14 самых необычных и красивых овощей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
Вы когда-нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи могут видоизмениться до неузнаваемости. Тут и арбузный редис, и необычная морковка, да даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола. Предлагаю окунуться в красочный овощной мир вместе.



Желтая цветная капуста
Желтая цветная капуста

Разноцветная кукуруза

Мы привыкли к скучной желтой кукурузе, но оказывается, кукуруза бывает по-настоящему прекрасной! Американский фермер Карл Барнс не так давно вывел новый сорт кукурузы 'Glass Gem'. Зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги. Такую красоту и варить-то жаль! Хотя при варке цвет она не теряет и вполне съедобна.

Кукуруза Glass Gem
Кукуруза 'Glass Gem'

Начинал селекцию он, скорее всего, с более привычных сортов индейской цветной кукурузы, которая постепенно завоевывает и участки наших садоводов. А та, в свою очередь, произошла от черной кукурузы Хопи, названной так по имени племени индейцев, культивировавших этот сорт. Ее початки могут быть красными, синими, фиолетовыми, почти черными. Да и вкус у нее тоже потрясающий: сладковатый, с некоторым оттенком ореха. А еще в ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки.

Черная кукуруза Хопи
Черная кукуруза Хопи

Интересно, что в годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях. Теперь же промышленно у нас ее не выращивают, но никто не мешает посадить такую кукурузу у себя на даче!
 
Разноцветная кукуруза
Разноцветная кукуруза

Тыквы

Конечно же, тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм, съедобные и не очень, они сохраняют свою декоративность и в сухом виде.

Декоративные тыквы
Декоративные тыквы

Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки 'Weebee'. Размером с кулак и очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Но и вкус их не уступает привлекательному внешнему виду. 

Тыковки Weebee
Тыковки 'Weebee'

Выбрать семена красивых тыковок вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Тыквы декоративные.

Тыква декоративная Грушенька, 7 шт. Цветочная палитра 51 руб
seedspost.ru
Тыква декоративная Восточный тюрбан 44 руб
Агрофирма Поиск


Капуста романеско

Вот уж поистине удивительный гибрид. При взгляде на этот овощ на ум приходят загадочные летающие объекты или футуристические творения. А ведь селекционеры всего-то хотели скрестить цветную капусту и брокколи. Вышел в итоге такой вот лихо закрученный фрактальный овощ. Эта капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов.

Капуста роменеско
Капуста романеско
 
Ads by

Артишок

Колючий артишок обладает прекрасными, необычными плодами. Они похожи на нежный цветок. Вкус же его сравнивают с грецким орехом. Настоящее украшение стола и прекрасный деликатес!

Артишок
Артишок

Разноцветная цветная капуста

Форма этого овоща осталась привычной, а вот цвет претерпел сильные изменения. Были выведены фиолетовый и желтый сорта цветной капусты. Знакомые блюда станут нарядными и модными с таким ингредиентом. Да и в саду смотреться она будет великолепно.
Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином, который помогает нашим сосудам избежать тромбов и улучшает работу сердца.

Разноцветная цветная капуста
Разноцветная цветная капуста
 

Арбузный редис

Размером и формой как средняя редька, а в разрезе — натуральный арбуз! Или редиска наизнанку. Малиновая мякоть и бело-зеленая шкурка способны смутить непосвященного. Его горьковатый вкус ближе к центру становится более сладким, но на хрусте это никак не отражается! Очень ценится мастерами карвинга. Таким овощем можно украсить любое праздничное блюдо.

Арбузный редис
Арбузный редис
 

Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»

Вырастил как-то садовод кабачок, да непростой, а золотой… И это не сказка. На нашем рынке этот кабачок нечастый гость, зато у садоводов набирает популярность. Многим нравится его желто-золотистый цвет, а вот вредителям он пришелся не по вкусу. 
 
Желтый кабачок
Желтый кабачок

Желтый арбуз

Какие только арбузы не встретишь летом на прилавках! Вон японцы додумались вообще квадратные арбузы выращивать, круглые им не угодили. Меняется не только форма привычного с детства арбуза, но и его цвет! Например, как вам желтый, солнечный арбуз? Согласитесь, такое угощение больше походит на украшение. Вкус у этого арбуза самый привычный, арбузный.

Желтый арбуз
Желтый арбуз

Такой арбуз сейчас может вырастить любой дачник. Выбирайте семена в специальной подборке Арбузы жёлтые.

Арбуз Оранж Кинг 176 руб
Русский Огород
Арбуз F1 Оранжевый медок 65 руб
Русский Огород
Арбуз F1 Сюрприз, смесь 117 руб
Русский Огород
Арбуз Яносик 29 руб
Русский Огород


Цветная морковь 

Не думайте, что все знаете про морковь, она тоже способна удивить. Оказывается, морковка бывает и белая, и ярко-желтая, и бурая, и почти черная. В разрезе морковка тоже может иметь разные цвета. Украшаем стол!

Цветная морковь
Цветная морковь

Фиолетовый картофель 

Имея на столе этот овощ, совершенно не обязательно к празднику придумывать загадочные блюда, любой салат из такого картофеля придаст блюду неповторимый колорит. В сочетании с фиолетовой цветной капустой, фиолетовой кукурузой, фиолетовой морковкой и фиолетовым луком можно сделать очень фиолетовый салат. 

Фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель

Черные томаты

Среди томатов тоже можно встретить «темную лошадку». Израильтяне не так давно представили новый сорт поистине черных помидоров 'Black Galaxy'. Этот готический помидор очень сладкий на вкус. Такие помидоры прекрасно чувствуют себя на наших грядках.

Черные томаты
Черные томаты

Чтобы и в вашем огороде были такие необычные помидоры, загляните в специальную подборку семян в нашем маркете Черноплодные томаты.

Томат Черный мавр, 0,1 г 32 руб
seedspost.ru
Томат Шоколадное чудо, 20 шт. 43 руб
seedspost.ru
Томат Шоколадное чудо, 20 шт. Народный любимец 43 руб
seedspost.ru
Томат Черный Гигант (Black Giant), 5 шт. Premium Selection 124 руб
seedspost.ru


Разноцветная свекла

Если желтые, оранжевые и красные овощи перекрашиваются в модный фиолетовый, то эта свекла в пику им осветлилась и стала «блондинкой». Вкус при этом сохранился настоящий, свекольный. Очень удобно добавлять ее в те блюда, которые должны сохранить цвет, а не окраситься в однородно-свекольный. Выведены также «конфетные» сорта свеклы с четко выраженными концентрическими окружностями красного и белого цветов — отлично подойдет для украшения блюда.

Разноцветная свекла
Разноцветная свекла

Спаржа

Спаржа сама по себе уникальна по свойствам. А ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки! Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

Разноцветная спаржа
Разноцветная спаржа

Шоколадный болгарский перец

При созревании плоды этого перца становится густо-коричневого, шоколадного цвета. Названию и внешнему виду соответствует сладковатый вкус. Бывают также гибриды, которые по цвету очень похожи на баклажаны или совсем чёрные.

Сладкий перец оригинального цвета
Сладкий перец оригинального цвета
 
Надеюсь, вам понравилось наше мини-путешествие по необычным овощам. Делитесь своими впечатлениями и фото! А если хотите узнать ещё больше интересных и удивительных фактов из мира растений, читайте нашу подборку:



Все предложения (Семена овощей)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: овощи, ,
56 комментариев 38 спасибо за статью 10 в избранном 192427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olga371603 Ольга Смирнова и еще 9 человек




Комментарии (55)
Это мой урожай.

                                                                       Сладкий перец, урожай 2011 года. Выращен в грунте. Алтай.

 
Вера, ваш урожай впечатляет!!! Вы не только умница: ваши статьи всегда интересны и полны практической — «живой» информацией, полученной в результате вашего личного опыта, но вы еще и отличная огородница-садовница! Браво!!!
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а это не красители добавляют в овощи? Они не вредны? Или это их натуральная окраска? Спасибо.
Евгения, это натуральный цвет овощей, он зависит от сорта растения.
В палитре растений 3 группы цветов. 
1. Антоцианы. Дают окраску, как лакмус (тоже из антоцианов) от красной до фиолетовой, и оттенки.
2 Каротины, дают желтую и оранжевую окраску и оттенки.
3. Хлорофилл, дает зеленую окраску.
Многим своим творениям природа дает щедрый наряд а пределах этой цветовой гаммы. И пчелы видят в основном желтый и фиолетовый цвет. А вот с синим и черным у природы туговато. Поэтому черные и синие цветы, это черно-бордовые и черно- фиолетовые или сине- фиолетовые. Но нам не зачем ждать милостей от природы. В Голландии выращивают белые хризантемы и с помощью питательного раствора окрашивают цветок,  хоть в синий или другой. Овощи пока не красят, кроме легенды про арбуз и марганцовку. Кто знает химию, тот в неё не верит. Но ярко окрашенные овощи часто бывают низкоурожайными. Полна природа чудесами. 
В этом году один из уральских питомников предлагает черную смородину, у которой спелые ягоды имеют зеленый цвет. То есть хлорофилл не «вытесняется» каротинами и антоцианами. Сорт вывели в Канаде. Польза в большом количестве хлорофилла в спелых ягодах и большом количество витамина С.
Вера, вот это статья! Особенно поразила кукуруза в разноцветными зернами — увеличила фото и сидела, смотрела на нее, не могла налюбоваться! Какая красота! Спасибо тебе, я такую никогда не видела, прямо шедевр, а не кукуруза!
Какая красивая статья и какие шикарные фотографии! Мы привыкли, что на грядках растут вполне обычные овощи… А может расти такая красотища! Как приятно и удивительно выглядит кукуруза с цветными зернами! А в комментариях капуста сорта «Амфора»! Это же просто чудо! Интересно, а как у этих необычных овощей обстоит дело с вкусовыми качествами? И вообще, это съедобно?
Люда, по вкусу сиреневая цветная и сорт Романеско мне очень понравились
В статье «Амфора» выглядит ярко и привлекательно. А на фотографии в комментариях она похожа на панцирь животного… Что-то очень неприглядное… А тем более, не съедобна на вид... 
Людмила, очень даже съедобна! Отварила, обжарила в кляре, только так «пошла»…
красота) равнодушна к кукурузе, но тут не удержалась и заказала семена Glass Gem. посмотрим, что получится)
Это не красители, а семена выведены зарубежными селекционерами… кукурузу я видела здесь  svoisemena.ucoz.com/publ/kukuruza/7 и кабачковые  разнообразной расцветки и формы svoisemena.ucoz.com/publ/dyni/4 , а также арбузные огурцы и много еще чего диковинного.
Спасибо за красочную статью! У нас росла тладианта, еле потом избавились, корни по всему участку разрослись. Цвести — цвела, а плодов ни разу не давала.
Хочу что-то подобное заказать на Али…
Да ну? )) Ну, значит, врут их каталоги )) Красную кукурузу там видела
Спасибо за статью :-). Кукурузой впечатлилась, нашла её на Али и заказала. Не такие большие деньги для эксперимента :-) меньше 30 рублей за 40 штук. а вдруг повезёт и вырастет такая, как на фото :-)
какая кукуруза красавица! Прям россыпи драгоценных камней!
Хотела бы купить семена желтенькой цветной капусты. (Люблю желтый цвет!)
Романеско в этом году буду пробовать вырастить! Семена лежат и ждут с нетерпением посева )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: