Утепление пола - помогите советом

Здравствуйте. Утепление пола. Дача — одна комната 40 м.кв., есть существующий пол — листы ЛДСП, под ними 300мм и земля. Пол холодный жутко, хочу утеплить. Есть вариант бюджетный: это пленка толстая на землю, на нее рубероид на лаги, пароизоляцию между лагами минвату кнауф 100мм рулонную, (вот только чернового пола нет, как вариант между лагами натянуть шпагат, а сверху пароизоляция и минвата) на лаги и минвату сверху гидроизоляционную мембрану и ЛДСП. Может такой вариант быть? Или что посоветуете как эксперт, только бюджетный вариант. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Добрый день! Не знаю ни как вас зовут, ни в каких краях света вы живете. Второй аспект реально затрудняет точность ответа. Допустим, вы живете с зимними условиями, похожими на московские. Я только что подглядел в справочнике, чтобы удостовериться, что толщина минераловатного утеплителя типа КНАУФ должна составлять не менее 150 мм.
Второй аспект мне не ясен — от какого пара (воздуха с насыщенными водяными парами) вы собираетесь защищаться? Готов это с вами обсудить.
Итак, качественно трамбуете грунт. Сверху укладываете полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон. Надо разровнять ее и хорошо проклеить все стыки скотчем. При этом необходимо действовать аккуратно, чтобы не порвать пленку. Сверху пленки следует выполнить черновую стяжку из цементно-песчаной смеси (нормальной консистенции). Этот слой называют «тощим бетоном», так как он необходим только для выполнения гидроизоляции. Слой должен быть толщиной 5 – 7 см. На черновой стяжке также можно расстелить слой гидроизоляции (рубероид или ПВХ мембраны). Сверху укладывается утеплитель (150 мм), затем чистовая стяжка, а по ней ваш ЛДСП. Описанного выше алгоритма вполне достаточно для обеспечения качественной гидроизоляции и теплоизоляциию. При нем вы как-раз укладываетесь в ваши 300 мм зазора.
Желаю удачи и тепла под ногами.
Олег!!! Прочитал Ваш коммент и как-то приуныл… зачем такие сложности… если есть воздушный зазор 300 мм и черновой пол, то по нему 100 мм пеноплекса и сверху что угодно… я имею в виду покрытие. А к уважаемому автору ,… пишите наверное более полно и доходчиво…
Уважаемый Владимир! ПЕНОПЛЭКС является экструдированным пенополистиролом, запрещенным к использованию во внутренних помещениях. Разумеется, не находящийся в гарантированно мощной бетонной изоляции.
Помните пермский кабак «Хромая лошадь», где лет восемь назад задохнулись продуктами ПЛАВЛЕНИЯ экструдированного пенополистирола 150 (сто пятьдесят) наших молодых соотечественников?
В подтверждение знания предмета, прилагаю фото нижнего утепления 400 миллиметровой фундаментной плиты, в сооружении которой я принимал некоторое участие и бирку этого материала, как раз, по иронии судьбы, именно производства пермского предприятия.

Подготовка под плиту

Подготовка под плиту

Торговая бирка
Торговая бирка
Здравствуйте! Утеплять пол, в Ваших условиях, как мне кажется, лучше не снизу, а сверху. Натягивая шпагат и укладывая на него утеплитель, довольно сложно добиться надежности, а что еще важнее, долговечности конструкции. Опять же, уложив утеплитель на грунт, получить теплый пол не удастся – все тепло уйдет в почву. Таким образом, приходим к утеплению изнутри. Как это сделать с минимальными затратами? Стелем на имеющийся пол слой пенофола для теплоизоляции, а, поскольку этот материал герметичен, то и гидроизоляции. Заодно Вы избавите себя от фенольных испарений, которые выделяет ЛДСП. И после утепления, слоем пенофола, желательно уложить на пол ламинат – это достаточно бюджетно, красиво и экологично. Так Вы убьете сразу двух зайцев – избавите себя от опасных для здоровья паров, и получите теплый пол. Удачи Вам!
Уважаемый Виктор Григорьевич, здравствуйте!
Очень интересен предложенный Вами вариант внутреннего утепления пола. Не могли бы Вы рассказать более подробно о данном способе со стороны практика. Я встречала данный способ на просторах интернета. В разных источниках разные вариации исполнения. В частности интересует нужны ли воздушные зазоры в данном способе утепления? Если нужны, то как я понимаю только с финишной стороны, между пенофолом и ламинатом? Пенофол продуктивные использовать двухстронний (тип В) или достаточно одностороннего(тип А или С)? Нужна ли какая то прослойка(пленка и т.п) или зазор между имеющимся полом и Пенофолом? Дом находится в рязановской области (грунтовые воды высоко). Заранее спасибо.
Здравствуйте, Анна! Пенофол, это достаточно специфический материал, но работать с ним очень даже просто. Применение этого утеплителя практически универсально и очень просто. Если Вам необходима максимальная теплоизоляция, то, конечно надо применять материал с двусторонним отражающим покрытием, то есть пенофол марки «В», или, что еще более эффективно, пенофол марки «A-LP», который представляет собой многслойный утеплитель из 4 слоев алюминиевой фольги и трех слоев утеплителя покрытый полимерной пленкой. Это наиболее «продвинутый» теплоизолятор, свойства которого трудно сравнивать с остальными типами пенофола. Уладка такого типа утеплителя очень проста – расстилаете пенофол и проклеивате стыки между отдельными полосами утеплителя металлическим скотчем. Укладка окончательного покрытия, например ламината, возможна непосредственно на утеплитель. Учитывая достаточно большую площадь элементов ламината, деформации слоя утеплителя не произойдет. А пенофол, особенно марки «A-LP» кроме своих теплоизоляционных свойств, обладает повышенной плотностью.
Исходя из вышеизложенного, я рекомендовал бы Вам использовать именно такой тип утеплителя. Хотя он несколько дороже, но его преимущества окупаются его свойствами.
Да, еще одна рекомендация – убедитесь, что тот пол, на который укладывается пенофол, не имеет заметных щелей или перепадов по высоте – это может привести к разрушению слоя утеплителя. Вот, пожалуй, и все мои советы – удачи Вам!
Уважаемый Виктор Григорьевич, добрый вечер!
Спасибо Вам большое за помощь и подробный ответ. Все поняла. Буду весной реализовывать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про утепление
Загородный дом для постоянного или сезонного проживания должен быть комфортабельным. Это означает удобную планировку, соответствие пожарным и санитарным нормам, а также разумное знергосбережение. Правильное утепление позволит сократить затраты на...
Герой этой статьи, он же «мастеровой в кадре», от чьего лица ведется рассказ, — кандидат технических наук Валерий Павлович Тресков. Недавно он вышел на пенсию, несколько десятков лет проработав доцентом в Московском Государственном строительном...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Меня интересует, как решаются вопросы по утеплению сетей водопроводных и канализационных, чтобы они не перемерзали в сильные морозы в частном доме
В первой части статьи мы познакомились с требованиями по созданию современного теплового контура для комфортного климатического содержания дачи, а также с функциями, которые выполняют паро- и гидроизолирующие пленки. Утепление мансарды...
Lanika в личный журнал
2013 год, октябрь — ноябрь. Наша баняХотелось написать все по порядку, заново проходя нашу Дорогу к Дому, но вдруг увидела этот материал от Олега Санько (о В.П.Трескове) — все такое знакомое, что не удержалась и решила забежать вперед....
Уважаемые эксперты! Имеется загородный дом из бруса 150х150. Решил в этом году утеплить его снаружи и отделать сайдингом. Утеплитель — плиты Rockwool толщиной 50 мм. Вопрос: плиты утеплителя надо непосредственно крепить на брус, или же вначале дом...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать