Как правильно расположить дом на участке и заложить коммуникации?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно поставить дом на участке? Вход центральный на какую сторону света? И коммуникации как заложить правильно?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 13048 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Самый оптимальный вариант расположения центрального входа в одноэтажный дом — с юго-востока. А все подсобные  и сантехнические помещения в северной и западной сторонах.  На сайте, который я нашла, очень много примеров правильного и неправильного расположения помещений в доме:
yoohouse.ru
Если модерируют, то я скопировала там одну схему :

план дома
Последний раз редактировалось
Я бы хотел ответить на последний ваш вопрос, о коммуникациях.
Что у вас в перспективе — газ, электричество, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, канализация, слаботочка?
Ставьте условия задачи 
Отвечаю на ваш вопрос, касательно коммуникаций.
Газовый ввод



Прежде всего, я хотел бы отметить комплексность вашего вопроса. Второе – за прошедший год, который я отвечаю на письма читателей, вы абсолютно первый, кто  затронул тему «ввод коммуникаций в дом». Такой подход —  серьезная заявка на строительство качественного коттеджа. С другой стороны, это дает мне повод осветить эту проблему более широко, чем обычный ответ размером в 1-2 абзаца.
Ввод инженерных коммуникаций следует предусмотреть уже на стадии проекта. Допускаю, что на стадии строительства у вас еще нет реальных коммуникаций и они ожидаются только в будущем, скажем, сетевой газ. Поэтому следует заранее  наметить и зарезервировать места их проникновения в коробку дома.
Традиционный список коммуникаций следующий: водоснабжение, централизованное отопление, канализационный сток, электроснабжение, слаботочка, заземление и молниезащита. Конспективно пройдемся по этому списку.
Теплоснабжение. В этом случае  следует предусмотреть некоторую подвижность конструкции, так как в горячем и холодном состоянии  имеется небольшой сдвиг конструкции. Легче всего это выполнить путем создания П-образной петли для компенсации возможного термического напряжения. Реально проходка сквозь стену подвала выполняется   сквозь обсадную гильзу большего диаметра, чем сам трубопровод. Появляющиеся зазоры между двух  трубных окружностей в последние годы просто запениваются.  Раньше, да и порой сейчас, эти отверстия забивают и чеканят пеньковым шнуром, пропитанным смолой. Аналогично выполняется проходка и труб водоснабжения.
Канализация. Тут надо предусмотреть необходимый наклон канализационной трубы, с уклоном – наружу. Причем, в канализационной трубе исключены поворотные колена – она должна быть прямой. А уж если этого не удается, то надо выполнить ревизионные колодцы.
Сетевое газоснабжение. При прохождении стеновой конструкции следует полностью электроизолировать газовую трубу, чтобы не было соблазна появится на ней  токам Фуко. Ввод газовой трубы в дом должен быть выполнен выше уровня цокольного этажа. Кстати, чтобы априори исключить действительно опасное скопление газа в подвальных пространствах, газовая труба должна огибать дом по наружному периметру.
Подводка электроэнергии может быть выполнена как по воздушным линиям, так и в грунте. Для элетроподводок главный аспект – исключить возможные повреждения кабелей  от внешних факторов. Если речь идет о «воздушке», то следует исключить возможное падение на кабель деревьев или их увесистых веток, что бывает нередко при обильных снегопадах и ледяных дождях. Высокие грунтовые воды – вот основная проблема подземного расположения электрокабелей. Подвести  электрокабель по воздуху к отдельно стоящему поселковому дому – приоритетный вариант при решении этой проблемы.
Грамотное выполнение заземления


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: