Гобелен из пряных трав. Заготовка ароматов впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гобелен
Гобелен

Только начинают набирать силу мои травушки-муравушки, едва начал цвести многолетний шалфей дубравный. Он выращен из семян и совсем не держит форму, кустики разваливаются, приходится подвязывать. Другие мои пряные травы даже бутоны не набрали – рано…

Шалфей
Шалфей

В этом году я набрала для сада много мяты, получилось девять сортов, из них только две будут зимовать в ОГ, другие зиму в доме пережидать, очень нежные. Самые душистые из них - О де колон)) и Шоколадная

Мяты
Мяты

Несколько покупных сортов монарды, сколько еще не скажу, т.к. два сорта капризничают, на фото из семян вырастила (три сорта).

Монарды
Монарды

Тимьяны — моя слабость. Их горьковато-пряный аромат напоминает мою родную казахскую степь))
Выращен из семян тимьян стелющийся, он отлично зимует, а покупные мелколистно-компактные вымерзают, надобно их на зимовку домой заносить.

Тимьянчик
Тимьянчик

Очень интересен своим ароматом кануфер, но его обожают слизни, поэтому пришлось удалить куст на задворки участка.

Листья кануфера
Листья кануфера

Душица тоже из семян выращена, и она сорничает)) Но такой сорняк легко идет на сушку для банных процедур, поэтому, я на неё не в обиде. Есть душица компактум, но ей зимой тоже надо местечко в доме искать.

Душица
Душица

Очень просится в сад пристановочный (контейнерный) садик, но пока не нашла интересный для себя вариант. Стоят мои горшочки, горшки и плошки с ароматами на рабочем садовом стеллаже и ждут…

Все мои травы идут на банные процедуры – маски, веники, отвары и запары для принятия внутрь и снаружи)). Это страсть моя и дочери. Когда веник из мяты, монарды, душицы, шалфея распарится, отдаст воде свой аромат, взять его и горячим растереть тело…о, Боже…я летаю…я в раю…

Летом, проходя мимо цветников, непременно касаюсь руками ароматных любимцев, дышу ими, любуюсь и наслаждаюсь.

Зимой можно не скучать по летним ароматам, а заготовить красоту впрок. У меня висел на кухне маленький коврик из цветных трав, кажется, даже подкрашенных, подруга подарила, тогда о даче я даже не мыслила. И вот, теперь дача есть, вспомнила этот коврик и сделала по аналогии.
 
Купила зеленую веревку, из сада принесла две смородиновые ветки, охапку цветов и пряных трав. Сплела гобелен.

Ветки и основа для плетения - фанера с вкрученными саморезами для закрепления веревки
Ветки и основа для плетения — фанера с вкрученными саморезами для закрепления веревки

Размер гобелена небольшой. Можно было сделать основу для плетения проще, но мне удобнее работать с жесткой конструкцией.

Навязать на ветку веревки и закрепить концы на саморезах
Навязать на ветку веревки и закрепить концы на саморезах

Основа (типа ткацкий станок)) готова, можно начинать плести.
Вставляю стебли растений… аромат стоял умопомрачительный.

Сначала цветки и стебли растений контрастные по цвету (вербейник, гейхера, полынь Людовика)
Сначала цветки и стебли растений, контрастные по цвету (вербейник, гейхера, полынь Людовика)

Начала ткать ароматами
Удовольствие непередаваемое — ткать ароматами))

Заканчиваю работу
Для цветового контраста вставляю стебли полыни и цветов

Снимаю веревку с самореза и закрепляю на палке ( пардон за некачественную съемку)
Снимаю веревки с саморезов и закрепляю узлом на палке (пардон за некачественную съемку)

По краям гобелена (справа и слева) ровно обрезать стебли и листья. Повесить на стену.
Для красивого и эффектного вида украсила цветами луков шнитта и молли. Конечно, после съемки я уберу эти луковые ароматы))

Ароматный гобелен
Ароматный гобелен

Вот такая заготовка ароматов впрок получилась. 
Спасибо за внимание. Всех благ.

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, , , , ,
25 комментариев 38 спасибо за запись 1 в избранном 5523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
460RU Надежда




Комментарии (25)
Здорово получилось! Жаль, Интернет запахи пока не передаёт
А как долго такой коврик будет пахнуть? До зимы не доживёт ведь? Или потом, под зиму опять сделаете?
Яна, спасибо! К сожалению, травы пахнут пока свежие, или запаренные, а вот сухие так себе)). В этой работе и веревка грубая и смородиновые палки толстоваты, топик был для личного журнала. А висеть на стене такой коврик может долго, и уже не ароматом притягивать к себе внимание, а цветом и фактурой. Сделаю большой гобелен для сада чуть позже и похвастаю))
Вот меня ещё одна мысль всегда останавливала… когда хотела сделать что-нибудь подобное… Травы же когда высыхают — легко крошатся… А неровная фактура всё равно копит довольно много пыли… Как её с такого коврика стирать? Тряпкой нельзя, пылесосом — тем более, стряхивать — можно раскрошить… Или, раз уж всё равно не пахнет через какое-то время, то можно потом лаком покрыть и протирать спокойно? Вы как делаете?
Яна, коврик от подруги висел долго, года два, пока не надоел)) Такие вещи не могут быть долгосрочными, если только в раме под стеклом поместить. Это на сезон, не более, а потом новый сплести, еще более красивый. Я делаю много разных поделок и не храню их долго, художественной ценности они для меня не представляют, а как тренировка, опыт, другой вариант… Генеральная уборка и все… нет ничего, очень легко выбрасываю, потом копится снова. Так же и к цветникам отношусь — ежегодно переделываю из-за новинок, расширения, перепланировки.
Ой, как я завидую такой лёгкости сама вечно всё коплю, всегда жалко выбрасывать…
Мама в детстве Плюшкиным обзывала, она то сама легко выкидывает.
Чудесная мысль — сделать такой гобелен! Очень понравилось!
Светлана, рада, что понравилось!
Замечательный коврик получился! Я тоже очень люблю ароматные травки, понемногу сажаю их в саду, некоторые заказала семенами.
Ирина, душистые травы в саду — это релакс, и мы друг друга понимаем))
Как здорово! Очень понравилось! Спасибо за идею.
Светлана, берите на вооружение, мне не жалко))
Интересная идея! Впервые встречаю! И сборы для бани тоже заинтересовали.
Галина, о бане… у нас с дочей для бани специальные мешки сшиты из льна. В один мешок для лица кладем только листья, чтобы не оцарапать, в другой для тела — стебли целиком и вместо мочалки используем, но это только летом. Зимой сушеные сборы для мочалок не очень идут, только запариваем.
Вот это, точно, 100% эксклюзив, про мешочки из льна с наполнением трав и использованием вместо мочалки))). Сижу, перевариваю инфу. Надо пробовать))) СпасибУшки!
Ничего похожего не видела. Какая интересная идея для владельцев дач! А какое разнообразие трав! Я так же хожу/глажу своих ароматных жильцов. По назначению почти ничего не применяю. Но сад без них не представляю себе! А куда можно душицу, кроме чая и соусов, применять?
Света, а представь, если добавить еще полынь, какой будет аромат! Эх, скорее бы полынь подросла в баню сделаю такое!
полынь у меня есть, я ее тоже глажу
Света, душицу во время цветения обожают все летающие и ползающие, оставь её для них))Спасибо за теплые слова!
Греки применют душицу чуть ли не во все блюда, свежая подойдет к рыбе зажаренной на углях, курице в лимонном соке, сушенная к рыбе в духовке с лимоном и оливковым маслом, к любому мясу на углях, входит в состав практически всех саганаки. Даже хлеб ею посыпают Рецепт моего любимого сырного кекса- 4 яйца слегка взбить с 160 грам растительного масла или растопленного маргарина (180), добавить 250 муки с пекарским порошком, и грамм 50 йогурта 10%, вымешать, хорошую щепотку душицы, щепотку соли, щепотку соды ,100 грамм маслин без косточек ломтиками, 100 грам натертых сычужных сыров, я обычно делаю смесь из того что завалялось в холодильнике Вымешать, добавить 100 грамм феты или брынзы нарезанной мелким кубиком, одсторожно вымешать, выложить в небольшую форму для кекса, загладить поверхость водой -тесто получается плотное, оно не льется, практически падает кусками, посыпать тертым сыром, выпекать 40-50 минут.
Большое спасибо! Заготовлю ее побольше. Только цветы? Я сушила в том году листики и применяла в соусах и рагу. Обязательно попробую приготовить этот кекс! Мне нравится состав)).
Всегда пожалуйста), не цветы, листья Хотя цветы не мешают, если попадаются добавляю и их Сушат душицу целиком, только корни удаляют.Собирают большой веник и сушат в тени. И, забыла, сорри, в кекс нужна еще маленькая щепотка черного молотого перца, перечного вкуса быть не должно, только легкий запах.
БОЛЬШОЕ спасибо))))
Какой интересный рецепт! Светлана, спасибо
Тонечка, замечательная идея и красивое исполнение! Обязательно возьму себе на карандашик)))
Спасибо за секретик!
Таня, бери! Спасибо за поддержку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: