Дела сердешные (из соленого теста)

Сердечки- валентинки
Сердечки- валентинки

Как вы относитесь к 14 февраля? Я неоднозначно. В мою бытность учительствования (90 годы), это событие как раз начинало набирать обороты, дети в школе любой праздник встречают на «ура», лишь бы освободили от пары уроков :)

Официально эта дата не считается «нашей», но столько лет об этом говорят. Моя дочь учится в 10 классе гимназии, и я хочу ей помочь быть во всеоружии, на всякий, так сказать, случай. В этом возрасте начинаются романтические отношения…где мои шашнадцать… Валентинки будут продаваться, можно купить их на любой вкус и кошелек. Я сделаю для дочери кучу сердечек, если останутся невостребованными, пойдут на оформление презентов к 8 Марта. Пока есть свободное от сада-огорода время, займусь сердешными делами :).
 Тем более, что есть целых пять причин заняться рукоделием:

Женщина, занимающаяся рукоделием спокойна. Она живет в гармонии с собой и окружающим миром.

Рукоделие укрепляет память и развивает мозг. Особенно полезно то рукоделие, в котором задействована мелкая моторика, а это как раз про мой, увы, пенсионный возраст
Рукоделие развивает креативное мышление.

Рукоделие помогает экономить, что опять актуально

Рукоделие помогает похудеть!!! Любимое занятие так увлекательно, что просто не можешь от него оторваться, зачем же тратить время на еду?

А после новогодних застолий…ох, грехи мои тяжкие…салаты, студень, заливное…Я и до сего дня не бездельничала, но рукам нужен некоторый отдых. Деревянные спилы, которыми украшаю сад очень испортили мои руки (делала елки и новогодние игрушки)-  занозы и вообще, не совсем женское это дело…Лечу руки соленым тестом. Не ожидала такого эффекта: соль дезинфицирует, а мягкое тесто массирует! Идею поработать с соленым тестом я взяла из осеннего мастер-класса Захаровой Ольги.

Я много слышала о лепке из теста, но очень мудрая поговорка есть у нас – лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Увидела, удивилась простоте, доступности и началось!!! Еще раз «интернет мне в помощь» и посмотрите, как получилось.

Набор сердечек
Набор сердечек


Инструменты и материалы:


1. тесто:

  • мука два стакана; 
  • вода один стакан; 
  • соль экстра один стакан; 
  • по столовой ложке клея ПВА и растительного масла.
  • (можно присыпать ванилькой для аромата) 

2. скалка для раскатывания теста.

3. нож кухонный острый, ножницы

4. бумага для трафарета любая; фольга или пергамент (для сушки)

5. краски любые, кисточки, маркеры, карандаши.

6. кусочки кружев, пуговицы с интересным контуром (от детской одежды), остатки бижутерии — бусы, бисер, ленточки и прочее…

Для теста
Для теста

Инструменты
Инструменты

Кружева (кусочки)
Кружева (кусочки)

Пуговички детские, рифленые бусинки
Пуговички детские, рифленые бусинки


Процесс изготовления


Как делать тесто в мастер-классе Ольги Захаровой подробно написано и показано. В миске смешать сухие ингредиенты муку и соль (обязательно соль мелкого экстра помола и, ни в коем случае, не йодированную), добавлять воду, в которой предварительно размешать клей и масло, постепенно, как замешиваем пресное пельменное тесто. Воду порциями наливать, тесто должно быть крутое. Вымешивать до тех пор, пока не будет отставать от рук. Завернуть в п/э мешок, чтобы не заветривалось и в холодильник, я на следующий день леплю, а можно сразу.

Для лепки отрывать кусок от массы и обязательно массу герметично упаковывать, иначе заветривается очень быстро. Начинаем лепить/раскатывать на фольге или пергаменте, чтобы потом без проблем раскладывать изделия для сушки. Для перфекционистов :) сердечки должны быть одинаковой толщины, для этого можно сделать «салазки». У меня есть пример на фото из двух полос фанерки, можно линейки ученические с каждой стороны. Между салазок кладем тесто и раскатываем скалкой, которая движется по салазкам – получается идеально ровная толщина изделия. А можно на глазок :)

Приспособление "салазки" для ровного раскатывания теста
Приспособление «салазки» для ровного раскатывания теста

Не раскатывайте очень тонко – изделия скручиваются при сушке. Слегка раскатали в блинчик, прикладываем кружево и прокатываем пару раз, чтобы кружево вдавилось. Оттиск получается ярким и четким. Кружево аккуратно и легко снимается.

кружево раскатанное в тесто
Кружево закатанное в тесто

пример оттиска с кружевом
 Еще пример оттиска с кружев

Из бумаги вырезаем сердечко нужного размера и прикладываем к лепешке, острым ножом обрезаем края. Остатки теста убираем обратно  к основной массе. Я сделала из банок (от пива) полоски, очень хорошо режутся ножницами,  выгнула формы, закрепила места сгибов изолентой для прочности.

лекало из бумаги и самодельные формы
Лекало из бумаги и самодельные формы

Вырезаю форму
Вырезаю форму

Формы исполняют идеальный край! Но и ножом тоже неплохо получается. Теперь, в дело идут пуговицы. У меня их много накопилось. Удобны пуговки с ушками – готовая держалка, для пуговиц с дырочками сделала держалки из пластмассовых кнопок и приклеила.  Нужно постараться делать все быстро, т.к. еще быстрее заветривается тесто и образуется корочка с трещинками. Дырочки для вышивки и веревочки делала концом кисточки. 

Оттиски пуговичек, дырочки для вышивки и подвеса,можно аппликацию зернышек кофе на клей
Оттиски пуговичек, дырочки для вышивки и подвеса, можно аппликацию зернышек кофе посадить на клей

Вышитые ленточками сердечки мне нравятся – живо и оригинально получается.

Вышивка ленточками
Вышивка ленточками

Сушить можно на батарее, я сушила в духовке. Температура минимум, приоткрыта дверца, время не засекала, но не очень долго (1,5-2 часа:). Если изделия на фольге сушатся, то обязательно перевернуть, как только поверхность хорошо схватится т.к. оборотная сторона очень долго сохнет- отпотевает. После сушки прошлась наждачной шкуркой по краям, сняла шероховатости и заусенцы.

Высохшие изделия красим. Расскажу подробнее, как интересно затонировать сердечки с кружевными оттисками. Для ровных поверхностей, где местами выполняла оттиски пуговицами, нужна кисть. Краску брала жидко на кисть, намазывала фрагментами и сразу же промакивала мягкой тряпкой, чтобы цвет был прозрачный на гладкой поверхности, а в углублениях наоборот оставляла краску- будет темнее и насыщеннее. Выдавленные кружевом узоры тонировала обратным эффектом – яркий выпуклый и бледный вдавленный. Сворачивала конус из тряпки, кистью наносила краску на  конус и легонько проводила по поверхности выпуклого узора, без нажима, чтобы краска не попала в углубления. Таким образом, рельеф становится ярче и интереснее

Оттиски пуговичек заливаю краской
Оттиски пуговичек заливаю краской

Выделяю вышивку
Тонирую  только выпуклую вышивку тряпочным конусом, смоченным краской

Сердечек сделала несколько разных – на любой вкус и размер, они получаются, как керамические, но боятся сырости, лаком просто необходимо пройтись. Я заболела соленым тестом :). В интернете есть примеры использовать домашний хрусталь для красивых рельефов.

Делаю оттиск фрагмента  со стакана
Делаю оттиск фрагмента со стакана

Оттиск листика (лишнее тесто обрезала)
Оттиск листика со стакана (лишнее тесто обрезала)

Хрустальная палетка в ход пошла
Хрустальная палетка в ход пошла...

Довела до ума оттиск с палетки
Довела до ума оттиск с палетки

Эти детальки еще сохнут и ждут росписи. Ой, а сколько возможностей применить соленые штучки для дома и в хозяйстве! 

Парочка сердечек
Парочка сердечек

Три сердца
Три сердца 

Интерьерная подвеска для самой...или самого :)
Интерьерная подвеска для самой… или самого… :) 

Сердечко с девчушкой ( косы из мулине приклеены)
Сердечко с девчушкой (косы из мулине приклеены).

Дарите такие игрушечные сердечки, в них будет вложена частичка вашего. Всех благ!


Запись размещена в разделах: , , , , , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 4 человека




Комментарии (46)
Антонина, ну просто супер! Плюсиков на сайте не хватит
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Татьяна, спасибо огромное! Таки мы можем скинутся вам на плюсики
Очень красиво, изысканно и нежно, современно и весело!!!))) Моё восхищение и плюсы!++++++++++
Спасибо, Ольга за отзыв! Я еще не очень люблю возиться, а эта работа, правда, очень скорая
Обалдеть! Это же ювелирная работа!!!
Светлана, очень приятно, что Вам понравилось!
Особенно ажурны покрашенные обратным эффектом.
Людмила, согласна с Вами, материал очень отзывчивый на обработку, я еще писать на нем попробую.
Всегда мечтала о таком виде рукоделия, но… всё не успеть(((
Антонина, это нечто… Ювелирная работа, очаровательно и изысканно.
Наталья, благодарю Вас, за такой красивый комплимент
Плюсище!!! И я обожаю Ваши работы из спилов!!! Мне знакомые притащили сосну после НГ. Иглы пойдут в клубнику, а ствол буду пилить)))). Надеюсь, получится.
Ваши сердечки-потрясающие! Я немного сторонюсь украшений в виде цветочков, серлечек, завитушек и проч. Мне более «брутальные» вещи нравятся. Но, это просто великолепно сделано!!! Жаль, что на улице не повесить, а то, ринулась бы лепить))))
Светлана, спасибочки огроменное! Я уже задыхаюсь от идей для сада, ищу в интернете… есть такая самозатвердевающая масса керамическая, там обжиг не нужен. Ой, скоро страда начнется, не успею...
из массы очень легко лепить! и она прекрасно красится и стоит на улице. Правда, у нас навес над двором. Но, если хорошо просушить, она, как каменная! Думаю, можно попробовать и на улице. Я покупаю самоотвердевающую.
Супер!!! Куча +++++
Людмила, собрала Вашу кучу Спасибо!
Антонина, ОЧЕНЬ красиво!!! Плюсик улетел, ловите
Марина, ооооп, поймала!Благодарю!
Тонечка — это здОрово, расписывать как понравилось неткогда, Вам 7+++++++, а я побежала в магазин правильно за солью
София, спасибо! Оля Захарова нам тут пандемию занесла с соленым тестичком
Спасибо за мастер-класс!
Светлана, рада, если пригодится
Хороший МК! Тонечка, спасибо за «хитрость» с салазками.
Ирина, спасибо! Называется эта приспособа по другому, я не могу вспомнить. В 90 работала со мной в школе учитель ИЗО (по профессии керамист), она вела кружок керамики для ребят и учителя тоже могли приходить к ней на занятия, мы немножко учились. Давно это было, кое что вспомнила, а как салазки правильно называются… увы…
Антонина, очень здорово! Обалденные сердечки получились!!! Так захотелось снова что-нибудь сделать!
Спасибо, Оля, я Вам благодарна за вдохновение
Я рада, что я вас вдохновила! Солёное тесто очень интересная штука!
Антонина, так здорово.Такие милые сердечки. Если делать такие сердечки с ребенком, впечатлений у него будет море.
Альмира, благодарю Вас! Лепка с детьми — это восторг, но мои старшие давно дядьки здоровые, а у младшей другие интересы… жду внуков
Антонина, это что-то супер класс! Так красиво и оригинально все придумать, разукрасить! А сердечко с девчушкой очень понравилось. За такое много, много +++++++++++++++…
Зинаида, почти ничего не придумывала, за идеями ходить далеко не надо, брала здесь на сайте 7дач. Спасибо!!!
Антонина, замечательные вещицы! Такие милые сувенирчики всегда приятно получить
Плюсище!
Ирина, спасибо за отзыв, доча уже подписывает кому что подарит.
Тоня! Такая красота у Вас получилась! Так душевно, с любовью! С удовольствием отдаю свой голос!
Света, спасибочки, очень приятно, я и правда балдела от теста
Антонина, очень здорово! Здорово! Здорово! Соленым тестом у меня дочь занимается, мастерица! Я и сама кг прикупила, собачульку нашла (картинку), чтобы сделать. Увидела Ваш мастер класс и руки зачесались. Ну какая молодец все же! так красиво и изящно! Творите пока зима еще! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Галочка! Ой, не успею Нас с Вами петуньки весной ждут, дел невпроворот!
Да, петуньки из головы не идут. Сижу перелопачиваю статьи про выращивание, ю-тюб смотрю, а уж семидачье все сквозь сито просеяла. У какого какой секретик есть. Все на ус, хотя вроде сама советы могу давать, но тут доверили тестирование, это ж «не как два пальца об асфальт». Это ж ТЕСТИРОВАНИЕ!!! Удачи нам! Будем поддерживать друг друга и делится всем, что знаем и умеем. Но соленушки все же творите еще! Я мечтаю панно сделать из соленушки на дачную тему и в рамочку!
Галина, в секрете держать ничего не будем. А я тесто замесила...
Ура! жду нового шедевра от Вас, Антонина!
Галина, в личном журнале выложу фотки
Мне сообщите в личку или в переписку, а то не дай бог затеряетесь. Я тут декупажик свой хочу закончить на выходных, тоже топик подготовить, но не на конкурс. Так, для знакомства просто.
Галя, с удовольствием и нетерпением посмотрю!
Ой прелесть прелестная! +++++++++
И так легко и просто и столько красоты разнообразной можно сделать!
Интересно, а можно эти поделки после высыхания теста покрывать акриловым лаком? А потом уже разукрашивать.
Светлана, очень даже нужно! Лак даст защитную пленку, по которой можно расписывать как душе угодно с переходами цвета. Когда краску наносишь на голое тесто, даже высушенное в духовке, оно слегка размокает, неудобно очень, грунтовка лаком очень хорошее подспорье для работы. При замесе теста в воде можно растворить пищевой краситель, таким яйца на пасху красят — в таблетках, порошке и жидкий, в таком случае поделки можно изначально сделать с цветным фоном. Я попробовала, но мало добавила краски в воду, пожалела надо методом тыка пробовать и экспериментировать.
Спасибо. Когда навыка особо нет (вернее он есть, но рука не набита, автоматизма нет), да и в процессе задумку переосмысливаешь неоднократно )) то по лаку удобнее — можно подтереть быстренько, подправить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать