Ботаническое описание
Лук-порей, жемчужный лук (Allium porrum, syn. A. ampeloprasum var. porrum) — многолетнее, в культуре двулетнее растение. В первый год жизни образует ложную луковицу, плавно переходящую в ложный стебель (ножку) светло-зеленой или почти белой окраски, высотой от 10 до 35 см. Листья плоские, линейные, длиной 35-70 см, от светло- до темно-зеленой окраски, иногда с сильным восковым налетом, придающим сизый оттенок. На второй год образует цветочную стрелку, у основания которой формируются околострелочные луковицы. Цветки многочисленные, белые, светло-сиреневые или сиреневые, собраны в крупный шаровидный зонтик, диаметром 6-8 см; распускаются в июле-августе. Плоды созревают в октябре-ноябре. Родина: Средиземноморье, Закавказье, Иран, Ирак.Наибольшей декоративностью отличаются сорта, имеющие длинный белый стебель, например, ‘Иолант’,’Каратан‘, ‘Болгарский Позднеспелый’ и др.
Применение
Лук-порей – культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют ложный стебель, молодые листья с нежным, слабоострым вкусом (салаты, изысканная приправа к первым, вторым блюдам, гарниры и др.).Лук-порей ценится как диетический продукт при подагре, камнях в почках, артеросклерозе, нарушениях обмена веществ, ревматизме, ожирении, малокровии, а также как мочегонное, желчегонное, улучшающее пищеварение средство.
Лук порей требователен к свету, влажности и плодородию почвы, он предпочитает суглинистые и пойменные. В виду большого периода вегетации — 170-180 дней, лук порей выращивают в основном рассадным способом.