Насколько критично выполнение утепления стен дачи из силикатного кирпича изнутри?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Rtc1381 Rtc1381
Здравствуйте. Проштудировав кучу информации, так и не смог найти однозначного ответа. Поэтому вынужден обратиться к вам за советом. 
Насколько критично выполнение теплоизоляции изнутри дачи для сезонного проживания?

Для понимания задачи немного о доме: 2 этажа, 6х7, пол — бетонная стяжка, под ней 50 мм уложено ЭППС, толщина стен 250 мм, выполнены из полнотелого кирпича. Перекрытия из металлического уголка 10х10 мм. Дом черновой, какая-либо отделка отсутствует. Планируемый режим эксплуатации — выходные дни с апреля по октябрь. Воронежская область.

Для более комфортных температурных условий внутри помещений и более быстрого их прогрева при проживании в осенний период планирую утеплить стены изнутри 50 мм минераловатного утеплителя, закрыть утеплитель пароизоляцией и обшить вагонкой без вентзазора между ним. 

Хотелось бы узнать ваше мнение о допустимости такого способа утепления для моих условий и режима эксплуатации, будет ли  образовываться конденсат на пароизоляции или стене в межсезонье, приведет ли это к образованию плесени и разрушению стен?

Минусы внутреннего утепления осознаю, но, как мне кажется, они касаются только домов для постоянного проживания и особенно в зимний период. Если же использовать такую дачу по выходным и до морозов, то можно не «париться» по поводу отрицательных сторон такого рода утепления и остановиться на плюсах: бюджетность, удобство монтажа, быстрый прогрева дома на ночь.
 
P.S. Есть ли смысл утеплить только первый этаж или вообще одну комнату для ночёвки в межсезонье?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Добрый день уважаемый читатель! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Условия климатические в вашей благословенной области знаю не понаслышке, так как дважды сплавлялся по Битюгу от Анны почти до Шестаково, да и закадычные друзья живут в силикатного кирпича доме в Семилуках.
Совершенно не удивительно, что вы не нашли в специализированной литературе ответа на ваш вопрос — можно ли неправильно строить. Кто будет рассказывать, как следует строить с концептуальными ошибками? Может ли владелец издания заказать автору статью, напутствую его словами:" А, ты, теперь сынок, напиши ка нам, как неграмотно надо строить". Вряд ли такое повествование удастся обнаружить.
И тем не менее.
Осознавая, то, что вы знаете, что ваши действия ошибочны, рискну высказать мнение, что ничего фатального с вашим домом не произойдет. Но если вы, уважаемый читатель, не хотите видеть капельки конденсата на пароНЕпроницаемой мембране, так зачем вы ИСКЛЮЧАЕТЕ вентиляционный зазор??? Вот именно зазор надо оставить, и соединить и с нижними продухами, и с верхними. Тогда относительно конденсата у вас забот не будет.
50 миллиметров минераловатного утеплителя обеспечат вам комфортный микроклимат с конца апреля по начало октября.
Касательно вашего последнего вопроса. Я бы предложил продвигаться к Счастью небольшими шажками. То есть утепляете ОДНУ комнату и по результатам одного садоводческого сезона делаете вывод, как себя показало нарушение основ строительной физики и стоит ли утеплять весь первый этаж.
Если захотите продолжать обмен технологичными мнениями, будет корректно с вашей стороны обозначить свое красивое имя.
Фирма Технониколь славна своими комплексными решениями. Это я ее не рекламирую, а отдаю должное их концептуальному подходу.
Посмотрите уважаемый читатель вот это технологическое решение, разработанное КАК-РАЗ для внутреннего утепления. Более того, у них появилась теплоизолирующая плита УЖЕ ПОКРЫТАЯ пароизоляцией.
Называется она — Плита теплоизоляционная LOGICPIR Ф/Ф.
nav.tn.ru/systems/stena/tn-stena-termo-pir/

Думается, ничего более ответственного вы в Сети не найдете.
А могу я к вам обратиться с просьбой? Когда начнете утепляться, сделайте пожалуйста поэтапные фотографии и выложите вот тут же, на этом посте.
Капитально нам поможете — так как у нас на сайте не было еще фотохроники утепления дома изнутри.
Привет Битюгу!
Да уж… ну кто ж из силикатеоно кирпича утепление делает? С тем же успехом можно использовать обычный камень. От него толку особо и нет. Для утепления нужен неполнотелый красный кирпич, газоблок, но никак не силикатный.
Уважаемый Rtc1381! Удалось ли вам разобраться с установкой «Плита теплоизоляционная LOGICPIR Ф/Ф?».
С установкой разобратся не сложно. Оттолкнула высокая смоимость данного утеплителя, а также необходимость перемонтажа электрики и уже частично выполненных работ по устройству обрешётки. Решил остановиться всё таки на минераловатных или полиэфирных плитах утеплителя. Хотелось бы услышать Ваше мнение о том на каком материале лучше остановиться (базальтовая вата, стекловата или полиэфирный утеплитель) при использовании внутри помещения
Уважаемый читатель, обосновано? скрывающий свое имя! Касательно вашей фразы «Хотелось бы услышать Ваше мнение о том на каком материале лучше остановиться (базальтовая вата, стекловата или полиэфирный утеплитель) при использовании внутри помещения. РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О МОЕМ ЛИЧНОМ МНЕНИИ, а о совершенно ясном понимании ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ безопасности ЧЕЛЕВЕЧЕСКОГО жилья.
Поэтому, второй и третий компонент я вам не посоветую „законтачить“ с вашими родными и пр.
Касательно базальтовой ваты…
Это уже уходящая терминология. Базальт был маркетиноговой приманкой начиная с 90-х годов и примерно по 2005 год. Мало по малу маркетологи производителей „утащили“ это слово с „рынка“, заменив его более общим и округлым. Сейчас входу КАМЕННАЯ ВАТА. Теперь их никто не упрекнет, что производители ушли от конкретного геологического минерала.
Было бы славно, если бы вы сделали поэтапные фотографии процесса переустройства вашего дома и выложили бы эти фотографии непосредственно на этом посте.
Не могли бы вы более подробно ответить на мой вопрос касательно выбора типа утеплителя. Буду очень признателен. Почему стоит остановится именно на каменной вате? Ведь она так же не является экологичный продуктом (вредная пыль, формальдегиды).
Некоторые стекловаты (кварцевые) рекомендованы РАМН для применения в детских и медицинских учреждениях для утепления и шумоизоляции перекрытий и перегородок. А производители полиэфирных утеплителей вообще позиционируют свой продукт как абсолютно безвредный, так как данный материал применяется при производстве одежды и мебели.

P.S. Зовут меня Анатолием. Фото буду добавлять по мере выполнения работ.




Добрый день Анатолий! Спасибо, что прислали фотографии.
Очень славно, что теперь можно к вам полномасштабно обращаться, по дарованному ВАМ имени.
В предыдущей переписке ВАМ был рекомендован бесспорно лучший вариант внутреннего утепления. Почему лучший? А потому, что он был СПРОЕКТИРОВАН специально для внутреннего утепления… Не просто спроектирован, но и РАССЧИТАН!!!
Однако у ВАС нашлись свои аргументы, чтобы отказаться от лучшего:
«Оттолкнула высокая смоимость данного утеплителя, а также необходимость перемонтажа электрики и уже частично выполненных работ по устройству обрешётки».
Теперь мы делаем второй круг поисков, который отличается от первого тем, что ищем уже из худшего — лучший. Согласитесь, уважаемый Анатолий, в этом просматривается некоторый алогизм. Последний усугубляется еще тем, что мы заранее знаем, что вопреки канонам строительной физики утепление будет проводится изнутри, а не снаружи.
Таким образом, мы накопили УЖЕ две системные ошибки. И при этом пытаемся найти отличия в ПЛЮС или МИНУС по качеству…
Аккуратно скажу, что мне такой подход не смотрится технически грамотным.
Это совершенно не претензии к объему ваших знаний. Вы как раз и обращаетесь к специалистам за этими знаниями. Итак, постараюсь все таки ответить на ваши вопросы.
ОТТАЛКИВАЕМСЯ от мысли о том, что идеальных ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ материалов не найти во Вселенной. Если у вас иное мнение, дальше можно не читать…
Если вы добросовестно выполните ПАРОИЗОЛЯЦИЮ каменной ваты, то по каким путям вам в легкие попадут
(вредная пыль, формальдегиды).То, что вы их СВОИМИ РУКАМИ вносите в контур дома, а не оставляете их за бортом — идея, как минимум не моя.
Касательно упомянутого РАМН. Позвольте вам, Анатолий, сообщить, что она НЕ СУЩЕСТВУЕТ с октября 2013 года.
Попутно сообщу, что получение различных сертификатов не ЯВЛЯЕТСЯ залогом ее величества ИСТИНЫ.
Касательно «полиэфирных утеплителей»… Мне уже 70 лет и мне не пришлось в своей профессиональной деятельности ЛИЧНО работать с этим типом утеплителей. Признаться, на российском рынке этот материал достаточно юн и я не успел с ним познакомиться лично. Теперь о главном — склонности к пожару.
Материиал медленно воспламеняется (группа В2), обладает умеренной дымообразующей способностью (группа Д2) и, плавясь, самозатухает, не распространяя огонь.
Давайте сравним эти качества, уважаемый Анатолий, с подобными характеристиками каменной ваты.
Так что же лучше — умеренная дымообразующая способность или ВООБЩЕ отсутствие таковой?

И еще два слова.
Выполнив качественную пароизоляцию (а как же без нее спасти не к месту расположенный волокнистый утеплитель), автор своими руками делает из дома замкнутый контур, как аквариум, где без открытых оконных стеклопакетов уже нечем будет дышать через полчаса дыхательной пытки. Это говорит только о том, что ваш дом нуждается в хоть и простенькой, но системе приточно-вытяжной вентиляции. Если хотите, могу прислать ссылку на целевую статью по этой теме, рассчитанной сугубо на дачников.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: