Циклантера короткоколосая - экзотическая лиана с плодами 3-х вкусов: перца, огурца и спаржевой фасоли

Среди интересных тыквенных лиан, которые я выращивала, была и циклантера; о ней сегодня мой небольшой пост.

Ботаническая справка


Циклантера короткоколосая (Cyclanthera brachystachya) – однолетняя травянистая лиана с вьющимся, усиконосным, опушенным стеблем, длиной до 3 м и 3-лопастными листьями, из семейства тыквенных. Цветки многочисленные, раздельнополые, мелкие, желтоватые, мужские собраны в щитковидное соцветие, женские — одиночные, пазушные; распускаются в июне – июле. Плоды многочисленные, перцевидной формы с шипами, светло-зеленые или белые, длиной 6-8 см; созревают в августе-сентябре. Родина – Южная Америка.

Циклантера короткоколосая

Применение


Культивируемое экзотическое овощное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые плоды приятного вкуса в свежем виде напоминающие сладкий перец, в соленом – огурцы, отварные и обжаренные – спаржевую фасоль.

Размещение на даче


Красивоплодная лиана, пригодная для покрытия вертикальных поверхностей с использованием опор. Особенно декоративна в период плодоношения огромным количеством плодов, которые особенно эффектны в полной зрелости, когда внезапно вскрываются двумя клапанами и из “когтей дракона” превращаются в безобидные “белые лилии”. Лучше высаживать в теплых, защищенных от холодных ветров, местах. Расстояние между растениями 50-70 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, некислые почвы.

Раскрывшийся плод

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
«Белые лилии» выглядят волшебно! А какой тип плода, тыквина?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: