Монстера опускает листья и становится вялой после посадки. Подскажите, в чем может быть проблема?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tesla_7640 Tesla_7640
Александра Ерёмченко Усть-Каменогорск
Добрый вечер. Хочу попросить совета.
Моя сноха с осени пытается укоренить монстеру. Посадила с хорошими  корнями, примерно через месяц листья все опустились, стала вся вялая. Побоялись, что пропадет. Вытащили с земли, промыли. Стояла в воде, стала бодренькая. Посадили в землю, та же история. Сейчас стоит в воде, корни вроде все хорошие.

Что с ней делать? Может листья обрезать, а потом в землю сажать? Вроде соблюдаем все рекомендации по уходу, но монстера почему-то в земле поникает.

И еще про один цветочек хочу спросить. Сказали, что это пеперомия. Был зеленый, сейчас на листьях появилась желтизна.
Это так и должно быть у такого цветка? Букашек на листочках не видно.

Ниже прилагаю фото.









Сейчас цветок стоит в воде с такими корнями
Сейчас цветок стоит в воде с такими корнями

Вот у этого цветка стали желтеть листья
Вот у этого цветка стали желтеть листья



Это хоть точно пеперомия?
Это хоть точно пеперомия?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
2 — сциндапсус золотистый (эпипремнум). Пестролистность нормальное явление.
Спасибо за помощь
Слишком большой черенок взяли для укоренения, вот и не справляются корни в земле с их питанием. Наиболее крупные листья срежьте, высадите монстеру в такой по объему горшок, чтобы между корнями и его стенками расстояние было не больше 2-3 см в рыхлый грунт (универсальный с четвертью перлита и небольшим количеством песка). Монстеру слегка поливаем и накрывает просторным плотным пакетом или натягиваем пленку на каркас, накрыв ее данной конструкцией. Если сможете накрыть монстеру целиком в том виде, в каком она сейчас, тогда крупные листья можно не удалять.
Стенки пакета или пленки ежедневно опрыскиваем, проводим проветривание. Растение должно стоять на свету, но не в легком притенении от палящего солнца, если у вас южные окна. Тургор листьев в тепличных условиях должен восстановиться. Примерно через неделю начинайте увеличивать время проветривания, начиная от получаса-часа, наблюдайте за листьями. Если листья перестанут вянуть, тогда парничок можно убирать — растение укоренилось. С появлением молодых листьев монстеру можно будет пересадить в горшок побольше, добавив в такому же составу грунта еще и компост/биогумус (по возможности).
Большое спасибо. Будем пробовать так, как вы подсказали
Не за что! Извините за ошибку, написала: не в легком притенении, «не» здесь будет лишним. Свет должен быть рассеянным, чтобы монстера не сгорела под пакетом. Удачи в выращивании!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: