Как и каким пенофолом утеплять деревянные стены изнутри?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему пенофол обязательно фольгированный? А если простым? Между пенофолом и листами отделки нужен зазор?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 1256 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Елена, покрытие из фольги, как утверждают производители, отражает инфракрасное излучение внутрь помещения, сберегая тепло. Зазор обязателен,2-4 см. По крайней мере я сделал так, при отделке бани и мансарды.
Доброе утро Елена! Приветствую ваше первую публикацию на виртуальных страницах нашего садоводческого сайта «7дач».
С точки зрения утепления данным материал рассматривать СЛОЖНО. Его вспененная подложка толщиной в несколько миллиметров, которая играет роль утеплителя, даст КРАЙНЕ немного. Буквально несколько процентов. Так для чего же этот материал?
Совсем для иной задачи, которая представляется ВАМ, уважаемая Елена. Дело в том, что в любом человеческом жилье отмечается повышенная влажность. Кипящий на плите чайник, генерирующий клубы пара — самый показательный, пусть и вульгарный, пример. Куда деваются эти пары? В деревянном доме эти пары проникают в древесину и мало по малу выходят наружу, на улицу. Чтобы исключить попадание ВЛАГИ в древесину, последнюю защищают ПАРОИЗОЛЯЦИОННОЙ МЕМБРАННОЙ. Так вот, в качестве этой мембраны можно использовать одностороннее фольгированный ПЕНОФОЛ. То есть фольга — ГАРАНТИРОВАНО НЕ ПРОПУСКАЕТ ВЛАГУ. Кроме этого, я полностью согласен с Александром, с каждым его словом. И тепло отражает, и зазаор нужен.
Резюме — односторонне фольгированный пенофол на ТЕПЛОизоляция, а ПАРОизоляция.
Вдогонку — одно важное предупреждение. Пенофол монтируется ФОЛЬГОЙ ВНУТРЬ КОМНАТЫ.
Елена, я добавлю еще немного к сказанному выше — в качестве информации для размышления. Из опыта использования фольгированного пенофола в деревянном доме.
Первый нюанс. Если Вашему деревянному дому нужно утепление стен, значит, в них имеются «мостики холода», через которые в жилище поступает холодный атмосферный воздух. Проще говоря, либо трещины есть, либо плохо проконопачены стыки, и оттуда дует. Пенофол отчасти эту проблему решит, но создаст другую.
Поскольку его теплоизоляционные свойства (то есть, способность не пропускать холод/тепло) сравнительно невелики, он не оградит Вас от холода полностью, он лишь создаст дополнительный барьер. При этом поверхность самого пенофола будет холодной из-за проникающего сквозь стену холодного воздуха. И на этой холодной поверхности — по законам физики — будет конденсироваться та самая влага, которую, как отметил Олег, пенофол не пропускает.
Это, кстати, помогает понять, зачем нужен зазор между пенофолом и материалом обшивки: если его не будет, то будет плесень и гниль из-за скапливающегося конденсата.
Второй нюанс. Пенофол не пропускает не только влагу, но и воздух. В практическом плане это означает, что помещение, обшитое изнутри пенофолом, нуждается в вентиляции, и лучше — принудительной: одной лишь открытой форточки может не хватить. В таком помещении быстро становится душно.
Мое мнение (основанное на практическом опыте): пенофол — хорошее решение, но не для утепления жилых помещений. Обшить пенофолом изнутри стены бани или сауны, ванной (санузла) в деревянном доме — да, пожалуй. Не столько ради тепла (хотя он поможет удержать необходимое в этих помещениях тепло), сколько ради защиты деревянных стен от избыточной влаги этих помещений. Стены жилых помещений — нет. Потому что спровоцированные таким «утеплением» проблемы (с моей точки зрения) перевешивают эффект собственно утепления.
Можно использовать пенофол как временное решение — это неплохой и весьма бюджетный выход из положения, если в доме холодно, а решить вопрос более технологичными методами не позволяют возможности. Но рассчитывать на него как на полноценное решение проблемы холодных деревянных стен я бы не советовала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: