а, поскольку этот материал герметичен, то и гидроизоляции. Заодно Вы избавите себя от фенольных испарений, которые выделяет ЛДСП. И после утепления, слоем пенофола, желательно уложить на пол ламинат – это достаточно бюджетно, красиво и экологично. Так Вы убьете сразу двух зайцев – избавите себя от опасных для здоровья паров, и получите теплый пол. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Тёплый и комфортный дом – мечта каждого домовладельца, и мелочей в этом деле не бывает. Чтобы в загородном доме всегда был оптимальный микроклимат, без утепления пола, стен, крыши или мансарды никак не обойтись. Теплый дом — мечта каждого...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить или звукоизолировать пол между 1-м этажом и жилой мансардой? Какой толщины должен быть слой? Также интересует вопрос изоляции межкомнатных перегородок. Дом круглогодичного проживания. Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Марии: Как утеплить рубленый бревенчатый деревенский дом на фундаменте? Дом не обшит. Дом 1960-х годов постройки, в нем жили постоянно до 1985 года. Сейчас приезжаем часто зимой. Вставили стеклопакеты, стало теплее. Но...
При строительстве загородного дома важно ещё на стадии проектирования тщательно продумать устройство теплоизоляции. Использование современных утеплителей даёт возможность сократить расходы как на этапе строительства, так и при эксплуатации жилища....
Вопрос от нашей читательницы Ирины:  Слышала, что есть специальная утепляющая пена в баллонах, которую можно распылять из пистолета и утеплять стены, потолок, пол. Как она называется? И стоит ли ее использовать? Хотим обработать со стороны...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплить бревенчатый дом? Этапы влаго-, ветро-, пароизоляций. Фасад планируется — металлический сайдинг (утеплять планирую весь дом изнутри).
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все