Декоративные свойства овощных растений: характер роста и высота

По характеру роста надземных побегов травянистые растения делят на следующие группы.

Кустовые растения


Кустовые растения – образуют кусты различной плотности и высоты. Растут сравнительно медленно. Различаются по высоте: бывают довольно крупные или среднего роста, но все мало разрастаются в ширину, поэтому их местообитание четко ограничено (лилейник, нивяник, пион, монарда, эхинацея, колокольчик широколистный и др.). Используются при создании миксбордеров, клумб, смешанных грядок.

Эхинацея пурпурная разрастается всего лишь до 45 см

Характер роста декоративных овощных растений

Ковровые и дернинные или почвопокровные


Ковровые и дернинные или почвопокровные – в основном, это низкорослые растения, отличающиеся быстрым разрастанием в рыхлые или плотные дернины – подушки, которые затем образуют сплошной ковер (гвоздика садовая, герань крупнокорневищная, маргаритка, тимьян, клевер, живучка ползучая, настурция, очиток и др.). Особенно декоративны в период цветения. Используются при создании ковровых клумб, рабаток, бордюров, каменистых горок, передних планов миксбордеров и т.п.

Настурция большая разрастается до 1,5-5 м

Зарослевые растения


Зарослевые растения обладают способностью быстро разрастаться за счет сильных ползучих корневищ, образуя густые посадки, занимающие обширные территории, границы которых быстро изменяются (тростник, камыш озерный, рогоз, топинамбур и др.). Используются при необходимости быстрого декорирования больших участков.

Рогоз узколистный разрастается до бесконечности

Вьющиеся и лазающие растения


Особую группу среди традиционных и дикорастущих овощей представляют собой вьющиеся и лазающие растения, которые могут быть как многолетними (батат, фасоль огненно-красная), так и однолетними (горох, вьющиеся сорта фасоли, арбуз, дыня, тыква, огурец, лагенария и др.). Они требуют опоры, легко прикрепляются к ней с помощью усиков, присосок, закручивания черешков листьев и стеблей, а также других приспособлений. Пригодны для вертикального озеленения: декорирования поверхностей, маскировки тех или иных объектов.

Тыква

Небольшое число видов овощных растений являются полукустарниками или кустарниками (тимьян, майоран, каперсы и др.), в том числе вечнозелеными (лаванда, розмарин, рута).

Розмарин лекарственный

Область применения овощных растений в декоративных посадках различных типов в значительной степени определяется их высотой.

Низкорослыми считают растения, вырастающие до 50 см. К ним относятся практически все ковровые и дернинные виды, многие капусты и луки.

Тимьян ползучий - низкорослое растение

Среднерослыми – от 50 см до 1 м (баклажан, перец, катран, многоколосник фенхелевый, крукнек, мелисса, мята и т.д.).

Среднерослые растения - перцы, луки
Использовано фото из презентации Ales Jezdinsky

Высокорослыми – от 1 м и выше (топинамбур, подсолнечник, кукуруза, индетерминантные сорта томатов, дудник, любисток, борщевик, овощные лианы, используемые в вертикальной культуре и др.).

Высокорослое растение - подсолнечник однолетний

Высокие растения наиболее эффектны на заднем плане цветников или грядок. Их часто используют в качестве кулис или для маскировки ограждений, неприглядных сооружений. Низкие растения, наоборот, располагают на переднем плане. Использование высотной иерархии дает возможность раскрыть и оценить декоративные достоинства каждого растения.

Помимо жизненной формы и высоты привлекает внимание бесконечное разнообразие форм частей растений (листьев, цветков и соцветий, плодов и соплодий), их четко очерченные геометрические линии или, наоборот, рыхлая структура неопределенных очертаний, т.е. то, что называется архитектоникой. Не менее интересны различные поверхности (фактура) листьев, которые могут быть гладкими, шероховатыми, блестящими или матовыми. Умелое использование в смешанных посадках растений с различной, в том числе, контрастной архитектоникой и фактурой как раз и создает выразительную пространственную структуру огорода или отдельной его части (маленькой грядки, миксбордера, целого партера).
И завтра мы рассмотрим подробнее, какое разнообразие форм предлагает современный ассортимент декоративных овощных растений.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elviramiy Валентина и еще 3 человека




Комментарии (2)
Как всегда увлекательное чтение! А еще этот жучок — кажется бронзовка — вообще супер!!!
Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декоративный огород
Uleyskaya в личный журнал
Действительно, утилитарный взгляд на огород приучил нас к его неброскому облику, над которым задумываются не часто. Мы привыкли к однообразным рядам прямолинейных грядок с традиционным, часто весьма ограниченным, набором овощных культур,...
В продолжение темы декоративного огорода поговорим сегодня о декоративном размещении овощных растений. Возможности размещения огородных растений зависят, прежде всего, от площади участка, его рельефа, общего дизайна и определяются разнообразием...
Продолжим экскурс в историю декоративного огорода и увидим, как это делали наши предки на Руси.   Тенденции развития декоративного огорода в России также интересны и самобытны. Здесь они проявились с особой силой, но в других красках, т.к....
Затронув тему современного дизайна огорода, думаю, что пользователям сайта будет интересно совершить сегодня небольшой экскурс в историю и увидеть, что идея создания декоративного огорода имеет очень давнее происхождение. Оказывается, что в...
Larissalora в личный журнал
Продолжая тему декоративного огорода, хочу предложить интересную схему декоративного огорода со вставкой из газона.   Квадратный огород со вставкой из газона Рисунок Л.Д. Комар-Темной   Ассортимент растений трельяж из индетерминантных...
Среди декоративных овощей, кружащихся в летнем огородном хороводе, немало красивоцветущих растений. Благодаря окраске, своеобразной форме, величине, аромату цветка (соцветия), обилию цветения такие культуры очень часто становятся «примадоннами» на...
Смотрите все материалы про декоративный огород: Смотреть все