Утепление пола - помогите советом

Здравствуйте. Утепление пола. Дача — одна комната 40 м.кв., есть существующий пол — листы ЛДСП, под ними 300мм и земля. Пол холодный жутко, хочу утеплить. Есть вариант бюджетный: это пленка толстая на землю, на нее рубероид на лаги, пароизоляцию между лагами минвату кнауф 100мм рулонную, (вот только чернового пола нет, как вариант между лагами натянуть шпагат, а сверху пароизоляция и минвата) на лаги и минвату сверху гидроизоляционную мембрану и ЛДСП. Может такой вариант быть? Или что посоветуете как эксперт, только бюджетный вариант. Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день! Не знаю ни как вас зовут, ни в каких краях света вы живете. Второй аспект реально затрудняет точность ответа. Допустим, вы живете с зимними условиями, похожими на московские. Я только что подглядел в справочнике, чтобы удостовериться, что толщина минераловатного утеплителя типа КНАУФ должна составлять не менее 150 мм.
Второй аспект мне не ясен — от какого пара (воздуха с насыщенными водяными парами) вы собираетесь защищаться? Готов это с вами обсудить.
Итак, качественно трамбуете грунт. Сверху укладываете полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон. Надо разровнять ее и хорошо проклеить все стыки скотчем. При этом необходимо действовать аккуратно, чтобы не порвать пленку. Сверху пленки следует выполнить черновую стяжку из цементно-песчаной смеси (нормальной консистенции). Этот слой называют «тощим бетоном», так как он необходим только для выполнения гидроизоляции. Слой должен быть толщиной 5 – 7 см. На черновой стяжке также можно расстелить слой гидроизоляции (рубероид или ПВХ мембраны). Сверху укладывается утеплитель (150 мм), затем чистовая стяжка, а по ней ваш ЛДСП. Описанного выше алгоритма вполне достаточно для обеспечения качественной гидроизоляции и теплоизоляциию. При нем вы как-раз укладываетесь в ваши 300 мм зазора.
Желаю удачи и тепла под ногами.
Олег!!! Прочитал Ваш коммент и как-то приуныл… зачем такие сложности… если есть воздушный зазор 300 мм и черновой пол, то по нему 100 мм пеноплекса и сверху что угодно… я имею в виду покрытие. А к уважаемому автору ,… пишите наверное более полно и доходчиво…
Уважаемый Владимир! ПЕНОПЛЭКС является экструдированным пенополистиролом, запрещенным к использованию во внутренних помещениях. Разумеется, не находящийся в гарантированно мощной бетонной изоляции.
Помните пермский кабак «Хромая лошадь», где лет восемь назад задохнулись продуктами ПЛАВЛЕНИЯ экструдированного пенополистирола 150 (сто пятьдесят) наших молодых соотечественников?
В подтверждение знания предмета, прилагаю фото нижнего утепления 400 миллиметровой фундаментной плиты, в сооружении которой я принимал некоторое участие и бирку этого материала, как раз, по иронии судьбы, именно производства пермского предприятия.

Подготовка под плиту

Подготовка под плиту

Торговая бирка
Торговая бирка
Здравствуйте! Утеплять пол, в Ваших условиях, как мне кажется, лучше не снизу, а сверху. Натягивая шпагат и укладывая на него утеплитель, довольно сложно добиться надежности, а что еще важнее, долговечности конструкции. Опять же, уложив утеплитель на грунт, получить теплый пол не удастся – все тепло уйдет в почву. Таким образом, приходим к утеплению изнутри. Как это сделать с минимальными затратами? Стелем на имеющийся пол слой пенофола для теплоизоляции, а, поскольку этот материал герметичен, то и гидроизоляции. Заодно Вы избавите себя от фенольных испарений, которые выделяет ЛДСП. И после утепления, слоем пенофола, желательно уложить на пол ламинат – это достаточно бюджетно, красиво и экологично. Так Вы убьете сразу двух зайцев – избавите себя от опасных для здоровья паров, и получите теплый пол. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Герой этой статьи, он же «мастеровой в кадре», от чьего лица ведется рассказ, — кандидат технических наук Валерий Павлович Тресков. Недавно он вышел на пенсию, несколько десятков лет проработав доцентом в Московском Государственном строительном...
Вопрос «Как грамотно утеплить деревянный дом?» — бесспорный еженедельный лидер раздела "Строительство". Бревенчатые и брусовые дома, сооруженные несколько десятилетий назад, уже постарели и в зимние месяцы начинают пропускать холод....
Дом мы купили новый, но в незаконченном виде. Внутренние работы почти выполнены, а снаружи — совсем голый. Хотели просто обшить сайдингом или оштукатурить. Но почитали несколько тем по утеплению и решили, что нужно подкопить денег и сделать все...
Eleko в личный журнал
Приближаются настоящие зимние холода и многие дачники консервируют свои летние жилища, прощаясь с ними до весны. Жаль расставаться с особой атмосферой дачного домика, с его милым уютом. Жаль, но необходимо… Или нет? Если существует хоть...
Здравствуйте. Мы хотим утеплить пенопластом жилой дом. Подскажите, каким и какой толщины он должен быть? Спасибо.
Если частный дом утеплять минватой и сайдингом, то это дороговато. Мне кажется, и проще, и дешевле утеплить стены изнутри пеноплексом и наклеить на него обои. В чем я (возможно) ошибаюсь? Виктор.
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все