Послевкусие от конкурса "Клумба мечты с Seedspost.ru"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конкурс был очень необычным и чрезвычайно интересным! Ставшие знаменитыми ароматные клумбы Татьяны (Tiagr) не дают мне покоя. Я много раз пыталась сделать у себя в саду нечто похожее, но не сложилось. Клумба-спираль, давно подсмотренная в журнале «Мой прекрасный сад», изначально создавалась садом ароматов.

Сад ароматов
Сад ароматов

Но для моей семьи этот садочек оказался маленьким, лукам места не хватило, да и часть пряных многолетников оказались за бортом этой скромной по размерам клумбочки. На фото справа от спирали кусты мелиссы и котовника, монарда вообще в другом месте. И заменила сад ароматов на спиральную клумбу многолетних гвоздик.

Коллекция гвоздик
Коллекция гвоздик

Гвоздикам здесь очень понравилось, но не о них речь, тем более, что нынче на этой клумбе аллярий из декоративных луков. Вот летают по участку мои растишки))
 
Теперь знаю, что будет у меня арома-клумба, такой заряд вдохновения и азарта от конкурса получен, что хоть сейчас в огород! Даю торжественное обещание 
летом насладиться в полной мере садиком ароматов.
 
Заказала семена в
Seedspost.ru ….  посылочка пришла очень быстро, она дольше меня на пункте выдачи ждала. Вот что я выбрала для своей будущей клумбы: 

Базилики для десерта
Базилики для десерта

Базилики универсальные
Базилики универсальные

Кто будет есть такое количество пряной зелени базиликов и куда сажать? Часть будет красоваться в декоративном огороде, часть по цветникам рассажу, в теплицу попробую и для украшения в сад ароматов. Помимо подачи зелени к летнему столу, базилик можно заморозить, насушить на зиму. Еще кое-что для меня интересное пришло в посылке.

Еще зеленушка
Еще зеленушка

Уже давно у меня растут многолетние монарды, два вида, душица, сальвия, чабрецы, луки — слизун, душистый, батун, уксун, я их из семян вырастила. Черемша, шнитт-лук и лук Суворова покупала луковичками, все луки во время цветения прекрасные медоносы, а лук Суворова ценю за раннюю зелень и высоченные шарики соцветий, он растет в цветниках, к сожалению, огромные чесночины, которые нарастают за сезон, не съедобны. В пищу употребляем только широкие и сочные листья, это самая первая зелень у меня на столе, когда листья вырастут, луком Суворова только любуемся. 

Монарда бергамот
Монарда лиловая

Лук Суворова
Лук Суворова

Очень нравится лук слизун — нежные плоские и слизистые перышки в весенних салатах бесподобны. У душистого лука вкус перьев чесночный, они тоже плоские, как у слизуна, но более длинные, узкие и суховатые, очень легко выращивается из семян.

Уксун очень похож на чеснок по внешнему виду, и вкус листьев чесночный, цветет симпатичными и яркими желтыми шариками, дает много самосева.

Черемшу едим молодой, до цветения, а шнитт-лук весь сезон, ножницами настригаю пучки к салату — отрастает заново без проблем. А как интересны куртины шнитта в цветниках, да и цветет привлекательно. 

Перилла (японская петрушка) хороша в цветниках и маринадах
Перилла (японская петрушка) хороша в цветниках и маринадах

Сад ароматов будет находиться недалеко от декоративного огорода, на самом солнечном месте участка и самом дальнем. К сожалению, рядом с домом расположить такую клумбу не получится – тень и устаканенные цветники. Придется за зеленушкой потопать по участку, но движение -  жизнь. На плане участка это здесь.

Самый дальний угол сада
Самый дальний угол сада

В следующей публикации выложу схему цветника. Пока ломаю голову… Дело в том, что уже заказаны на весну десять сортов мяты всякой разной для сада ароматов. Часть из заказанного не зимует ((( Будет пристановочный садик, раньше его называли горшечным. Ищу идеи…

Арома-клумба на плане с размерами
Арома-клумба на плане с размерами

Приличная будет клумба, всем растишкам места хватит. Тем более, что ее длина может увеличиться еще на 3 метра. Таким образом, в одном пятне могу устроить сад ароматов, аллярий, сад бабочек и декоративный.


Запись размещена в разделах: , , , , , , цветы
23 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 2241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Тонечка, спасибо вам за этот пост!
Это так здорово, что конкурс закончился, а «круги по воде» от него всё разбегаются и разбегаются
Возникают новые идеи… разбуженная фантазия не дает покоя и заставляет искать все новые и новые дизайнерские решения…

Ах, какая нам это радость, вы себе даже не представляете!!!
Мне хочется кричать: «Ура, ура!!! Мы развиваемся, мы движемся вперед И, кажется к своему пятилетию, которое скоро-скоро у нас наступит, мы, Семидачье, придем очень развитым, талантливым и креативным ребенком!»

Тонечка, СПАСИБО!!!
Ох, вот это да!!!)) Таня, Вы рады, и это очень приятно, но даже не представляете, как нам здесь комфортно и сытно)) от идей и информации. Спасибо!!!
Действительно, спасибо большое, за такую милую, зажигательно-вдохновенную публикацию!
Тоже мысли всякие бродят «а что? и как?»
Антонина, как приятно, что Вам понравился конкурс!))) Прям бальзам на душу, что мы с девочками не зря перелопатили весть каталог магазина. А у меня тоже сегодня маленькая радость — показались первые корешки Сантолины Санта)))

Совсем скоро появятся первые всходы.
Совсем скоро появятся первые всходы.
И будет у тебя вот такаааааааяааааааа))))))
И будет у тебя вот такаааааааяааааааа))))))
Красотень необыкновенная!!! Я у Наташи только видела, а она сказала, что это ты ей подарила))) Светик, это сказка!!!
Купи еще и зеленую, она-красавица!!!
Купи еще и зеленую, она-красавица!!!
Как увижу семена в продаже, то обязательно куплю))) — эххх, нам бы участки побольше да поширше, ух, мы бы разошлись и разгулялись)))
Вот что садовый азарт со мной делает)) Светлана, я заказала на весну сантолину сизую и зеленую! Кипарисовая и розмаринолистная. Якобы, выращенная в нашем климате Лен.области., опыт с чесноком Суворова меня ничему не учит)) Плохо она зимует у нас, но кто не рискует, тот и шампанского не пьет, и красивого сада не имеет))
Пф! я с упорством матерого маньячины пытаюсь вырастить люпины, которые у нас горят безбожно))))))). Так что, понимаю, коллега по палате)).
О, да! САДОмазохизм))
О, Светлана, у меня такая же есть красота! Единственный минус — это то, что куст со временем на второй год, а порой и в первый год, к осени начинает разваливаться… Оголяя середину куста… Но в остальном красота и неприхотливость!
Костя, это очень легко решается. Когда она отцветет, возьми ее в горсть за соцветия и, не жалея, обрежь, прихватив и часть ветвей. Через несколько дней она распушится опять шариком. Иногда она после стрижки выпускает единичные соцветия. Весной я также ее частенько стригу. Весенняя стрижка лишает сантолину части соцветий. Тут уж, сам выберешь, что тебе важнее)).
Спасибо большое, я в прицепе так и предполагал, так сказать, включая логику и опыт Но думал только про весеннюю стрижку, а вот про после отцветания не подумал, а как быстро она возвращается к форме после такой стрижки после цветения? И насколько много см от земли ты оставляешь? Или сколько снимаешь сверху?
Не меньше 1/3 от общего роста, а то и больше. Первые пару дней она распрямляется, а потом — начинает обрастать. Довольно быстро! Она не выглядит лысой после стрижки. На мой взгляд, вид портят остатки стебельков от цветоносов. Они не обрастают, а только высыхают. Вот их я стараюсь все выбрать. Но, это не сложно! Не нужно жалеть. Она прекрасно переносит стрижку, и ей она только на пользу.
Понял, благодарю за тщательный ответ !!! Я не пожалею, если я пионы большие бутоны обрезал в первые годы посадки, чтобы лучше укоренились и окрепли кусты
Таня, у Вас руки волшебные! Поздравляю от души! У плазменных семян всегда столько необычностей, но я потеряла всякую надежду из них что-то вырастить… у меня не всходят(( или уже так настроена, а растения это чувствуют? Сантолины у меня нет, ищу деленками купить — очень нравится. А вот теперь, с Вашей легкой руки, может, и у меня появится- куплю в этом сезоне. Зависть, она тоже двигатель прогресса садово-огородного
Тоня, тут дело, наверное, не в руках, а в незнании того, что плазменные семена плохо всходят. Растения они, действительно, чувствуют. Будем верить, что Сантолина поселится в Вашем очаровательном саду)))
Тонечка, а есть фотография, где уксун красуется? Я впервые слышу о таком диве)))
Увы, съедобные луки у меня растут в не очень презентабельном месте. Я покупала пакетик со странным названием для лука — то ли Сережа… Саша… Привлекла картинка желтых шариков соцветий. В определителе нашла название сорта — уксун. Абсолютный чеснок по внешнему виду: высокий, твердые и стоячие стебли, как палки, от низа слегка фиолетовые; очередные широкие и заостренные на конце листья, цветет (в отличие от чеснока) ровным и красивым шариком, как лук. Ну и не нарастает чесночина в корне. Едим листья, но к концу сезона они грубеют.
Тонечка, спасибо! Я нашла в интернете этот лук — мне понравился))) Для начала выращу черемшу из семян, так как уже купила их, а потом и уксун поищу в продаже. Суворовский лук также, ну, оооочень понравился)))
Ох, этот суворовский, Таня, мне один его зубочек 15 лет назад продали в питомнике как чеснок Рокамболь))) за 100 руб. Да я и за 500 взяла в то время, как же — знаменитый рокамболь. Три года никому не давала прикасаться к нему, по инструкции выращивала, а он из одного зубка дает либо два, либо четыре. У меня по 4 на хорошей почве, я же молодец))), и он в геометрической прогрессии, а размер одного зубчика с детский кулачок… Наконец, свершилось, и я к столу его… вот фигня… Потом узнала, что это и с чем его совсем не едят)))
ржу)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: