Помогите выбрать насос для полива из бочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите выбрать насос для полива из бочки.

Нужен насос для полива из бочки, но насосы для чистой воды не подходят, так как в бочке постоянно осадок образуется из-за того, что вода из дачного водопровода ржавая. Моделей насосов очень много, а я мало что в них понимаю. Желательно до 6 000.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я бы взял дренажный, с поплавком. Он тихо работает (не гудит как мембранные по мозгам), а поплавок, опустившись, выключает насос (и он не будет в пустой бочке вхолостую работать).
Минус — они широкие, и в кубовую ёмкость с обычной горловиной (не широкой) однозначно не пролезают. А в 200 л стандартную бочку (да и в более узкие бочки) суются запросто.
Могу завтра сфотографировать, у меня есть пара-тройка таких. Сейчас не сфотографирую, на улице уже темновато, а у меня телефон совсем копеечный, он без вспышки, в потёмках не фотографирует.
Для полива самое то. А вот если в колодец (глубокий) надо будет засунуть — ничего не выйдет, у этих насосов максимальная высота подъема воды — до 8 м. С бочки же, расположенной на уровне земли (ну или из ямы из какой-нить неглубокой) гонит воду очень бодренько.
Ой, забыл один минус — если у вас шланг заломится (зажмётся. Ну там, ногой наступите или как-нить засунется куда-нить на изгибе), насос будет давление до победы над шлангом гнать, пытаясь это протолкнуть, и, в отличие от насосной станции с реле, не отключится. Но насосная станция и бочка — плохое сочетание, ей этой бочки и на десять минут не хватит, да и стоит она дороже, и вообще громоздкая.
Да вполне. Только не забудьте шланг или переходник. Садовые шланги обычно чуть уже, чем у этих насосов выход, но, в принципе, я подключал с переходом (сначала толстый «родной» шланг, потом чуть тоньше) — насос это не убило.
Хотя если шланга нету вовсе, то проще брать сразу родной под диаметр и не мудрить ничего.
Еще такой вопрос. Там сказано, что производительность 90 литров в минуту. Мне кажется это слишком большая скорость подачи воды. Не знаете, на таких насосах можно мощность уменьшать? Или надо искать менее мощный?
Спасибо.
Ой, это я не отвечу. У меня насосы не керхеровские, а попроще (сейчас такие насосы производят все кому ни лень, кто-то лучше, кто-то хуже, но в любом случае у всех они работают и воду качают. А керхер, как я понял, достаточно именитая фирма и не косячит).
Я не знаю, я не заморачивался их скоростью, и наизусть её не помню. Если хотите, могу завтра (сегодня уж не пойду, лень, полпервого ночи) дотопать, вынуть один из бочки, посмотреть чо там у него за расход воды, ну в смысле производительность. У моих 3/4 шланг подключается, у некоторых так идёт 3/4, у каких-то я рискнул — перешел чуть дальше на 1/2 (дюйма), хотя это нежелательно. Вода течет достаточно бодренько, чуть сильнее, чем у мембранных «малышей», но не настолько прям напором, чтобы смывать грядки и растения (поливаю просто шлангом, без насадок, а то с этими насадками дольше, для меня это слишком нудно будет. Хотя да, лью я аккуратно, чуть рядом с корнями, чтобы натекало, а не било струёй по ним, хотя струя не под напором, она просто течет, ламинарненько так, спокойно).
Регулируется ли скорость вращения ротора (и соответственно производительность) у керхеровских насосов — Я НЕ ЗНАЮ. У моих — не регулируется (мои попроще). Бочку да, где-то так и высасывает за несколько минут, достаточно быстро, но время я не засекал (и производительность не смотрел).

На худой конец, если уж совсем насос выдаёт воду под напором — можно исхитриться, взять на конец шланга одеть того же диаметра трубу, а к ней припаять тройник большего диаметра, чтобы прямая струя об него разбивалась, внешне это будет вроде буквы Т, из левого и правого края которой вода течет, а её как ручку можно держать над грядкой.

Если через вертушки поливать — вполне возможно что такой насос обычную пластмассовую запросто сорвёт. Я лично просто шлангом тупо поливаю, а вертушки не одевал. Вы вообще как поливать хотите — шлангом ходить или через вертушки? Я вот про вертушки вообще ничего не скажу, у меня такие штуки пока не используются.
Спасибо за такой развернутый ответ.
Нет, я просто из шланга буду ходить и поливать. И как я понял на этих насосах нет регулировки мощности, а значит поищу модель менее мощную.
Есть очень простой выход, в продаже есть предохранительный клапан, и если й Вас большое давление, он лишнее давление вместе с водой будет сбрасывать Вам обратно в бочку. При покупке продавец поподробнее объяснит Вам принцип действия. У меня он стоит на случай скручивания шланга.
Посмотрел на одном из своих насосов, написано: «до 8000 л /час» ))) Чушь, естественно, полная — 8 кубовых ёмкостей этот насосик за час не перекачает, я сомневаюсь что он за это время перегонит хотя бы две, в лучшем случае.
По ходу китайцы клеят параметры от фонаря (у меня насосы китайские, дешевые). Высота подъёма указана что до 5 метров.
Как бы там ни было, они работают и бог с ним. По виду внешне как ваш, только оранжевые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: