Чем отличается погреб от подвала?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть ли разница между подвалом и погребом? И там, и там хранят урожай и закатки. И в обоих случаях вход может быть и из дома, и с улицы. Почему тогда они по-разному называются?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 631 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Погреб это яма для хранения продуктов питания, а подвал это часть строения. Где-то так…
Игорь, спасибо!
Погреб может быть и частью строения (дома, сарая, гаража), но предназначается именно для хранения овощей, поэтому в нем должен поддерживаться определенный режим ( прохладно, достаточно влажно, есть и другие требования).
Хранить урожай можно самыми разными способами, и если Вы собираетесь устроить погреб, лучше вначале поинтересоваться, как это делают в вашей местности.
А моя бабуля в погребе ещё и молочные продукты хранила…
Спасибо, Элеонора, я уже начала «исследования»
Это от местных климатических условий и привычек зависит — что хранить. Поэтому на такие темы всегда познавательно в деревнях поговорить.
Некоторые даже в погребе закрученные банки хранят, хотя консервы можео хранить при комнатной температуре.
Огурцы холодной засолки — только в погребе! А то «взлетят»!
Людмила, Вы спрашивали, почему погреб и подвал так называются:

Погреб
Погреб

Подвал
Подвал
Элеонора, спасибо А ведь и правда, корни слов так явно передают историческое содержание. Про под-вал я даже никогда не думала, хорошо вот прямо под нос положили ответ…
В подвале по сравнению с погребом много «лишних деталей» и из-за них может быть несоответствующая погребу температура и влажность (значительно суше и теплее). В подвалах иной раз размещают отопительные котлы и даже резервные генераторы, плюс там зачастую идут всевозможные магистрали — канализационные трубы уходят, водоснабжение и прочее. Там же еще могут всевозможные кабели идти.

У меня в доме подвала нет, но есть «смотровая яма», в которую можно спуститься из помещения бассейна через люк в полу, в этой яме идет канализационная труба со смотровым «окошком» (на трубе отвинчивается), яма сделана для удобства подхода к трубе, чтобы если она забьётся то хоть не заниматься рытьём грунта. Одна стена у неё граничит с фундаментом и железобетонная, три другие сделаны из деревянного бруса, отделанного со стороны остальной земли рубероидом (просто у меня было много б/у бруса и я сделал из него. Это хуже чем из железобетона, но столько бетонировать у меня денег не хватило, да и смысла не было — там вполне сухой подвал. Так вот мы эту яму, из-за решетчатого люка вообще прозвали ЗИНДАН, по аналогии с земляными тюрьмами времен Ходжи Насреддина ))) Сверху решетчатая дверца этого «зиндана» прикрыта фанеркой и ковриком, а если убрать — ну прям зиндан — яма в земле и сверху тяжелая съемная решетка
Зиндан )))
Зиндан )))
Павел, спасибо огромное за столь подробный комментарий! И рассказ, и показ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: