Горох посевной – вкусный, полезный, лекарственный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну, кто же не знает и не любит горох? И все-таки именно о нем мой очередной пост. Надеюсь, что кто-то откроет для себя что-то новое, чего он еще не знал о горохе.

Анечка и горох

Ботаническая справка

Горох посевной (Pisum sativum) — однолетнее травянистое растение с полегающим стеблем, в вертикальном положении удерживается при помощи листовых усиков, высотой 50-250 см. Листья сложные. Цветки белые, реже розоватые; распускаются в июне-июле. Плоды – бобы; созревают в июле-августе. Родина — вероятно, Средняя и Передняя Азия, Средиземноморье. В диком виде не обнаружен, сведения о происхождении противоречивы.

Особенно декоративны сорта

  • ‘Агат’ (высотой 80-90 см, цветки фиолетовые, крупные);

Горох сорт Агат в плодоношении

  • ‘Анонней’ (компактный, высотой 40-50 см) и др.

Ads by

Применение

Широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют зеленые и зрелые семена (мука, крупа, консервы), створки недозрелых плодов сахарных сортов (в свежем и отварном виде).

Сорт Агат

С лечебной целью используют траву и семена, обладающие мочегонным, гипогликемичным, противоанемичным действием.

Противопоказан при подагре, острых нефритах, острых воспалениях желудка и кишечника, при хронической недостаточности кровообращения.

Размещение на даче

В первой половине вегетации является весьма декоративным растением. Сорта высотой до 2 м используют в вертикальном озеленении при создании уголков отдыха, открытых террас, беседок; в качестве кулисных растений для теплолюбивых культур с применением индивидуальных опор или шпалер. Низкорослые сорта можно высаживать в качестве бордюра вдоль дорожек как лакомство для детей. Раннеспелые сорта (“на лопатку”) можно выращивать в высокой грядке после уборки салата, редиса, лука на зелень. Расстояние между растениями 8-12 см, глубина заделки семян 3-5 см. Лучшие почвы: плодородные, хорошо обеспеченные влагой и воздухом средне связанные суглинки и супеси с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники: тыквенные, корнеплодные, капуста, кукуруза, картофель. Является хорошим предшественником для других культур, т.к. обогащает почву азотом. Возвращать на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 2-3 года.

Это интересно

Существует предание, что фамилия знаменитого древнеримского оратора Цицерона произошла от итальянского слова цицеро — горох, т.к. у одного из его предков на носу была бородавка в виде горошины. В память об этом совпадении вместо своей фамилии он иногда рисовал горошину. Со старославянского горох переводится тертый, т.к. был источником получения муки, заменявшей хлеб. Вообще же культура гороха настолько стара (восходит к заре земледелия), что о событиях глубокой древности говорят: “Это было при царе Горохе”.

Запись размещена в разделах: ,
8 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 18658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Я его обожаю во всех видах, а консервированный с детства в салате «Оливье»!
Бабуля моя говорила, что горох, это царь огорода. И поэтому в первую очередь на огороде сажали горох, а уж после всё остальное.
И ваша бабуля, Ольга, была права. Горох всегда был в большом почете на Руси. Так, в «Домострое» приводились советы не только как выращивать его на огороде, как хранить в закромах в течение года, но здесь можно было найти такие рецепты как пирожки с горохом, жаренные в ореховом масле, лапша гороховая и т.д.
Существовал даже день гороха — Горошник, который был связан с самым лучшим сроком посева его в открытый грунт — 19 мая — день памяти святого праведного Иова Многострадального.
В горохе много белка — это самый важный аргумент в пользу этого растения.
Прошлым летом свекровь принесла нам свежий горох, весь съесть не успели и я остатки заморозила, как раз зимой на два раза хватило супчик сделать. Это было великолепно! Такой вкусный суп и горошек в нём просто царь — и цвет и вкус и запах лета!
Да, Наталья, вы правы в горохе до 5% — незаменимых белков, а еще более 7% — сахаров, крахмал, аскорбиновая кислота, витамины. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала — увеличивается.
В книге Литвиной «Три пользы»после тщательных лабораторных исследований выделены наиболее полезных 33 продукта, три из которых, на выбор, необходимо потреблять ежедневно, видное место занимают бобовые горох и фасоль… В древней Руси картофель не выращивали, всему голова были гречка и горох
А вот в современной Европе в некоторых странах гречку можно купить только в аптеках как диетический продукт. Некоторые наши соотечественники до сих пор, отправляясь в путешествие, берут с собой хотя бы один пакетик гречки. Именно гречка была предметом ностальгии иммигрантов в Нью-Йорке в 1980-х годах, с тех пор она появилась в «русских магазинах» как предмет особого воспоминания о Родине.
Интересно, почему ее так не уважают европейцы, в странах ЮВА еще понятно — климат не тот, а европейцы такой полезный и вкусный продукт зря игнорируют

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: