Стоянка машин
Первая неожиданность – толпы туристов в Михайловском (имение Пушкина А.С.) Тьма народа, как у нас летом в Петергофе, только у нас площадь больше, и не так тремся друг о друга…
С прошлой поездки запомнились два озера, соединенные протокой. Березы по низким берегам осыпали золото, листочки-монетки плавали в темной осенней воде…кто там – Шишкин, немного Саврасов, нет это Левитан! И в этот раз два озера, увы, с высокими берегами, чтобы воду не засорила листва — сплошные хвойные, а лиственные поодаль. Красиво, даже торжественно смотрится обкатанный газонокосилками бережок, белый и аккуратный мостик-кантри. А где восторг и дух захватило?
Озера и мостик
Все для удобства туристов – лавочки, дорожки, клумбочки, кстати, в туалете на двери красиво висят вязаные палантины с ценниками))), но чистенько.
Ухоженный огород и небольшая ярмарка, где продавали яблоки из сада, варенье смородиновое, мед, баночки с засолками и маринадом.
Ярмарка
Грядочки чудные дизайнерские, фрукты в витиеватых вазонах — очень красиво и нетривиально.
Инсталляция с фруктами
Очень сыро стало в Михайловском. Розовые безвременники, не успевшие завянуть к нашему приезду, ярким ковриком подбили вишенку, всю серую от лишайника
Безвременник
Лишайника много — штакетник и деревья необычно украшены таким пушистым и нежным ковриком, словно эти султанчики специально выращивал кто-то.
Штакетник в покрывале
Сыро...
Восторга от убранства дома я и в прошлый раз не испытала – небогато жил поэт, увы… Поразил пейзаж — русский, щемяще-родной и знакомый по его стихам.
Когда мы вышли из дома, стоящего на высоком берегу Сороти, и подошли к краю обрыва, перед нами в низине блестела и извивалась неширокая река. Это было фантастическое зрелище — Сороть петляет, местами теряется в пятнах камышей, берега пойменные низкие, чистые и лодочка с рыбаком там далеко… стояла бы вечность и смотрела, смотрела, впитывала эту непритязательную и спокойную красоту. Это я запомнила и тащила своих домашних посмотреть и оценить.
Берег изменился, обрыва нет, пологий спуск по ступеням. Выстроили широкую деревянную лестницу с площадками для отдыха и обозрения.
Дом на берегу
А Сороть… Река так же петляет, но вдали разлилась и превратилась в широкое рваное озеро, лодок много, даже вдалеке катерок шалил. Берега заросли кустарником, похоже, давненько их не скашивали, и пойменные луга, с которых получают самое лучшее сено, не нужны крестьянам.
А где былое очарование...
Просто потому что нет крестьян, есть фермеры)) Недалеко от усадьбы стоят конюшни и большой тепличный комплекс.
Михайловское стало очень цивилизованным, современным и утратило свою ауру уютности и деревенской неги. Может, зря я расстроилась и немного разочаровалась. Это как детство, когда деревья были большими…Все течет, все меняется.
Привезла я подарочек от Александра Сергеевича – баночку меда и яблоки.
Гостинец
А еще!!! Мы почти ушли, когда увидели огромную тую раскидистую, высокую и многоствольную. Шишки висели на самых нижних ветках, конечно я мимо не смогла пройти, немного собрала и привезла домой. Вылущила семена и оставила в баночке на веранде, которая зимой промерзает. Решила, что это вместо стратификации будет, и забыла...
Три недели назад (начало февраля) семена в этой баночке чуть-чуть залила водой и поставила на подоконник в доме, в тепло. Через неделю они проросли!!!)))) Зубочисткой выбирала самые длинные корешки и в плошки с грунтом. Как раз грунт для меня новый «протестирую» для петуний.
туйки, распикированные в плошку
Надоело раскладывать и остаток семян просто засыпала грунтом. И вот что получилось — грунт вздыбился и крохотные туйки изо всей силы пробиваются к свету!
Пробиваются...
Много получилось, четыре плошки проросших семян. Если хотя бы десяточек выживет, у меня будет расти туя от Александра Сергеевича!
Ой, им еще расти и расти, а я планы строю: изгородь — раз, топиарий — два, боскет — три…)))
Продолжение следует…