Белоцветники - не путайте с подснежниками. Секреты выращивания и виды

Среди многочисленных луковичных растений, которые мы сегодня успешно выращиваем на своих дачах, до сих пор редко встречаются белоцветники (Leucojum) из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Белоцветники - не путайте с подснежниками
Белоцветники — не путайте с подснежниками

Видов и сортов немного, но есть у них одна замечательная особенность — они цветут в различное время года, что позволит любоваться этими изысканно-трогательными цветами весной, летом и осенью. Лучший период для покупки луковиц белоцветников июль-сентябрь.

Белоцветник весенний, или белушка (Leucojum vernum)

Наряду с подснежниками он появляется на дачах одним из первых. Основное отличие от галантуса (Galanthus) — колокольчики молочного цвета, концы лепестков которых помечены зелеными пятнышками. Многие дачники в весенних работах ориентируются на его цветение: расцвел белоцветник весенний – значит, пора сеять в открытый грунт редис, шпинат.

Белоцветник весенний
Белоцветник весенний

Родом он из Южной и Восточной Европы. Высота около 20-30 см, ширина до 8 см. Изящной формы темно-зеленые блестящие листья длиной до 25 см.

Декоративные формы:
  • var. carpathicum – дает 1-2 цветка с желтыми кончиками лепестков;

Белоцветник весенний var. carpathicum
Белоцветник весенний var. carpathicum

  • var. vagneri – высотой около 20 см, на юге цветет в конце зимы или ранней весной; дает 2 цветка на цветоносе.

Белоцветник весенний var. vagneri. Фото с сайта flickr.com
Белоцветник весенний var. vagneri. Фото с сайта flickr.com

Белоцветник весенний хорош в групповой посадке в рабатках, бордюрах, отлично растет и цветет на открытых солнечных местах или около деревьев, кустарников; великолепен вдоль ручьев, водоемов; пригоден для среза (цветки отлично стоят в воде 10-12 дней).

Белоцветник весенний с крокусами
Белоцветник весенний с крокусами

Считается, что белоцветник весенний неприхотлив, но некоторые нюансы выращивания знать все же необходимо:
  • посадку проводим осенью;
  • выбираем солнечное или полутенистое место. Готовим почву для посадки: она должна быть легкая, слабокислая, влажная, хорошо дренированная, богатая гумусом, мелкокомковатой структуры, без камней, корневищ сорных трав;
  • луковицы высаживаем на глубину 8-10 см, при этом важно правильно расположить их (почками вверх, а корнями или донцем – вниз), сразу же обильно поливаем;
  • после посадки белоцветник лучше не беспокоить, тогда он гораздо лучше развивается и цветет! На одном месте может расти 5-6 лет;
  • не переносит соседства с активно разрастающимися культурами с мощной корневой системой: ландышами, лилейниками и другими. А вот с другими луковичными вполне хорошо соседствует;
  • за время вегетации проводим 3-кратную подкормку полным минеральным удобрением с интервалом 10-14 дней;
  • на зиму (кроме южных регионов) посадки белоцветника мульчируем сухими листьями (опилками) слоем в 10-20 см или укрываем лапником, так как его температурный зимний минимум -15ºС;
  • может повреждаться тлей, стеблевой нематодой; поражаться ржавчиной, серой гнилью; следует проводить профилактические мероприятия. А вот слизни белоцветники не любят.

На сайте есть еще интересные публикации о белоцветнике:

Белоцветник летний (Leucojum aestivum)

В средней полосе России его поникающие белые цветки распускаются в начале июля; на юге – со второй половины апреля. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу РФ, Красную книгу Краснодарского края, Красную книгу Сочи. Но он успешно и давно (примерно с 1588 г) введен в культуру. Сейчас его луковицы выращивают и реализуют многие питомники Голландии.

Белоцветник летний
Белоцветник летний

Родом он из Ирландии, Бельгии, Франции, Центральной и Южной Европы, Северной Турции, Крыма, Кавказа и Северо-Западного Ирана. В высоту достигает 45-60 см, в ширину до 8 см; темно-зеленые блестящие листья длиной до 40 см; на одном цветоносе может быть до 8 цветков длиной около 2 см. Плоды – мясистые коробочки.

Декоративный сорт:
  • 'Gravetye Giant' – может достигать в высоту 90 см, особенно при выращивании у воды.

Белоцветник сорт Gravetye Giant
Белоцветник сорт 'Gravetye Giant'

Белоцветник летний прекрасно растет в полутени, предпочитает сырые места. Особенно он эффектен в куртинах, а не одиночных посадках. Его используют на срез; его выгоняют зимой. Роскошно смотрится у берегов ручьев и небольших водоемов.

Белоцветник летний хорошо растет у водоемов
Белоцветник летний хорошо растет у водоемов

Белоцветник летний размножают семенами и вегетативно.

Особенности семенного размножения:
  • семена высевают сразу же после сбора;
  • при температуре +22...+25ºС и обильном поливе они прорастают в течение 1,5 месяцев (всхожесть 50-70%);
  • сеянцы зацветают на 6-7 год;
  • семена быстро теряют всхожесть.

Если вегетативное размножение (дочерними луковицами) проводят в конце августа – начале сентября, то растения зацветают на 3-4 год (существенно раньше сеянцев). Для получения большего количества посадочного материала используют размножение парными чешуями, и на этом способе стоит остановиться подробнее:
  • луковицы разрезают от верхушки к донцу на 6-8 частей;
  • каждую из полученных частей можно разрезать еще на 2-3 луковичных деленки, которые будут состоять из нескольких чешуек, скрепленных кусочком донца;
  • перед посадкой деленки в течение получаса обрабатывают 2%-м раствором «Фундазола»;
  • высаживают в почвенный субстрат, состоящий из торфа и перлита, взятых в соотношении 1:1, заглубляют на одну треть высоты луковицы;
  • при температуре +18ºС деленки быстро укореняются и дают 2-3 листа, после чего их пересаживают на доращивание в легкий почвенный субстрат, при этом хорошо поливают;
  • когда луковицы подрастут (окружность не менее 2-5 см), их можно высаживать на постоянное место.

Белоцветник осенний (Leucojum autumnale)

Стройный изящный многолетник, в средней полосе России цветущий в сентябре.

Белоцветник осенний. Фото с сайта growingwithplants.com
Белоцветник осенний. Фото с сайта growingwithplants.com

Родом он из Юго-Западной Европы, Северной Африки. Высота примерно 10-15 см, ширина до 5 см; листья темно-зеленые, длиной до 16 см. На одном цветоносе 2-4 белых (у основания лепестки красноватые) цветка длиной 1 см. Белоцветник осенний хорошо растет и цветет в полутенистых влажных местах дач, предпочитает плодородные почвы.

Кроме этих трех видов, хочу рассказать вам еще о четырех белоцветниках, которые пока еще очень редки в культуре. Сейчас их можно встретить разве что в наиболее полных коллекциях луковичных некоторых ботанических садов. Это следующие виды:

Белоцветник ниццкий, или никейский (Leucojum nicaeense, syn. L. hiemale) 

Родом он с Юго-Востока Франции. Высотой 10 см, шириной 5 см.

Белоцветник никейский, внешний вид и его цветки крупным планом. Фото с сайта pacificbulbsociety.org
Белоцветник никейский, внешний вид и его цветки крупным планом. Фото с сайта pacificbulbsociety.org

Листья линейные, длиной до 30 см. В конце весны на одном цветоносе распускаются 1-2 хрупких, словно вылепленных из воска, белоснежных цветка. Теплолюбив: его температурный зимний минимум находится на отметке -5ºС; не любит переувлажненных почв, на которых может вымокать.

Белоцветник розовый (Leucojum roseum)

Еще один средиземноморский вид родом с Корсики, Сардинии.

Белоцветник розовый. Фото с сайта phytoimages.siu.edu
Белоцветник розовый. Фото с сайта phytoimages.siu.edu

Высотой он до 10 см, шириной до 5 см. Тонкие линейные листья длиной до 10 см. Очень красивы розовые поникающие колокольчатые цветки длиной до 1 см, которые распускаются поздним летом или осенью. Он также теплолюбив, как и предыдущий вид. Часто его успешно выращивают в горшках.

Белоцветник волосовидный (Leucojum trichophyllum)

Аристократично утонченный луковичный многолетник родом из Южной Португалии, Юго-Западной Испании, Марокко. Определенный интерес представляет для южных дачников.

Белоцветник волосовидный. Фото с сайта floravascular.com
Белоцветник волосовидный. Фото с сайта floravascular.com

Высотой он 10-30 см, шириной до 5 см. Теплолюбив, как и 2 предыдущих вида В конце зимы – начале весны появляются цветоносы, несущие 2-4 белых колокольчика. Цветки длиной до 2 см, линейные листья длиной 5-20 см.

Белоцветник Валентина (Leucojum valentinum)

Родом из Центральной Испании, Северо-Запада Греции, где его используют как бордюрное растение. Можно пробовать вырастить в средней полосе России с укрытием, так как его температурный зимний минимум -15ºС.

Белоцветник Валентина, внешний вид и цветки крупным планом. Фото с сайта florasilvestre.es
Белоцветник Валентина, внешний вид и цветки крупным планом. Фото с сайта florasilvestre.es

Изящный луковичный многолетник высотой 15 см и шириной 3-5 см. Листья линейные, серо-зеленые, длиной до 25 см. Цветет осенью; белые цветки длиной до 1 см собраны по 1-3 на цветоносе.

А на вашей даче уже растут белоцветники?

Статья размещена в разделах: , , многолетние цветы, , уход, размножение, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Gerkuleskina Анна и еще 2 человека


Комментарии (20)
Какая красота! Я в моих краях таких цветов и не видала. Очень понравились, особенно взгляд привлёк белоцветник весенний с жёлтыми капочками. Как будто, солнышко осветило, и кусочек лучика остался.
Ирина, доброе утро! Непременно заведите у себя на приусадебном участке белоцветники. Вы не пожалеете! Ведь у них такая трогательная красота и «покорность», что любуешься ими до умиления.
Людмила, а где их можно купить? Ни в одном магазине я их не видела…
Татьяна, добрый вечер! Видела их в предложениях некоторых торговых каталогов.
Вот спасибо за статью! Я-то знала только белоцветник летний и весенний. Причём вычитала, что летний у нас зацветает раньше весеннего. Не помню где читала, наверное неправда это.
У меня есть летний, прекрасный цветок, точнее — уже большая кучка цветов. В данный момент цветут в полную силу. А теперь я узнала, что можно наслаждаться цветением ещё и осенью, чему очень рада. Сколько их оказывается много, на любой вкус. Будем искать.
А когда лучше рассаживать луковички летнего? Моим уже тесно становится.
Ганна, доброе утро! Это правда, и ваши цветы вам подтверждают: белоцветник летний, несмотря на свое видовое название, может зацвести и весной. Лучший срок для рассаживания разросшегося «гнезда» белоцветника летнего — начало осени: сентябрь; на юге этот временной диапазон шире — до середины октября.
Спасибо большое!
Белоцветник весенний — чудо как хорош!!! Я его обожаю!!!
Ни разу живьем не видела((. Само изящество! Понравились абсолютно все, что были на фотографиях! Людмила, а статья о новинках бала тюльпанов этого года будет? Моя подруга сейчас в Крыму и два дня назад баловала фотографиями этой красоты. Но, тюльпанов много не бывает)))). Были ли необычные из лилейных? Прошу прощения, что влезла с посторонними вопросами!
Светлана, если тюльпанов много не бывает, это тебе:
Самые обычные
Самые обычные
Последний раз редактировалось
Да какие ж они обыкновенные??? Смотри, какая у них необычная белизна! Она плотная, густая, но, не сливочного оттенка, а с примесью разбеленного серого! Спасибо большое!
Светлана, доброе утро! В Черновиках уже 2 статьи по тюльпанам этого года. Новинок много, поэтому материал пришлось разбить на 2 части. Сегодня и вторая часть будет размещена в Черновиках; именно в ней новинки из садового класса Лилиецветных. Их немного, но уверена, что есть такие, что вам понравятся. Вчера была в парке санатория «Айвазовское», рассчитывала, что увижу композиции с новинками, но увы. Полюбовалась пиерисами. Вот-вот там зацветет калмия. Начинают цвести рододендроны. Цветение сакур не передать словами. Фото еще в фотоаппарате. Чуть позже все покажу.
Спасибо, буду ждать))).
А я так и не поняла, чем всё-таки отличается Белоцветник весенний от Галантуса… У меня на даче растёт такой (думала галантус, теперь запуталась)

Фото в роспуске нет, только такой(вчерашний)
Фото в роспуске нет, только такой(вчерашний)
Всё просто как мычание: у белоцветника 6 лепестков одинаковой длины. У галантуса — три длинных и три коротких. Ну и цветет он пораньше, да и росточком поменьше будет.
Вот Спасибо! Теперь всё ясно! И правда, теперь вижу разницу наглядно.
Очень красивый цветок, давно мечтаю такой заиметь в своем саду. Осенью видела в продаже луковички, но жаба задавила (дорого). Но этой осенью обязательно прикуплю!
Спасибо за статью, очень подробно, много информации и как всегда вовремя!
Сегодня случайно купила 3 луковички в магазине Твой Дом за 168 р. Сразу побежала читать статью на 7dach. И… теперь переживаю. Перезимует ли в Подмосковье? На пакете написано Gravetie Giant, 40 см, цветение — май-июнь… ну, из Голландии, естественно.
Анна, добрый вечер! Вы купили белоцветник летний (Leucojum aestivum 'Gravetie Giant'). Он должен перезимовать у вас в Подмосковье, но подстраховаться в его 1-ю зиму после посадки надо, поэтому место посадки прикройте (когда придут первые устойчивые морозы) каким-нибудь органическим субстратом (слоем 10-20 см), например, компостом и сухими листьями, причем так, чтобы это все не сдуло порывами ветра, можно прикрыть сверху ветками лапника, если он недалеко растет от вашей дачи, а можно потом попозже накрыть сверху деревянным ящиком для овощей (раньше их было всегда много и в доступе). Весной только не забудьте вовремя убрать с белоцветника его «зимнюю шубку», что луковички растения не выпрели.
Спасибо, Людмила! Постараюсь. Прикрыть получится, а вот открыть вовремя всегда непросто, надо будет попасть на участок весной вовремя. Отчитаюсь весной, что получилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать