Лук-батун для дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У моей мамы всегда в огороде рос лук-батун, который мы слегка укрывали на зиму опилками, соломой, остатками рубероида. После каждой зимы он первый благополучно отрастал и давал сочную и нежную зелень для первых весенних салатов.

Лук батун

В этом году и я наконец-то приобрела семена лука-батун сорт ‘Уэльский’, который еще собираюсь посеять в декабре.

Лук батун Уэльский

Ботаническое описание

Лук трубчатый, лук-батун, татарка (Allium fistulosum) – многолетнее (можно выращивать как однолетнее), сильноветвистое растение, с ложной луковицей, непрерывно растущей на протяжении всего периода вегетации и образующей в первый год 2-3, на третий – 30-60 ответвлений. Листья трубчатые, дудчатые, некрупные, от 30 до 40 см, темно-зеленые. Цветки многочисленные (до 200-300), белые или желтоватые в простых шаровидных зонтиках диаметром 6 см на концах полых, со вздутием в средней части, цветочных стрелках высотой 40-50 см, распускаются в мае-июне на второй год жизни. Плоды созревают в июле-августе.

Ads by

Где можно встретить лук-батун в природе?

В диком виде встречается на юго-востоке Сибири.

Применение

Лук-батун – дикорастущее и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют листья (зеленое перо) с острым, но более нежным, чем у репчатого лука, вкусом, начиная со второго года, производя срез 2-3 (5) раза за сезон, реже – луковицы (салаты, гарниры, холодные закуски, добавка в соусы, и первые блюда).

В качестве лекарственного средства применяется при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное, противоглистное, мочегонное, кровоостанавливающее.

Размещение на даче

Лук-батун декоративен в течение всей вегетации густой массой темно-окрашенных листьев, но особенно в период цветения крупными зонтиками несчетного количества цветков. Рекомендуется для посадки в бордюры, на партерном огороде. Лучшая схема: 45х20 см, глубина заделки семян 2-3 см. На одном месте растет 5-6 и даже 10 лет. Требователен к плодородию почвы. Хорошо растет на богатых органикой суглинистых, супесчаных почвах, черноземах с нейтральной реакцией; плохо – на заболоченных, торфяных и кислых.

Интересно

Лук-батун считался священным растением у персов, иудеев, египтян. Его использовали в культовых обрядах.

Запись размещена в разделах: ,
11 комментариев 19 спасибо за запись 4 в избранном 34963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sharipovatat Татьяна Шарипова и еще 3 человека


Комментарии (11)
Людмила, ваши «луковые посты» очень сейчас в тему, ведь рождественский пост! А так хочется уже разнообразить картофельные блюда и борщ из фасоли. Вчера купила на салатик лук порей, а сегодня в магазине семян приобрела лук батун тоже сорт Уэльский. Спасибо за своевременную информацию. Жду очередного «лукового поста».
Слюнки потекли, название сорта интересное, это английский сорт?
Мы недавно участком обзавелись, но в первый же год посеяла батун, сорт кажется Параде. Растет, цветет, никаких с ним проблем. Ранней весной из под снега прорастает. Очень красиво смотрится зелень на снегу. Самый первый витамин, а вкуснятина… ммм, со сметанкой деревенской! А летом цветет большими пушистыми шарами, красота… правда жестковат становится, но говорят надо весь его срезать ножницами почти до земли, потом новый свеженький полезет. На зиму батун не укрываю, хорошо зимует даже в наших сибирских холодах.
Вот про сметанку пожалуста расскажите. Вы его вместе со сметаной, творогом и огурчиком свежим в салатике пробовали? Рекомендую, просто объедение.
А вот с творогом не пробовали, Спасибо, взяла на заметку.
Глубокоуважаемая Salmon, вы просто кладезь не только интересных идей на сайте, но и рецептов. Моё искреннее восхищение и спасибо за рецепт с творожком и сметаной. Обязательно попробую после рождественского поста.
И я обожаю лук батун за его отменные вкусовые качества.
Классный лук!
Скажите, пожалуйста, а как собирать этот лук: нужно отрывать листочки по одному-два от кустика или срезать весь кустик?
Марина, лук батун мы срезаем полностью куст. Тогда снова вырастает ровный куст. Но, вполне можно (если так нравится), с каждого куста срывать несколько крупных перьев.
Марина, мы всегда отрывали лишь несколько перьев для салата, и этого вполне хватало. Здесь скорее надо придерживаться аппетитов и размеров семьи. Любите, чтобы много было в салате зеленого лука, срезайте полностью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: