Помогите решить проблему с садовым гибискусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У меня имеется небольшой садовый гибискус высотой до 0,8 м. Второй год не цветет. Никогда не стригли. Рос в полутени. Чего не хватает: полива, стрижки или солнца? Сейчас в июне пересадили на солнечный участок (старалась с комом, но земля большей частью осыпалась). Как ухаживать, как заставить его зацвести?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, цветение, ,
32 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 6471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_145377620 Алла Джемакулова
Все ответы и комментарии (32)
Добрый день, Ольга! Могу предположить, что у вас гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) и вы его выращиваете в открытом грунте где-то в южном регионе. В тени гибискусы практически не цветут. Роскошное цветение этого экзотического кустарника из семейства Мальвовые можно наблюдать только на открытых солнечных местах. К почвам он нетребователен: хорошо растет и развивается на любых, но лучше на рыхлых дренированных суглинках (если у вас очень тяжелая почва, то вам необходимо добавить в нее песка); мирится с довольно бедной почвой; без ущерба цветения растет на наших южнобережных известковых. Цвести он начинает рано: с 3-4 лет. Если вы живете на юге, то он достаточно морозостойкий в южной зоне садоводства: выдерживает морозы до -22 град С. Засухоустойчив, но в жаркое сухое лето нуждается в поливе. Чтобы не навредить цветению, гибискус сирийский надо правильно обрезать. Ранней весной, когда растение еще находится в состоянии покоя, удаляют загущающие и пересекающиеся побеги, сохраняя естественную форму растения. При необходимости в этот же срок предпринимают укорачивание приростов прошлого года. 
Людмила, здравствуйте! С Новым годом Вас и Рождеством! Прошу проконсультировать меня тоже по вопросу о гибискусах.

Живу в Ставрополе. Два года назад сняла семена с деревца гибискуса, которое кто-то из жильцов нашего многоквартирного дома посадил перед подъездом. Семена благополучно взошли, правда, материнских признаков я не наблюдаю. Листья пёстрые, по форме напоминают лаврушку. Хочу будущей весной высадить их на дачную клумбу.

Вопрос в том, будут ли они цвести и как укрывать их на зиму? Во дворе деревца уже взрослые, ничем не укрываются, каждый год цветут… А моим саженцам два года, даже признаков цветения нет.
И ещё, подскажите пожалуйста, как подписаться на Ваш блог?)) Не могу найти «кнопку»))
Заранее благодарю.
Оксана, как подписаться на блог Людмилы, я вам подскажу))

Смотрите:
1. Идем по этой ссылочке к Людмиле в профиль:
7dach.ru/profile/Uleyskaya/

В профиль к Людмиле можно попасть, нажав в любом месте на ник Uleyskaya

ок


2. В профиле у любого семидачника есть специальная кнопочка «Подписаться на журнал»

ок

Нажимаете на неё — и вы подписаны на все новости от Людмилы Улейской!

Попробуйте))) Получилось? )
Татьяна, спасибо огромное за подсказку, всё получилось… Хотя кнопка у меня оказалась в другом месте
Ну и ладно)) Всё равно ж она там была))!
Главное — получилось подписаться
У Людмилы Ивановны столько интересного…!!! что не подписаться — огромная ошибка))
Да, конечно… Она — Мастер своего дела!
А я хочу мимоходом показать свой домашний гибискус, который расцвёл у меня перед самым Рождеством… Мне кажется, он достоин восхищения)))

Гибискус 6 января
Гибискус 6 января

Гибискус 7 января
Гибискус 7 января


Оксана, ваш гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) чудесен и он достоин восхищения! А вы знаете: именно гибискус в южных странах называют «цветком прекрасных женщин».
Татьяна, добрый день! Так приятно! От всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Желаю вам ВСЕХ БЛАГ! Как вы все успеваете?
Оксана, доброе утро! Большое спасибо за поздравление. И я вас поздравляю с Новым годом и Рождеством! Очень хочется увидеть ваши сеянцы гибискуса сирийского. Меня заинтересовал тот факт, что они с пёстрыми листьями. Если возможно, прикрепите, пожалуйста, их фото здесь. Весной смело высаживайте гибискус на дачную клумбу. При этом в 1-й год посадки, особенно при весенней посадке, особенно, если лето будет у вас, как и у нас, жарким и сухим, следует ему обеспечить регулярный полив. Потом, со 2-го года поливать по мере подсыхания почвы. Посадку постарайтесь провести с сохранением земляного кома.
Обрезка по посадке, скорее всего, не понадобится, а потом весной последующих 2-х лет укорачивайте все побеги на 2/3 их длины, далее, как написано в 1-м комментарии. Через 10 лет гибискусы сирийские нуждаюися в омолаживании: обрезке на «высокий пень».
Хорошо для него проводить ежегодно, в начале роста побегов, подкормку полным минеральным удобрением (по инструкции).
Я бы рекомендовала подстраховаться и в 1-й год посадки, т.е. осенью этого года подготовить его к зиме: основание замульчировать хорошим перегноем, сухими листьями. Потом его можно не укрывать.
Людмила, добрый поздний вечер!)) Размещаю фото своих сеянцев. На первом фото самый маленький из них (я его месяца два назад обрезала) и самый пёстрый. Остальные необрезанные зелёные, а вот ростки от корня тоже пёстрые. Я уже подумала, может это болячка какая-нибудь?
Самый маленький и самый пёстрый
Самый маленький и самый пёстрый

Листья поближе
Листья поближе







Самый высокий
Самый высокий




Росток от корня тоже пёстрый
Росток от корня тоже пёстрый




Снизу листья пёстрые
Снизу листья пёстрые

И тут пестрота присутствует
И тут пестрота присутствует

Это самый пушистый и совсем без пестроты. Живёт на балконе
Это самый пушистый и совсем без пестроты. Живёт на балконе
Оксана, добрый день! А вот теперь, когда есть фото, то видно, что ваши пестрые сеянцы — комнатный гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis «Cooperi'). Поэтому отбой открытому грунту, только как комнатные, или кадочные растения с выносом на лето на свежий воздух. Ведь для него критично уже +10+13 град С.
Пушистый без пестроты — тоже гибискус китайская роза, но, на мой взгляд, это или форма, или сорт с более продолговатыми листьями, имеющими волнистый край.
Людмила, здравствуйте! Спасибо огромное!!! Вот ведь как бывает!... удивительно… семена собирала с уличного растения, а получился комнатный???
А почему тогда они не цветут?.. Хотя вот этот самый пушистый недавно отцвёл, простым совсем цветочком… Фото покажу.





Оксана, добрый день! Ваши гибискусы меня еще больше заинтересовали. Семена их собирали на отдыхе в какой-нибудь экзотической стране? Не все цветут, т.к. растения, как и люди — все разные, каждый со своей жизненной энергией. Часто нецветущим просто не хватает света.
А как вам такие гибискусы гибридные для открытого грунта в Ставрополе: Гибридные гибискусы Русанова - наследие профессора живо!. Думаю, что посадочный материал можно найти в вашем регионе.
Людмила, добрый поздний вечер! Нет, семена собирала возле своего подъезда в Ставрополе Спасибо за ссылку, начну изучать вопрос… Этим летом были в чудесном крымском Партените… Впечатлений масса, просто чудо какое-то!!! Там видела в японском садике синие садовые гибискусы… это что-то необыкновенное!!!
Оксана, доброе утро! Вы меня еще больше заинтересовали своими гибискусами у подъезда. Их только на лето высаживают в открытый грунт? Ведь гибискус ктайская роза не может зимовать и у вас, и у нас в открытом грунте.
Да, гибискусы сирийские в Партените, в парке санатория «Айвазовское» очень красивы! Вот в этой моей статье один из них на 1-м фото: Красивоцветущие живые изгороди: бордюры
Людмила, здравствуйте! Гибискусы у подъезда завтра сфотографирую. Они у нас уже как деревца, высотой метра два. Жаль, нет фоток их цветущих… Но летом обязательно сделаю!
Оксана, добрый день! Буду ждать. Спасибо.
Оксана, добрый день еще раз! Меня как раз заинтересовал зимующий в открытом грунте в Ставрополе гибискус китайская роза, для которого критичны +10+13 град С (я об этом уже писала). Я все «ломаю голову» над этой загадкой, которую поможете решить только вы и, возможно, тот, кто их высадил. Сам этот факт подобно чуду, в которое поверю тогда, когда развеятся все сомнения. А сомнения следующего характера. Или все-таки гибискусы высадили в открытый грунт только на теплое время года и их сейчас уже пересадили и занесли в квартиру; или там у вашего подъезда сверхтеплый климат благодаря расположенной теплотрассе (и тогда это действительно чудо — зимующий в открытом грунте в Ставрополе гибискус китайская роза); или, что самое печальное, кто-то выбросил комнатные гибискусы, которые обречены в открытом грунте.
Людмила, с Крещением Вас!!! От всей души желаю Вам и всем семидачникам Здоровья, Мира, Добра и Счастья!!!
Отправляю фото наших загадочных гибискусов)))

Коробочка с семенами. Все семена опушённые
Коробочка с семенами. Все семена опушённые

Вид семян поближе
Вид семян поближе

Общий вид коробочки и семян. С куста сорвала сегодня утром
Общий вид коробочки и семян. С куста сорвала сегодня утром

Собственно куст
Собственно куст

Куст во весь рост
Куст во весь рост

Вот он, наш красавец...
Вот он, наш красавец...
Людмила, добрый вечер! Кто посадил эти кусты, мы уже наверняка не узнаем, т.к. растут они давно, а подъезд не мой, а соседний, и там хозяева жилья очень часто меняются… Думаю, что концов уже не найти… Кстати, это восточная сторона дома. Защищена от ветров соседним домом.… Согласна с Вами, что подождём весны и лета, покажу что там растёт. А семена, которые выше на фото, я посеяла 20 января. Жду всходов.
Оксана, добрый вечер! Хочу показать вам сеянцы гибискуса сирийского.
Сеянцы гибискуса сирийского
Сеянцы гибискуса сирийского

И еще
И еще

Они же
Они же
Большое спасибо! Теперь буду знать, на что равняться)) и чего ждать. Посмотрела в интернете разные варианты посева гибискусов, семенами и горячим способом. Говорят, что всходят практически за три дня… А я вот думаю — реально ли это??? Может это актуально для травянистого гибискуса?
Оксана, добрый вечер! Реально, что без всякой обработки, всходы гибискуса появятся через 2 недели. Через 1 месяц можно делать окончательные выводы: что не взошло, то уже и не взойдет. Это при комнатной температуре и постоянной влажности, т.е. надо надевать пакет или прикрывать стеклом, проветривать ежедневно. Глубина заделки семян 2-3 см. И еще один вывод: семена гибискуса сирийского не обладают органическим покоем, поэтому в стратификации не нуждаются.
Я скорее поверю, что за 3 дня могли дать всходы намокшие и набухшие семена, которые где-нибудь в своей коробочке (плод — яйцевидная коробочка) лежали по осени в мокром месте.
Здравствуйте, Людмила! Хочу поделиться с Вами своей печалькой… Мои семена не взошли… «Раскопки» показали, что ростки, увы, сгнили внутри семян
Вот думаю теперь, что я сделала не так…
Оксана, доброе утро! Не расстраивайтесь, возможно, что переувлажнили, или семена были не качественными: им не хвтило силы прорасти. Если есть семена гибискуса, пробуйте еще.
Огромное спасибо Вам за советы. Обязательно воспользуюсь. Теперь всё сделаю по науке. А водичку они ООООЧЧЕНЬ любят…
Я семена практически не заглублял в землю а только слегка присыпал меньше чем 0,5 см не больше, где-то я читал что семена всходят практически на влажной поверхности без заделки в почву и на свету-солнце, но тогда проблема с сбросом оболочки семени с первых листьев, пришлось их увлажнять и помогать пинцетом ну очень осторожно.
Тут еще температура почвы нужна
Первые всходы появляются на 2-3 неделе при условии соблюдения температурного режима (+25-27°C) и увлажнения
У меня так примерно и вышло
Большое спасибо за поддержку и советы! Да, семена ещё есть, посеяла, буду ждать
Здравствуйте! Приобрела неделю назад в Геленджике два кустика гибискуса. Цветки махровые, продавец сказала, что садовый. Планирую высадить в открытый грунт, Подмосковье. Вопрос такой. Обязательно высаживать их сейчас (кустики в небольших контейнерах пластиковых) или можно перевалить в большие емкости, добавить земли и высадить в грунт во второй половине мая? Очень хочется вырастить их в своём саду. Буду благодарна за ответ, вот так он выглядит.

Альбина, добрый день! Извините, что отвечаю вам не сразу, а только сейчас когда появился данный пост в моей ленте. Надеюсь, что вы еще не высадили свой роскошный гибискус сирийский (очень красивый сорт) в открытый грунт. Дело в том, что он теплолюбив, для него критический зимний минимум находится на отметке -15 град С, а махровые сорта, формы — они более капризны в отношении всего. Поэтому его лучше выращивать в кадочной культуре, о которой я писала на сайте во здесь Кадочная культура – расширение границ выращивания теплолюбивых древесных растений. Оставлять его в таком горшке, как на фото, нельзя, т.к. сложно будет осуществлять полив (придется поливать и утром, и вечером). Кроме того, в таком горшке корни могут получить тепловой перегрев летом, или его надо прикопать в грунт прямо с горшком весной в мае, на сезон до поздней осени. Осенью горшок отмыть от почвы и занести в непромерзающее помещение. Идеальная перезимовка для него — светлое помещение с температурой +8+10 град С, полив сокращен. Можно не прикапывать весной горшок в грунт, а перевалить в больший, но более красивый «умный» горшок с автоматическим поливом и разместить его на открытой террасе, в уголке отдыха. Он прекрасно будет смотреться с кадочными цитрусовыми, карликовым гранатом, маслиной европейской, лавром благородным, самшитом вечнозеленым, пряными травами в горшках. Вместе с ними он создаст атмосферу Средиземноморья.
очень красивый

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: