Можно ли смешивать железный и медный купоросы? Если можно, то как?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли смешивать железный и медный купоросы? Если можно, то как?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 14423 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Андрей, медный и железный купоросы смешивать нет особого смысла.
Железный купорос это препарат мгновенного действия. То есть он окисляет и обжигает органические вещества и таким образом подавляет грибные болезни. Действие его непродолжительное. Практически через несколько минут после высыхания он окисляется на воздухе до состояния обычной ржавчины.

Медный купорос препарат длительного защитного действия он сохраняет свои фунгицидные свойства до полного вымывания осадками. Даже в почве он способен накапливаться, реагируя с другими веществами очень медленно.
Если вы хотите обработать ваши растения обоими препаратами, то можно это сделать раздельно, сначала железным купоросом, а через день-два медным. Но я бы советовал вам железный купорос применять осенью после листопада, а медный весной до распускания почек в составе бордоской жидкости.
Причина простая. Грибные болезни как и все живое зимой неактивны. Железный купорос уничтожит споры грибов на поверхности растений и до весны они доживут не все. Медный купорос сделает тоже самое, но за зиму смоется и придется им опрыскивать весной повторно. А это двойная химическая нагрузка на почву.

А вообще лично я давно отказался от сплошного опрыскивания сада, виноградника и огорода медным купоросом и бордоской жидкостью. Ну их!
Есть современные препараты гораздо менее ядовитые, не накапливающиеся в почве, не обжигающие и не пачкающие растения и позволяющие сохранять сад и огород в здоровом и красивом виде.
Однако железным купоросом я пользуюсь ежегодно и считаю эту процедуру очень полезной. Ведь кроме обработки от болезней железный купорос дает растениям и очень необходимую подкормку солями железа.
А в почве он практически сразу дезактивируется и не влияет на полезных почвенных обитателей.
Здравствуйте. Это старые препараты начала 20 века, сложные в применении и с побочным эффектом. Сейчас 21 век. Созданы препараты нового поколения — Ревус, Дитан, Ордан, Квадрис, Хом, Оксихом, Профит, Ридомил, Акробат. Они более эффективные и менее токсичные. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: