Туя от Александра Сергеевича

Прошлым сентябрем ездила в Пушгоры (Псковская обл). Еще в молодости там была, ездила с мужем в первый год свадьбы 1983 г, детьми не обремененные, знакомиться с его дальними и ближними родственниками. Впечатления потрясающие от давешней поездки, время года было пушкинское, роскошно-осеннее. И в этот раз приурочили поездку к осени, чтобы было с чем сравнивать. Кстати, фотография на моей аватарке сделана у Александра Сергеевича в гостях)). 

Стоянка машин
Стоянка машин

Первая неожиданность – толпы туристов в Михайловском (имение Пушкина А.С.) Тьма народа, как у нас летом в Петергофе, только у нас площадь больше, и не так тремся друг о друга…

С прошлой поездки запомнились два озера, соединенные протокой. Березы по низким берегам осыпали золото, листочки-монетки плавали в темной осенней воде…кто там – Шишкин, немного Саврасов, нет это Левитан! И в этот раз два озера, увы, с высокими берегами, чтобы воду не засорила листва — сплошные хвойные, а лиственные поодаль. Красиво, даже торжественно смотрится обкатанный газонокосилками бережок, белый и аккуратный мостик-кантри. А где восторг и дух захватило?

Озера и мостик
Озера и мостик

Все для удобства туристов – лавочки, дорожки, клумбочки, кстати, в туалете на двери красиво висят вязаные палантины с ценниками))), но чистенько.

Ухоженный огород и небольшая ярмарка, где продавали яблоки из сада, варенье смородиновое, мед, баночки с засолками и маринадом.

Ярмарка
Ярмарка

Грядочки чудные дизайнерские, фрукты в витиеватых вазонах — очень красиво и нетривиально. 

Инсталляция с фруктами
Инсталляция с фруктами

Очень сыро стало в Михайловском. Розовые безвременники, не успевшие завянуть к нашему приезду, ярким ковриком подбили вишенку, всю серую от лишайника

Безвременник
Безвременник

Лишайника много — штакетник и деревья необычно украшены таким пушистым и нежным ковриком, словно эти султанчики специально выращивал кто-то.

Штакетник в покрывале
Штакетник в покрывале

Сыро...
Сыро...

Восторга от убранства дома я и в прошлый раз не испытала – небогато жил поэт, увы… Поразил пейзаж — русский, щемяще-родной и знакомый по его стихам.

Когда мы вышли из дома, стоящего на высоком берегу Сороти, и подошли к краю обрыва, перед нами в низине блестела и извивалась неширокая река. Это было фантастическое зрелище — Сороть петляет, местами теряется в пятнах камышей, берега пойменные низкие, чистые и лодочка с рыбаком там далеко… стояла бы вечность и смотрела, смотрела, впитывала эту непритязательную и спокойную красоту. Это я запомнила и тащила своих домашних посмотреть и оценить.

Берег изменился, обрыва нет, пологий спуск по ступеням. Выстроили широкую деревянную лестницу с площадками для отдыха и обозрения. 

Дом на берегу
Дом на берегу

А Сороть… Река так же петляет, но вдали разлилась и превратилась в широкое рваное озеро, лодок много, даже вдалеке катерок шалил. Берега заросли кустарником, похоже, давненько их не скашивали, и пойменные луга, с которых получают самое лучшее сено, не нужны крестьянам.

А где...
А где былое очарование...

Просто потому что нет крестьян, есть фермеры)) Недалеко от усадьбы стоят конюшни и большой тепличный комплекс.

Михайловское стало очень цивилизованным, современным и утратило свою ауру уютности и деревенской неги. Может, зря я расстроилась и немного разочаровалась. Это как детство, когда деревья были большими…Все течет, все меняется.
Привезла я подарочек от Александра Сергеевича – баночку меда и яблоки.

Гостинец
Гостинец

А еще!!! Мы почти ушли, когда увидели огромную тую раскидистую, высокую и многоствольную. Шишки висели на самых нижних ветках, конечно я мимо не смогла пройти, немного собрала и привезла домой. Вылущила семена и оставила в баночке на веранде, которая зимой промерзает. Решила, что это вместо стратификации будет, и забыла...

Три недели назад (начало февраля) семена в этой баночке чуть-чуть залила водой и поставила на подоконник в доме, в тепло. Через неделю они проросли!!!)))) Зубочисткой выбирала самые длинные корешки и в плошки с грунтом. Как раз грунт для меня новый «протестирую» для петуний. 

туйки распикированные в плошку
туйки, распикированные в плошку

Надоело раскладывать и остаток семян просто засыпала грунтом. И вот что получилось — грунт вздыбился и крохотные туйки изо всей силы пробиваются к свету!

Пробиваются...
Пробиваются...

Много получилось, четыре плошки проросших семян. Если хотя бы десяточек выживет, у меня будет расти туя от Александра Сергеевича! 

Ой, им еще расти и расти, а я планы строю: изгородь — раз, топиарий — два, боскет — три…)))

Продолжение следует…

Следующая запись: Алабрыс - кот Казанский

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (8)
Тоня, спасибо за чудесную прогулку, за трогательные воспоминания и чУдные фотографии!)) Замечательный подарок от Александра Сергеевича И пусть у вас обязательно будут туевые и изгородь, и топиарий, и таинственный боскет!)))))
Спасибо за пожелания, Оля! Обязательно все будет, столько туй — это богатство, если вырастут, и просто удача для меня, что проросли))
Пусть растут Вам на радость)))). Какие места… Спасибо!)))
Света, столько туек для меня огромная радость! Сохранить бы…
Удачи))
Антонина, спасибо вам за прогулку и душевное повествование. За туечки ваши очень рада! Пусть растут здоровенькими и крепенькими И вам здоровья крепкого, да удач посадочных!
Аня, спасибо за пожелания! А туйки растут и радуют, конечно, доооолго ждать от них более менее презентабельного вида, ноя терпеливая. Вот какие мы стали… как с ребенком, честное слово)))


Какая прелесть, Тонечка! Красотульки так и хочется над ними ворковать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
LudmilaMila в личный журнал
Есть в Псковской области, в 40км от г. Порхова православный монастырь, названный в честь преподобного Никандра пустынножителя. Преподобный Никандр Псковский родился в 1507 г. С юности Никон отличался скромностью, любил посещать храм. В 17 лет,...
Anatolewna в личный журнал
У нас вчера был большой праздник – День города. Наш город называется Бендеры, что в переводе означает «город – пристань». В Приднестровье является самым древним городом, днём его основания считается 8 октября 1408 г. Хотя, есть записи о...
Свое путешествие по Каме я начну с того, что меня больше всего волновало в этой поездке. В мае 1972 года на память о начальной школе мне подарили книгу А.Перфильевой «Далеко ли до Сайгатки?». Книга о девочке, которая из Москвы поехала в гости к...
День Победы — святой день, Великий праздник! С 2006 года мы с мужем 9-го мая ездим по памятным местам обороны Севастополя. Каждый год на новое место. Едем без машины, городским транспортом и пешком. В этом году мы шли до села Дального, поднялись в...
Maricha в личный журнал
Давно ли вы были в музее? Если да, то приглашаю всех желающих на экскурсию в музей под открытым небом.  Присоединяйтесь, кому интересно. Очень надеюсь, что скучно никому не будет. Этнографический музей  народов Забайкалья — один из крупнейших в...
Chasogor в личный журнал
Ну вот, крапиву и джусай попробовали, бурятских буузов наелись, петрушку проредили, с брюквой разобрались! Самое время отдохнуть и немного отвлечься от своего участка. Приглашаю на экскурсию в нашу прекрасную Сибирь!  Недавно я рассказывала...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать