Птичья столовая

Третий месяц зимы для птиц самый голодный.

Птичья столовая
Птичья столовая

Подкормить сейчас пернатых просто необходимо. Кормушки могут быть очень разными, доступными и простыми в изготовлении. До этой зимы я вывешивала в саду обычные пакеты из-под молока и пластиковые канистры, которые обрезала как получится, лишь бы было. Но нынче решила сделать долгоиграющую кормушку, т.к. появился строительный материал — фанера, крепеж, циркулярная пила и прочие штуковины. Сделала чертеж.

Чертеж
Чертеж

Напилили с мужем детали из фанеры L10 (толщина 10 мм), из толстых веток каштана нарезали вертикальных стоек, на них крыша будет держаться.

Детали кормушки
Детали кормушки

Стойки из веток
Стойки из веток

Приступила к постройке. Собирала на уголки и специальную ленту для крепления гипрока, она удобная — узкая, гибкая, легко режется на части. Крепила саморезами шуруповертом. 

Инструменты
Инструменты

Две половинки крыши соединила пластиковым уголком.

Женскими руками...
Женскими руками...

Чтобы фанера не размокла и держалась подольше на улице, покрасила краской ПФ15 за два раза. Изначально напилили деталей на две кормушки, но получилась тяжелая конструкция — просто так не подвесить. Для первой вбили в землю металлический профиль — кошкам не достать и устойчивости больше. Вторую смастерила вчера, буду устанавливать с другой стороны дома на деревянный шест. Крыша не очень спасает от осадков, каждое утро, прежде чем насыпать корм, вычищаю дно от снега, насыпавшего за ночь.
 
Слетается много птиц, но, в основном, синички, воробьи и снегири. Изредка прилетает небольшой дятел, но покрутится и улетает, не довелось увидеть, чем он у нас кормится. Видела свиристелей у кормушки. Еще стайками прилетают мелкие, в два раза мельче воробьев, пичужки с розовым пятнышком на шейке. По определителю не нашла точного сходства ни с кем. Но эти птички к кормушке не летят, собирают крошки внизу. Приходится корм насыпать в кормушку и рядом на пол.

завтрак
завтрак

Есть немилосердное правило — наполнять кормушку раз в день. Мы приучаем птиц к определенному режиму подкормок, который заставит их посвятить день самостоятельному поиску пропитания. Условные рефлексы у пернатых вырабатываются быстро. Рекомендуется проводить подкормку часа за два до наступления сумерек, чтобы едоки гарантированно ушли в ночь сытыми. Почему так? Птицы привыкают к дармовому угощению и перестают самостоятельно собирать корм. Зачем трудиться: вышелушивать шишки, разламывать кору — если рядом лежит дармовая гора еды. При этом рацион пичуг сильно обедняется. Они выбирают самое вкусное — семечки подсолнечника, в результате поступление в организм жиров возрастает, а витаминов — снижается. Птичка имеет все шансы просто не дожить до весны

обед
 Сегодня прилетел черный дрозд, кормился внизу, под кормушкой

Черный дрозд
Черный дрозд

В паре со снигирем
В паре со снигирем


Запись размещена в разделах: , , , своими руками
Автор записи:


Комментарии (4)
Тонечка, вы с мужем молодцы! Хорошая кормушка получилась. Так обстоятельно подошли к делу, с чертежами . Мы когда начинаем мастерить, главное определиться с концепцией, а потом все рождается в процессе. Идея стоек из веток мне очень понравилась. Возьму себе на заметку.
Оля, спасибо! Вот не могу без чертежей, чтобы на глазок)) Кстати, стойки методом тыка делать начали и оказались низкими — щель уууузенькая, только с торцов можно было птичкам протиснуться, увеличила высоту на 10 см — понравилось всем. Хочу из березовых стволиков и веток смастерить, такая летом может в саду остаться, как украшение.
Тонечка, какие вы молодцы! Полезная вещица! У нас простая кормушка висит, из баклажки, у дома, да в саду две кормушки. Муж ходит каждый день, кормит стаю котов, и птичкам насыпает… по времени получается, что носит им обед, как раз до темноты пара часов остается
Ира, спасибо! Не всегда получается соблюдать режим кормления((, если уезжаю с утра, то и сыплю перед уходом. Нравится наблюдать за птахами, как кино смотришь))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кормушки для птиц
Наверняка, на дачах, почти у всех есть кормушки. Мы же любим птичек и   постоянно их подкармливаем. Кормушки бывают разные. Большие И маленькие. Всякие разные самодельные. У кого-то висят бутылки и пакеты с прорезанными...
Приветствую вас, уважаемые семидачники!  Хочу поделиться с вами поэтапным изготовлением кормушки для птиц. Так как мои мужчины посчитали данное изделие баловством, пришлось мастерить самой.  Кормушка Из всех просмотренных вариантов этот мне...
Один вариант кормушки На высоком берегу Чухломского озера, рядом со стенами древних монастырских строений и под кронами старых деревьев эти домики для кормления птиц смотрятся очень органично. Они появились в прошлом году, я писала о нашей...
Смотрите все материалы про кормушки для птиц: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать