Когда сеять семена белого клевера? Можно ли сеять вместе с красным клевером?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда можно сеять семена белого клевера? И второй вопрос: вперемешку с семенами красного клевера можно сеять?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1616 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Тимур, Вы где планируете сеять? на участке или на рассаду? Я сеяла клевер как сидерат много лет назад (сеяла ранней весной прямо в грунт) — теперь избавиться от него невозможно. Он растет везде, сам сеется, расползается нещадно. Красный клевер намного выше белого. Растет мощными высокими кустами. Учитывайте это при посеве.
Здравствуйте. У меня участок с саженцами фундука. Этим самым хочу избавиться от сорняков.
Тогда нормально. Клевер всю растительность прогонит. У нас на тех дорожках, где растет белый клевер, другой травы нет. В Вашем случае, лучше остановиться на белом клевере. Красный будет похуже сорняка себя вести — очень высокий.
И повысите опыляемость!
Белый клевер выращивается как альтернатива газону. Он устойчив к вытаптыванию, косьбе и стравливанию скотом. При действии хотя бы одного их этих факторов он может расти на одном месте десятки лет.

Красный клевер — чисто кормовое растение, высок и недолговечен. Но первые год-два растет очень буйно и вполне может задавить клевер белый, который не любит затенения и вообще конкуренции со стороны высокорослых растений.
Сеют клевера обычно или под зиму или как можно раньше весной, как правило, в смеси со злаками, можно даже с овсом или рожью, так как всходят клевера медленно и за то время пока они раскачиваются, злаки успевают вырасти до потребительских кондиций и их можно будет скосить, дав свободу действий клеверным всходам.
Как можно раньше весной это когда? Сейчас уже можно?
В принципе можно. У меня клевер радостно всходит по весне из раскиданного навоза, накапливавшегося в течении зимы.
Я пару лет назад раскидала семена красного клевера на небольшие участки, хотела в качестве сидерата вырастить, но столкнулась с тем, что у него мощные корни и он ползет, куда я не планировала его пускать. зато в него пустила усы земляника, и в зарослях клевера очень крупные ягоды. так и соседствуют. во время массового цветения собрала очень много цветков клевера, засушила на зиму. привлекает шмелей. для газона высоковат. это скорее будет лужайка на опушке леса, особенно если посадить вперемешку с ромашками и васильками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: