Лук-порей – самый необычный среди луков

Продолжая «луковую тему» предлагаю поговорить о луке порее, который сегодня – привычный овощ на прилавках супермаркетов и овощных рынков. Лук-порей – самый необычный среди всех луков, отличающийся плоскими, лентовидными листьями. Его возделывали еще древние египтяне, греки, римляне. Последние настолько любили это растение, что даже садам, где его разводили, дали название поринны.

Лук порей

Ботаническое описание

Лук-порей, жемчужный лук (Allium porrum, syn. A. ampeloprasum var.porrum) — многолетнее, в культуре двулетнее растение. В первый год жизни образует ложную луковицу, плавно переходящую в ложный стебель (ножку) светло-зеленой или почти белой окраски, высотой от 10 до 35 см. Листья плоские, линейные, длиной 35-70 см, от светло- до темно-зеленой окраски, иногда с сильным восковым налетом, придающим сизый  оттенок. На второй год образует цветочную стрелку, у основания которой формируются околострелочные луковицы. Цветки многочисленные, белые, светло-сиреневые или сиреневые, собраны в крупный шаровидный зонтик, диаметром 6-8 см; распускаются в июле-августе. Плоды созревают в октябре-ноябре. Родина: Средиземноморье, Закавказье, Иран, Ирак.

Наибольшей декоративностью отличаются сорта, имеющие длинный белый стебель, например, ‘Иолант’,’Каратан‘, ‘Болгарский Позднеспелый’ и др.

Лук порей Иолант

Применение

Лук-порей – культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют ложный стебель, молодые листья с нежным, слабоострым вкусом (салаты, изысканная приправа к первым, вторым блюдам, гарниры и др.).

Лук-порей ценится как диетический продукт при подагре, камнях в почках, артеросклерозе, нарушениях обмена веществ, ревматизме, ожирении, малокровии, а также как мочегонное, желчегонное, улучшающее пищеварение средство.

Размещение на даче

Лук-порей декоративен в течение всей вегетации, так как нарастание листьев у него происходит до глубокой осени. Особенно красив в цветении, когда поддерживает сиреневую гамму цветника. Чаще используется в первый год жизни и создает беловато-зеленую гамму. Рекомендуется для партерного огорода, высоких грядок. Схема посадки: 45 х 10-15, 40 х 20, 30 х 15 см, глубина посадки 0,7-1,2 см (для рассады). Предпочитает легкие, плодородные, нейтральные, достаточно увлажненные почвы. Лучшие предшественники: тыквенные и пасленовые культуры.
Следующий материал - вопрос: Подскажите, как выращивать лук-порей?

Запись размещена в разделах: , лук,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kroha88 Kroha88 и еще 1 человек




Комментарии (11)
Читала, что лук порей из за содержания в нем фосфора способствует активности мозга; кроме того, лук порей хорош для очищения крови и полезен для печени.
Я его в конце варки даю в борщ. А еще делаю салатик из порея, тертого яичка, плавленого сырка, майонеза.
Как интересный и простой салат, взяла на вооружение, спасибо.
Китайская художница Цзюй Доци — современный мастер овощного арта. Смотрим еще работы.
Ван Гог из лука порея

 
Ван Гог из лука порея — настоящий овощной шедевр. Спасибо, Юлия, за такой интересный комментарий к такому скромному посту.
А кто щнает как вырашивать рассаду и как ухаживать на огороде?
Уже пора высевать семена лука порея на рассаду: середина марта — самое оптимальное время для этого! При этом необходимо помнить: семена лука порея сохраняют всхожесть до трех лет! В первый год у лука порея формируется мощная ложная луковица, отбеленная часть которой называется ножкой, и широкие лентовидные литья, а вот на второй год растение дает стрелку и семена. У основания стрелки образуются околострелочные луковицы, именно они то и продлевают жизнь многолетнего лука в южных регионах; в средней полосе России они часто вымерзают.
Лук порей требователен к свету, влажности и плодородию почвы, он предпочитает суглинистые и пойменные. В виду большого периода вегетации — 170-180 дней, лук порей выращивают в основном рассадным способом.
я несколько раз выращивала лук порей.Сеяла дома на рассаду в марте.Сеяла густо, росточки будут тонкими, это нормально.В мае сажала сразу в грядки, подрезав немного верхушки и корешки.Тоненькие росточки быстро пойдут в рост.Лук порей надо постоянно окучивать, для отбеливания головки.Из тоненьких волосков к осени вырастали луковицы толщиной 5 см в диаметре.там где расстояние со временем становилось больше,(летом выдергивали и ели )то лук становился еще крупнее.
У порея на грядке листья распадаются от собственной тяжести и ломаются в основании. Можно ли их подрезать в период вегетации?
Да, можно. Листья у порея растут до глубокой осени, так что отрастут новые, а до уборки его еще далеко. Сейчас не забывайте почву вокруг лука порея рыхлить и окучивать его. За период вегетации его необходимо окучить (нагорнуть к растению больше земли, чем было до этого) 2-3 раза для получения более длинных отбеленных ложных стеблей; при этом качество продукции улучшается. А молодые листья, начиная с образования у него 4-5 настоящих листьев, используют в качестве пряной приправы. 
Я в этом году буду первый раз пробовать этот лук сажать. Купила как раз Каратан, о котором у вас говорится, Казимир и Осенний Гигант. Спасибо за статью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук-порей
Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает...
Chasogor в личный журнал
Решила показать свой порей разных сортов и в разное время выращенный. И немного рассказать об агротехнических приёмах в июле-августе. сорт Элефант ранний сорт Алита   Поскольку недавно речь зашла о различиях между пореем и слоновьим...
Chasogor в личный журнал
Культура, которая не требует особого ухода в течение лета. Но требует времени для выращивания: порей сеют самым первым из всех овощей, потому что он медленно растёт. всходы порея Порей не подвержен заболеваниям, которые поражают репчатый...
Какая часть лука-порея идет в пищу?
Можно ли лук-порей выращивать как многолетний или как двулетний?
VeraTyukaeva в личный журнал
Уже писала о подарке природы. У нас лето было длиннее на целый сентябрь. Потому перец сладкий дал очень хороший урожай. Даже фотографией поделилась. А нынче начала убирать лук-порей. И словно, опираясь на интуицию, нынче выращивала сорт...
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все