Декоративный или лекарственный: 5 видов чистеца для сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В садовом дизайне, как и в мире моды, существуют базовые растения. Именно на них держится вся композиция, именно они задают цветовой тон, а компаньонов им подбирают по контрастным или нюансным сочетаниям. Одни из самых эффектных представителей этой категории — опушенные растения в холодной гамме. Сегодня в центре нашего внимания будет несколько интересных растений — чистец византийский и его ближайшие родственники. В числе последних есть интересные виды, сорта, которые выращивают не ради эффектных листьев, которые у них часто полностью или частично не опушены, а из-за красоты цветков. 



Чистец византийский, один из посеребренных видов самой природой, в рокарии. Фото автора
Чистец византийский — один из видов, посеребренных самой природой, в рокарии. Фото автора 

Ads by

Чистец византийский

Чистец византийский, или ч. шерстистый (Stachys byzantinа, syn. S. lanata, S. olympica), — это компактный опушенный многолетник высотой 45 см и шириной 60 см. Родом он с Кавказа, из Ирана. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Чистец византийский, или ч. шерстистый
Чистец византийский, или ч. шерстистый. Фото автора

Растение очень быстро формирует красивую розетку. Прикорневые листья толстые, мягкие, бархатистые, приятного серебристо-серо-зеленого цвета, продолговато-эллиптические, длиной до 10 см. Цветет с начала лета до осени; цветки розово-пурпурные, длиной 1,5 см, собраны в прямостоячие колоски.

Чистец византийский можно использовать для устройства бордюра вдоль садовых дорожек или клумб. В первые 2 года кустик остается довольно компактным, но в дальнейшем сохранять форму живого ограждения придется путем деления и пересадки разросшихся растений.

Чистец византийский на переднем плане цветника, сеянцам 2 года
Чистец византийский в бордюре вдоль дорожки. Фото автора

Декоративные сорта
  • 'Big Ears' — серовато-бело-опушенные листья длиной 25 см; цветки пурпурные.
  • 'Primrose Heron' — листья желтовато-серые.
  • 'Silver Carpet' — листья ярко-серебристые.
  • 'Cotton Boll' — листья длиной 11 см, сизовато-серые, с белым опушением.

Чистец шерстистый Cotton Boll. Фото © Светлана Воронина, flower.onego.ru
Чистец шерстистый 'Cotton Boll'. Фото: © Светлана Воронина, flower.onego.ru

Чистец лавандолистный

Чистец лавандолистный (S. lavandulifolia) — многолетник родом из Турции, Ирака. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-8.

Чистец лавандолистный
Чистец лавандолистный

Это распростертое растение высотой и шириной 30 см, образующее столоны — недолговечные боковые побеги, вытянутые, с удлиненными междоузлиями, недоразвитыми листьями, пазушными почками, — на которых развиваются укороченные побеги. Прикорневые розеточные листья длиной 2-6 см, продолговато-ланцетные, серо-зеленые, с серебристым опушением. Цветет летом; цветки длиной 1,5 см, пурпурно-розовые, собраны в колосковые соцветия. Может давать самосев.


Чистец крупноцветковый

Чистец крупноцветковый (S. macrantha, syn. S. grandiflora) родом с Кавказа, северо-востока Турции, северо-запада Ирана. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Чистец крупноцветковый
Чистец крупноцветковый
 
Пряморастущий опушенный многолетник высотой 60 см и шириной 30 см. Листья зубчатые, морщинистые, с отчетливыми жилками, темно-зеленые, длиной до 7 см, опушенные в основании. Цветет с начала лета до начала осени; цветки розовато-пурпурные, длиной 3 см, собраны в колоски. Чаще всего садоводы выращивают его не из-за красоты листьев, а ради ярких цветков.



Декоративный сорт 'Superba' — цветки насыщенного розовато-пурпурного цвета; эффектное обильное цветение.

Чистец крупноцветковый Superba
Чистец крупноцветковый 'Superba' 

Чистец лекарственный

Чистец лекарственный, или буквица лекарственная (S. officinalis, syn. Betonica officinalis), родом из Европы. Обращаю ваше внимание, что приоритетное название этого растения именно чистец, а не буквица. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Чистец лекарственный
Чистец лекарственный. Фото автора

Это пряморастущий многолетник высотой до 60 см и шириной примерно 30 см. Розеточные листья продолговато-овальные, зубчатые, средне-зеленые, опушенные в основании, длиной до 12 см. Цветет с начала лета до начала осени красновато-пурпурными, розовыми, белыми цветками длиной до 1,5 см, собранными в колоски. У него есть удивительно эффектные сорта, о которых подробно рассказано в статье Буквицы: условия выращивания, виды и сорта. Этот вид выращивают из-за яркого продолжительного цветения и как целебное растение (для заготовки лекарственного сырья).

Чистец лекарственный легко размножить семенами, которые не нуждаются в стратификации. При весеннем посеве (можно сразу сеять на постоянное место) всходы появляются через 2 недели. В год посева растение образует только розетку красивых листьев. Со второго года жизни сеянцы чистеца лекарственного начинают цветение с середины июня (Южный берег Крыма) и до середины июля. Плодоносит регулярно, завязывая полноценные семена.


Чистец Зибольда

Мой рассказ был бы неполным без упоминания еще одного родственника чистеца — стахиса Зибольда (Stachys sieboldii), который с равным успехом выращивают и как декоративное, и как ценное лекарственное растение. Растение родом из Юго-Восточной Азии. Его листья чем-то напоминают мяту, а клубни используют в диетическом питании, ведь они снижают артериальное давление, уровень сахара в крови и улучшают пищеварение. Очень подробно об уникальных свойствах «лекаря с грядки» рассказано в публикации Батат, чистец и якон при диабете: лекари с грядки.

Чистец Зибольда — прекрасный лекарь с грядки
Чистец Зибольда — прекрасный лекарь с грядки

Особенности выращивания чистеца

Чистецы не назовешь капризными растениями, но минимальный набор требований к месту посадки и особенностям ухода все же имеется. 

Все чистецы предпочитают открытые солнечные места, на которых отлично себя чувствуют и выглядят роскошно. Полутенистые и тенистые места для посадки не подходят. Им нравятся хорошо дренированные песчаные и каменистые почвы, сухие и средней влажности. Они устойчивы к болезням и вредителям, но избыток влаги для них губителен: в дождливое лето могут болеть пятнистостями, гнилями и повреждаются слизнями, а чрезмерный полив может спровоцировать летнее отмирание листьев.

Крупная куртинка чистеца византийского в рокарии
Крупная куртинка чистеца византийского в рокарии. Фото автора

На одном месте могут расти 6-8 лет. В дальнейшем оставлять их в цветниках нет смысла: с возрастом центр растения оголяется, и оно теряет декоративность. Если чистец выращивают из-за красивых листьев, то цветоносы срезают в период бутонизации (за исключением видов, которые выращивают ради цветения, — ч. крупноцветкового, ч. лекарственного).


Способы размножения

Чистецы хорошо размножаются семенами (об этом методе мы уже говорили выше) и вегетативно: делением куста, деленками корневищ (весной и в конце лета), черенкованием (этот способ используют редко). Плотность посадки деленок — 12 шт. на 1 м². Если вы вырастили в посадочный материал в горшочках, то сеянцы-одногодки лучше высаживать гнездами, по 2-3 шт. в каждом. Учтите, что в оптимальных условиях чистецы могут сильно разрастаться, поэтому оставляйте между гнездами расстояние минимум в 20 см.

Использование в композициях и лучшие партнеры

Как зелено-, так и серебристолистные чистецы — интересные статисты и хорошо компонуются с другими растениями. Необыкновенно интересны композиции в холодной гамме, например в сочетании с овсяницей сизой.

Особый шарм чистеца и овсяницы не только в цвете их листьев, но и в их различной форме
Особый шарм чистеца и овсяницы — не только в цвете их листьев, но и в их различной форме. Фото автора 

Не менее красиво смотрится чистец в компании с растениями теплой гаммы — золотистой душицей обыкновенной (такой же эффект будет, если вместо душицы посадить куртинку вербейника монетчатого желтого или чабреца лимонного) и эремурусами с желтыми соцветиями.

Чистец византийский с растениями теплой гаммы
Чистец византийский с растениями теплой гаммы. Фото автора

А у вас на даче растут чистецы? В комментариях вы можете поделиться фотографиями и своим мнением об этом удивительном растении.

Если вам нравятся растения с необычными листьями, возможно, вас заинтересуют другие публикации нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , виды, сорта, выращивание, размножение, , ,
9 комментариев 8 спасибо за статью 2 в избранном 1503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_73588646 Таня Мальцева и еще 1 человек




Комментарии (9)
Интересно, что родовое название происходит от латинизированного древнегреческого stachys, что означает колос и мы видим это соцветие у видов и сортов. Видовое название наиболее распространенного в культуре ч. византийского означает классическая Византия — Стамбул, Турция. Его декоративные сорта (у них по сравнению с исходным видом, несмотря на схожесть, более красивые листья) дают меньше цветоносов или вообще не цветут.
Чистец крупноцветковый очень ценится, наоборот, не из-за своих листьев, а соцветий. Он широко известен на юге некоторых европейских стран своим цветочным оформлением поздней весной. Особенно он выразителен крупными куртинами и издалека похож на некоторые цветущие шалфеи. Видовое название дано не случайно и связано с его крупными, как для чистецов, цветками. Со временем и типичный вид, и сорт ‘Superba’ разрастаются, образуя плотный почвенный покров.
Чистецы — интересные окантовочные и почвопокровные растения, которые хороши для подчеркивания границ цветника. Их можно высаживать и растить в контейнерах.
Но мой рассказ все-таки не охватил еще несколько красивых видов чистецов, которые я привожу в данных комментариях.
(продолжение следует)
Чистец лесной (Stachys sylvatica) — фото 1 из недр интернета
Ползучий железисто опушенный многолетник с неприятным запахом, высотой до 1 м и шириной 40-120 см. Родом он из Европы, Западной Азии. Пригоден для устройства стриженых бордюров. Листья от сердцевидных до ланцетных, длиной 4-14 см. Цветки темно-пурпурные с белыми пятнышками на нижней губе, реже розовые, белые, собраны в колоски; распускаются с лета до осени.
Зимостойкость, согласно зон USDA, соответствует 5-9.
В Крыму у нас он растет в горной части, предпочитая тенистые, влажные места, в лесах, на опушках; в буковых лесах часто. Охранного статуса в Крыму он не имеет. Широко известны его лекарственные свойства, как в официальной, так и в народной медицине. Это седативное, гипотензивное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Растение ядовито. Применять рекомендуют только аптечные препараты.

Чистец кандида (Stachys candida) — фото 2 из недр интернета
Распростертый многолетник с одревесневающими основаниями побегов, высотой 15 см и шириной 30 см. Родом он из Южной Греции. Листья круглые, серо-зеленые, беловойлочные, длиной до 2,5 см. Летом появляются колоски соцветий белых цветков с пурпурными пятнами и штрихами, длиной до 1 см.
Зимостойкость, согласно зон USDA, соответствует 5-8.
(продолжение следует)

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2
Чистец лимонный (Stachys citrina) — фото 3 из недр интернета
Распростертый многолетник с одревесневающими основаниями побегов, высотой 20 см и шириной 30 см. Родом он из Турции. Листья от эллиптических до овально-продолговатых, мелко-кругло-зубчатые, серо-опушенные, лимонно-зеленые, длиной до 5 см. Колосковые соцветия короткие, плотные, иногда прерывистые, с сернисто-желтыми цветками, длиной 2-2,5 см; распускаются летом.
Зимостойкость чистеца лимонного, согласно зон USDA, соответствует 5.

Чистец огненно-красный (Stachys coccinea) — фото 4 из недр интернета
Распростертый, мягко опушенный многолетник, высотой 60 см и шириной 45 см. Родом он из США (Аризона, Техас), до Мексики. Листья от овально-ланцетных до продолговато-треугольных, длиной 7 см. Колоски соцветий вертикально торчащие, с красными цветками, длиной до 2 см; распускаются с середины весны и до середины лета.
Зимостойкость чистец огненно-красный, согласно зон USDA, соответствует 6.

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4
Не ожидала, что их такое множество видов. Я бы посадила парочку из незнакомцев)). У меня растет самый привычный Византийский. От цветов я не в восторге, поэтому срезаю цветоносы. Это помогает кусту быть компактным и не разваливаться. Да, это прекрасный бордюр. У меня он хорошо сочетается с пестролистной бирючиной и с голубым стелящимся можжевельником. Он отлично смотрится и с хвойными насыщенно-зеленого цвета. А также, красиво соседствует с самшитами. Собственно, идеальный жилец для сада). Да, он ОЧЕНЬ разрастается. Каждый год в конце весны я безжалостно его обрезаю. Все излишки отлично смотрятся в малине)). Никакого ухода, подкормок… Аж неловко перед ним. Золотое дитë! Вернее, серебряное. )))
Вырастила чистец из семян в прошлом году. Буду размножать и дальше, так как он радует с весны до осени.

Чистец весной
Чистец весной.

Пушистые серебристые соцветия чистеца
...

Чистец в полный рост
...

Чистец с тысячелистником и овсяницей
Чистец с тысячелистником и овсяницей.
Надежда, ваш чистец великолепен! Не бойтесь его компоновать и делать с ним более уплотненные посадки с хостами, традесканцией виргинской, ирисом бородатым, лилейниками, баданом толстолистным.
С тысячелистником очень понравилось у меня растёт такой же тысячелистник, а чистеца нет пока У нас в садоводстве у соседей растет чистец с внешней стороны участка, всё хожу мимо и думаю, как бы попросить Черенками он хорошо размножается?
Я пробовала и откапывать часть кустика, тоже легко приживается.
Неплохо, но еще лучше деленками корневищ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: