Батат, чистец и якон при диабете: лекари с грядки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мы продолжаем знакомство с культивируемыми овощными растениями, которые полезно вводить в диетическое питание больных сахарным диабетом.

Урожай батата
Урожай батата

Сегодня я представлю вашему вниманию 3 культуры, у которых великое будущее.

Батат

С бататом вначале чаще знакомятся как с сезонной декоративной культурой, которая появилась в последние годы в городском озеленении на юге в качестве прекрасного почвопокровного и ампельного растения для тенистых и полутенистых мест. И уже потом — с так называем лечебным бататом — отличным клубневидно-корневищным овощем, используемым в противодиабетическом питании.



Батат овощной в центре грядки. Фото Ирины Крыловой. Ипомея батат как декоративное растение, фото автора.
Батат овощной в центре грядки, фото Ирины Крыловой. Ипомея батат как декоративное растение, фото автора

Батат, ипомея батат (Ipomoea batatas) — овощной представитель семейства Вьюнковых (Convolvulaceae) родом из тропических районов Индии. Это многолетнее (но чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое растение с клубневидными корневищами и слегка приподнимающимися стелющимися побегами длиной до 5-7 м. Красивы его 3-5-лопастные листья и беловатые воронковидные цветки длиной до 4 см. Цветение длительное — с июля до сентября.

Батат. Фото Ирины Крыловой. Запеченный батат на улицах в Китае. Фото Ирины Крыловой.
Батат. Фото Ирины Крыловой. Запеченный батат на улицах в Китае. Фото Ирины Крыловой.

В пищу употребляют сладкие, полусладкие или несладкие клубни в свежем, сушеном, переработанном виде (десертные, первые и вторые блюда, консервы, мука, каши), молодые листья, побеги (салаты). С лечебной целью используют клубни, оказывающие мягчительное, обволакивающее, вяжущее действие, ценные в лечебно-профилактическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

В течение всей вегетации (с июня до октября) батат создает плотную драпировку из блестящих листьев, которую можно применять в качестве зеленого коврового покрытия на земле или на вертикальных опорах. Особенно эффектен в период цветения, когда усыпан крупными граммофончиками цветков.

Батат в цветении
Батат в цветении

Из года в год батат хорошо удается у наших семидачников — Натальи (Kaj-a) из Крыма и Ирины Крыловой (del-rep) из Хабаровска! Главное, считает Наталья, высаживать пророщенные клубни батата тогда, когда почва прогреется уже до +13°С, а ночью столбик термометра не будет опускаться ниже +10°С. При этом нужно придерживаться расстояния между растениями в 20-30 см. Лучше, если почвы будут легкими, плодородными, супесчаными или суглинистыми. В итого получается, что для батата нужно 90-120 таких жарких дней, как у нас сейчас в Ялте (плюс, конечно же, регулярный полив), и урожай обеспечен!

Что еще смотреть на сайте о батате (комментарии к вопросам):

Ads by

Чистец Зибольда

Если у кого-нибудь из членов вашей семьи сахар уже выше нормы, то срочно заведите у себя на даче стахис, или китайский артишок: его популярность как противодиабетического растения сегодня просто «зашкаливает». И это вполне объяснимо: в составе содержится редкий тетрасахарид — стахиоза, который обладает инсулиноподобным действием. Кроме того, клубеньки стахиса богаты пищевыми волокнами, в них обнаружены биологически активные вещества с высокой антиоксидантной активностью, все элементы таблицы Менделеева. Установлено, что они могут служить источником хрома для больных диабетом (особенно пожилых).



Чистец Зибольда. Фото с сайта naturalmedicinefacts.info. Его клубеньки. Фото с сайта gourmetgardening.co.uk
Чистец Зибольда. Фото с сайта naturalmedicinefacts.info. Его клубеньки. Фото с сайта gourmetgardening.co.uk

Чистец Зибольда, стахис (Stachys sieboldii) — многолетнее (но чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое клубненосное растение семейства Яснотковых (Lamiaceae) с прямостоячим разветвленным четырехгранным полым стеблем высотой 40-70 см. Родом он из Юго-Восточной Азии. Листья очень похожи на мятные. Цветки светло-розовые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Наибольшей декоративностью отличается в период цветения, поддерживая розовую гамму. Плоды — сборные орешки. Есть отечественные сорта: 'Ракушка' и 'Бочонок'.

Чистец Зибольда — хорошо известное овощное клубнеплодное растение: его несколько тысячелетий возделывают в Китае, Японии и Монголии, он давно и успешно выращивается в Европе, Америке. Да и в России это не новая культура: стахис (под названием хороги) возделывался в нашей стране в начале XX в, тогда его клубеньки даже продавались в магазинах. Потом культура чистеца Зибольда была утеряна и возрождена лишь в 1975 г во ВНИИССОК профессором Кононковым П.Ф., который привез его клубеньки из Монголии.

Чистец в цветении, фото с сайта zakupator.com
Чистец в цветении, фото с сайта zakupator.com

В диетическом питании используют клубни (в свежем, отварном, жареном, сухом, консервированном виде), которые снижают содержание сахара в крови, понижают кровяное давление, способствуют заживлению ран слизистой оболочки желудка, оказывают успокаивающее действие при заболеваниях нервной системы, улучшают пищеварение. Оригинальной формой и белой перламутровой окраской клубеньки напоминает ракушки; на торфяных почвах и участках с плодородным черноземом они становятся цвета слоновой кости.

Для получения ценной продукции (клубней, которые формируются на столонах, как у картофеля) это растение лучше расположить на отдельных грядках огорода или отвести для него место вдоль забора. Схема посадки: 60х40 см, 60х20 см, 45х30 см, глубина заделки — 4-5 см. Уход за стахисом заключается в прополках и рыхлении почвы. Изначально для заведения этой культуры на даче потребуется 20-50 клубеньков (так как они хорошо сохраняются при температуре 0..+3°С, то их лучше высаживать осенью).

Вегетационный период (время роста и развития) составляет 120-140 дней. Он не любит жару (для него оптимально +15...+20°С) и сильное солнце. Лучшие почвы для выращивания стахиса — хорошо дренированные суглинки; при плохом дренаже клубеньки загнивают. Предпочтительные предшественники — огурец, лук, томат. При ежегодной перекопке (с внесением навоза, перегноя) можно выращивать чистец Зибольда на одном месте 2-3 года.

Клубеньки выкапывают осенью (в средней полосе России — в конце сентября, до наступления заморозков; на юге — в октябре-ноябре) или оставляют зимовать под сухими листьями, выбирая из земли ранней весной. Хранить их лучше в песке — в подвале или в холодильнике (в течение 2 недель).

Уборка урожая стахиса, фото с сайта greeninfo.ru
Уборка урожая стахиса, фото с сайта greeninfo.ru

Практические советы:
  • стахис хорошо хранить в сушеном виде в специальных стеклянных банках: выкопанные клубеньки моют, вначале просушивают на открытом воздухе, притенив от прямых солнечных лучей, потом — в духовке с приоткрытой дверцей при температуре +55...+60°С;
  • учтите, стахис — это не картофель: у него только от больших клубней получаются урожайные кусты и крупные клубеньки; живучие мелкие «остатки» прорастают, но урожая не дают.


Якон

Сегодня он еще редок на дачах. Якон, как прекрасный овощ для больных сахарным диабетом, только-только начинает свой звездный путь.

Якон, фото автора
Якон, фото автора

Якон, или полимния осотолистная (Polymnia sonchifolia, syn. Smallanthus sonchifolia) — многолетнее растение из семейства Астровых (Asteraceae) высотой более 1 м. Родом он из Южной Америки. Стебель опушенный, на фоне крупных (длиной более 15 см) копьевидных листьев красиво смотрятся ярко-желтые корзинки соцветий.

Якон в цветении, фото с сайта anniesannuals.com
Якон в цветении, фото с сайта anniesannuals.com

Основные области распространение якона — средние широты Южной Америки. Кроме того, он введен в культуру в США, Новой Зеландии, Южной Европе, Иране, Японии, Молдове, Чехии, Узбекистане, России, Украине. Клубни якона содержат высокий процент инулина, не так давно учеными доказаны его гипогликемические и антиоксидантные свойства.

Клубни якона, фото с сайта growingarden.files.wordpress.com
Клубни якона, фото с сайта growingarden.files.wordpress.com

Растение довольно неприхотливо: хорошо растет на открытом солнечном участке дачи с плодородными дренированными почвами; в жаркое и сухое лето нуждается в регулярном поливе.

Еще на смотреть на сайте о яконе:

Продолжение следует: вскоре вы познакомитесь с дикорастущими противодиабетическими травами.



Статья размещена в разделах: , растения, , выращивание, уход, , , , , , здоровье, лекарственные растения
8 комментариев 9 спасибо за статью 6 в избранном 16554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tanashina ТатьянА и еще 5 человек




Комментарии (5)
Спасибо за поучительную статью!!! Когда я маленькая была у бабушки в саду рос стахис, мне он нравился отваренный и обжаренный на сливочном масле… сейчас, когда появился свой участок, тоже хотела себе его посадить, для своих деток, но не могла найти название этих спиралек. И в продаже он мне не попадался…
Юлия, стахис сейчас вышел из моды, вряд ли где его можно купить.

Но!

Поищите на пустырях и обочинах полей, особенно на неухоженных картофельных участках наш отечественный стахис( чистец) болотный. Вопреки названию, он растет преимущественно в описанных местах, хотя на окраинах пойменных озерцов и болот тоже встречается.
Злостный сорняк, на уровне осота и пырея, он, как ни парадоксально, если его удобрять и не вырывать дает урожай веретеновидных клубней больший, чем у стахиса японского( культурного). В рыхлой и влажной почве его урожай может достинать 11,5 тонн(!) с гектара. Кроме того они гладкой веретеновидной формы, что облегчает приготовление и уборку.
В Англии его когда-то выращивали как овощ, а в старинном русском ботаническом руководстве говорится: «Коренья телистые и людям можно варить и употреблять в кушанье»

Диетические же и лечебные свойства его принципиально от чистеца японского не отличаются.

Подробно об этом говорится в замечательной книге ботаника Натальи Замятиной «Кухня Робинзона», которую очень советую иметь под рукой, как источник множества интересных и полезных сведений, изложенных прекрасным слогом.
Добрый вечер! Да, вы правы — книга Натальи Замятиной «Кухня Робинзона» — замечательна! Она одна из нескольких моих настольных книг, которые всегда находятся под рукой.
Юлия, добрый вечер! Поскольку чистец Зибольда или стахис Зибольда сейчас активно возрождается в Москве во ВНИИССОК, то и посадочный материал, в том числе и их сорта Ракушка и Бочонок надо искать у них. Возможно, что у них есть свой интернет-магазин, и они выполняют заказы почтой. Причем эти 2 сорта принципиально отличаются друг от друга. Ракушка — это позднеспелый сорт с периодом вегетации 90-120 дней (считают от всходов до технической спелости); урожайность 0,2-0,3 до 3 кг с 1 кв.м. Бочонок — среднеспелый. 2-й сорт более устойчив к неблагоприятным экологическим факторам: засухе, холоду и устойчив к болезням; не капризен в отношении почв. Его урожайность составляет от 1 до 3 кг с 1 кв.м.
Спасибо, нашла их интернет-магазин, но к сожалению, стахиса у них нет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: