Тладианта сомнительная – экзотическая лиана с плодами 2-х вкусов: киви и ананаса

Среди тыквенной экзотики, выращиваемой на даче, была у меня как-то и тладианта сомнительная.

Тладианта сомнительная

Ботаническая справка


Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) — многолетняя двудомная цепляющаяся с помощью усиков, клубненосная лиана длиной 3-5 м. Стебли сильно разветвленные, волосисто-опушенные, на зиму отмирающие. Листья сердцевидные, войлочные. Цветки раздельнополые, многочисленные, желтые, женские – одиночные, мужские собраны в соцветия по 10 штук; распускаются в июле-августе. Плоды – некрупные, по форме похожие на огурцы, красные, сладкие; созревают в августе-сентябре, лучше завязываются при искусственном опылении.

Плоды тладианты
 
Встречается на прибрежных лугах, среди кустарников, а также как сорное растение в садах и огородах на Дальнем Востоке.

Применение


Дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие и переработанные, зеленые (для консервации) и зрелые плоды, напоминающие по вкусу киви и ананас, (варенье, повидло, пастила, джем, мармелад), а также  клубни.

С лечебной целью используют клубни, обладающие желчегонным, мочегонным, лактогенным  действием, полезные при радикулите, остеохондрозе, суставных болях, сахарном диабете; плоды- при гипертонической болезни, цветки — эффективное средство при гриппе.

Размещение на даче


Светло-зеленые листья тладианты, золотисто-желтые цветки и красно-рубиновые плоды создают восхитительный ковер, сотканный самой природой. Рекомендуется для вертикального озеленения защищенных от холодных ветров, предпочтительно южных мест (беседка, стены, ограды). Следует учитывать, что в течение нескольких лет может занять довольно большую площадь, образуя густую и быстро увеличивающуюся в объеме группу. Требуется контроль за распространением. Расстояние между растениями 50-70 cм, h 2-3 см, глубина посадки клубней 6-8 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, слабокислые почвы.

Зеленый ковер из тладианты

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 1 человек




Комментарии (6)
Надо же… впервые слышу про такое растение
Статья хорошая, интересная, но почему-то не написали, что у нас нет насекомых-опылителей этого растения, чтобы получить плоды нужно самому работать опылителем. Но это мелочи. Беда в том, что за очень короткий промежуток это растение буквально заполоняет все пространство на участке, оно может расти и цвести даже без земли. Я в прошлом году при перекопке насобирала целую горку этих клубней, сложила в кучу, накрыла старой кастрюлей и позабыла про них. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила эту кучу, причем она вся пустила плети, эти плети цвели и ничего им не мешало, хотя куча лежала хоть и под кастрюлей, но на открытом солнце. Так что если кто захочет эту растюшку развести — будьте осмотрительнее.
У нас на Кубани есть опыляют. да и с опылением не проблема ватка на мотаная на спичку и с мужского на женский.
проблема его вывести если упустить 2 года не ухаживать. корни расползаются я корчевал до полутора метров образуя клубни. если меньше горошины клубень остался вырастит. 
Самый настоящий сорняк! Притом, листья у него липучие, от одежды не оторвать, клубенек может оказаться в самом неожиданном месте, оплетет всё на своем пути. Не советую такое растение в саду!
Стоит только завести, и выводить будете всю оставшуюся жизнь...))
  •  mysik-gusik-60 Истину говорит я от нее уже 18 лет не как не избавлюсь. Соседи хитро муры-е посадили  а теперь она расползлась по саду. Про вкус плодов приувельчивают. Если вам нравятся сырые кабачки  тогда не проблема. Вкус в спелом виде сладкий с легка с кислинкой. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: