Как самому подобрать камни для рокария?

Последний нюанс в создании каменистого сада, который мы упустили, но он очень важный — это выбор камней. Большие или маленькие, круглые или ребристые с гранями разнообразной формы, гладкие или с «ноздрями» камни входят в структуру любого каменистого сада.

Камни, имитирующие скалы, в структуре рокария
 
Одни из них нередко выполняют совершенно утилитарную роль: прикрывают канализационный люк или «гнездо» поливочной системы, но большинству из них отведена декоративная роль!

Таким камням отведена декоративная роль

Самодостаточные камни создают для растений именно тот фон, на котором красота порой неприметных видов становится самобытной.

Неприметная красота резухи кавказкой на фоне камней смотрится эффектно

Камни в рокарии создают особый микроклимат для растений, создавая им тень, прохладу и собирая для корней порой очень необходимую влагу!

Камни дают прохладу растущим рядом растениям

Поэтому очень важно грамотно отобрать приглянувшиеся вам камни, узнав перед этим о них необходимую информацию.

Что вы должны знать о камнях при их выборе?

  • название,
  • происхождение,
  • влияние на прилегающий субстрат,
  • реакцию на воздействие среды,
  • воздействие камней на человека.

Выбор камней

Как видите: выбор камней для рокария – дело совсем не простое! Чаще всего он зависит от вас, точнее вашего вкуса и финансовых возможностей. Как правило, рокарии создаются из природных камней, которые дарованы природой той или иной местности. Однако есть и исключения: камень привозится по заказу издалека.

Красота природного камня из Китая

«Свежий» — «молодой» камень ценится ниже, чем «старый» камень с интересной фактурой, подаренной природой в результате обработки его временем, ветрами, водой; иногда он покрыт серебристо-зелеными пятнами мхов и лишайников.

Красота камня и саговник

Практический совет
Обработав мягкий известняк уксусной эссенцией, которая растворит поверхностный слой, можно искусственно состарить камень. Потом необходимо отмыть кислоту, пролить камень жидким комплексным удобрением типа «Идеал», немного присыпать мелко просеянной землей и «посадить» лишайник.
 
При устройстве рокария можно использовать одну или несколько пород, только важно подобрать подходящее сочетание по цвету, структуре и форме камней. Так, пористые, обросшие мхом, известняки не будут сочетаться с плотным гранитом или базальтом, а слоистые породы лучше размещать друг с другом. Важно, чтобы камни по цвету подходили не только к композиции рокария, но и всего сада.

Сочетание разных пород камней в рокарии

Сочетать камни различного цвета следует осторожно! Размещать красноватые, желто-белые и темно-серые камни в одной композиции не стоит, т.к. она не будет восприниматься гармонично. Для единства всей картины хорошо использовать только светлые или только темные тона.

Единство композиции сходных по цвету и форме камней в рокарии

При выборе камней большое значение имеет его форма. Очень индивидуальные — скульптурные камни более подойдут для каких-то определенных акцентов на газоне, у водоема, чем для создания каменистого сада.

Камни на газоне

Такие камни найдут свое место в цветнике.

Камни в цветнике

В камне может привлечь внимание и необычно правильная форма в виде куба, сердца, пальцев. Последние хороши в каменистых садах этнического – мексиканского стиля. Некоторые камни могут вызывать восхищение, покорив своей массой.

Эти камни «покоряют» своей величиной

Кроме того, камни должны быть подобраны не только по фактуре, цвету, но и породе.

В зависимости от происхождения, породы делятся на три группы:
  • магматические, возникшие вследствие активной вулканической деятельности (базальт, гранит);
  • осадочные, возникшие путем накопления различных субстанций (песчаники и известняки);
  • метаморфические или метаморфиты, возникшие под давлением и температурой из вулканических и осадочных пород (гнейс и кварциты).

Практический совет
В пейзажных композициях каменистых садов камень должен органично вписаться в ландшафт. Высшая похвала – когда кажется, что камень на этом месте лежал всегда. Именно поэтому для групп камней подбирают однотипные по форме и цвету, родственные камни.

По прочности все породы можно подразделить на две большие группы: твердые и мягкие.

 

Твердые породы:

  • Базальт
Твердый, плотный, черный, темно-зеленый или красноватый, возможны смеси всех трех цветов.
  • Гранит
Устойчив к воздействию погодных условий, твердый, светло-серый, голубой, серый, желтовато-серый.
  • Гнейс (кристаллический сланец)
Близок к граниту, легко расщепляется, светло- или темно-серый.
  • Шифер
Легко расщепляется, черный, темно-синий.
  • Базальтовая лава
Мелко пористая,  голубовато-серая, черная.
  • Порфир
По твердости близок к граниту, красноватый, желто-зеленоватый, зеленый.

Мягкие породы:

  • Майский песчаник
Твердый, хорошо расщепляется, красный.
  • Серая вакка
Очень твердая, серая.
  • Везерский песчаник
Твердый,  красный, светло-серый.
  • Кирхьсхаймерский ракушечник
Твердый, пористый, светло-серый с пятнами.
  • Зольнхоферский известняк
Пластинчатый, устойчив, желтовато-белый.
  • Травертин
Поверхность ноздреватая или пористая, желтовато-коричневый.
  • Известковый туф
Мягкий, сильно пористый, желтовато-белый.
  • Доломит
Мягкий, пористый, желтовато-белый.

Практический совет
Не стоит размещать в одной композиции гранит с песчаником или известняком: они по-разному переносят перепады температур и другие погодные изменения. Кроме того, разнородные камни в одной композиции не будут смотреться естественно и гармонично. По этой же причине не стоит использовать на одном участке колотые камни вместе с валунами.

Однопородные камни-известняки гармоничны в одной композиции рокария

Практический совет
Камней должно быть в меру: не больше и не меньше, чтобы не отвлекать внимание от общей композиции. Основное требование к используемому материалу – его однородность, прочность и химическая неагрессивность.

Рядом с химически неагрессивными камнями растения выглядят шикарно
Фото А. Папкова

В некоторых регионах рокарии устраивают из известковых пород: доломита, травертина, слоистого известняка, известкового туфа. Известняки всех видов – наиболее ценный материал для строительства каменистых садов, т. к. рядом с ними хорошо растут многие растения. Рыхлые и слоистые природные известняки – универсальный материал. В виде каменных глыб они используются для формирования крупных террас и имитации скал.

Все без исключения известняки – теплые, пропускающие воду и воздух камни. Огромное преимущество их заключается в том, что они легко выветриваются, так что острые углы вскоре сглаживаются, а на поверхности поселяются лишайники и мхи. Недостатком является то, что растения, предпочитающие кислые почвы, плохо растут на известняке. Наиболее популярен белый или серый известняк, окраска может быть также голубоватой или золотистой. Известняк кремового оттенка легко расслаивается.

Туф (травертин)

Это вид известняка с характерной пористой структурой и с остатками растений. Преимуществами туфа являются его лёгкость (он наполовину легче обычного известняка) и пригодность, благодаря пористой структуре, для выращивания на нём растений; он способен в больших количествах впитывать воду. Этот камень может стать украшением рокария.

Песчаники

Это красивые мелкопористые воздухопроницаемые породы, которые хороши для устройства каменистых садов. Недостаток – недолговечность (особенно глинистых песчаников). Наиболее ценны песчаники, содержащие известь, — они не только прочны, но и благоприятны для жизни растений. Преимуществом песчаников является разнообразие оттенков. Окраска может быть кремово-серой, песочной или красноватой. Очертания камней обычно круглые, зерно крупное. Как правило, песчаник выветривается медленнее и острые углы сохраняются долго.

Гнейсы (сланцы)

Красивые камени различных оттенков серого, зелёного или красно-фиолетового цвета, но почва рядом с ними легко закисляется!

Практический совет
Не следует использовать при создании композиции одного рокария колотые угловатые камни вместе с округлыми валунами. Разнородные камни в одной композиции смотреться естественно и гармонично не будут.

Основные правила выбора камней для рокариев

  • отбирайте камни внимательно, с 50% запасом, чтобы укладку делать свободно; избегайте правильных круглых камней одинаковой величины; используйте камни одной породы;
  • не «упустите» из виду «ноздреватые» камни, в которые можно будет потом посадить растения; будьте на участке при разгрузке камня.

Для рокарией размером 3 х 1,5 м потребуется 1 – 2 тонны камня.

Практический совет
Камни не должны быть одной величины (они хороши для каменистой стенки с сухой кладкой). Не следует брать для рокариев большие и яркие камни, т.к. они затмят неброскую красоту растений.
Настоящей удачей для мини-рокария будет нахождение камня с углублением или камня-чаши. Его можно сделать таковым искусственно, воплотив потом в нем каменистый сад из очитков, молодил или устроить мини-рокарий в японском стиле.

Камень-чаша


В последнее время, наряду с природными используют и искусственные камни из полимербетона. Входящие в состав цемент, песок и полимерные добавки делают их пластичными и очень устойчивыми к воздействию окружающей среды. Использование таких камней позволяет на стадии проекта рационально организовать все системы коммуникаций, необходимые при устройстве, например, водных устройств, входящих в структуру каменистого сада. Ввод в полимербетон специальных красителей даёт эффект натурального гранита, известняка, песчаника и др., а с помощью лишайников и мхов – имитировать древность камня. Устойчивость к воде придают материалу гидрофобные добавки. Прочность скал обеспечивает несущая конструкция – металлический каркас. Макрорельеф формируется с помощью металлической сетки.

В зависимости от вашего желания, размера рокария и грамотного «видения» композиции количество камней в каменистом саду может быть различно. Кто-то предпочтет, чтобы камни доминировали в рокарии, а кто-то камнями лишь подчеркнет красоту растений. Кто-то остановит свой выбор на круглых камнях, валунах, а кто-то предпочтет в выборе угловатые породы или «ноздреватые» камни без определенной формы, и это не случайно, т.к. камни обладают определенным воздействием на человека.

Камни доминируют

Известно, что с давних пор на востоке камни наделялись мощной символической силой. Считалось, что долговечный камень – гарант стабильности, гармонии, благополучия в семье; и наибольшей энергетической силой обладают необработанные камни. Округлые, гладкие формы камней воздействуют мягко и успокаивающе, вызывая чувство покоя и душевного равновесия. Острые и грубые – вызывают ощущение беспокойства и раздражения. Свежеобработанные камни с острыми гранями действуют несколько возбуждающе.

Круглые камни воздействуют мягко

На чем именно сделать акцент, часто решается в ходе работы, исходя из качества и количества имеющегося материала. Когда камни интересны, бывает жаль их не показать, однако, во всем нужна мера!

Статья размещена в разделах: , , , выбор, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaT Трофимова Татьяна и еще 1 человек




Комментарии (8)
Глубокоуважаемая Людмила! Огромнейшее спасибо за ценный материал! Ваши выкладки и советы для меня настолько ценные, что просто хочется их постоянно читать перед каждым проектом, который делаешь! Жаль, что маловато места в статье, можно все это допонить фото, но я их «соберу» по Вашей инструкции. Вот так вот можно из любителя и человека, имеющего поверхностное понятие о геологии, превратиться в садового инструктора-камневеда! А еще я просто мечтала бы, чтобы Вы написали подробнее о мексиканском стиле. Эта тематика очень интересная, и я точно знаю, что она имеет своих поклонников.
Глубокоуважаемая Елена! Ваше пожелание на счет мексиканского стиля принято.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Поцелуйспасиба
 
Пожалуйста! Устраивайте у себя на даче каменистый сад или рокарий, и вы не пожалеете — это красиво и модно!
Людмила, прочитала на одном вздохе. Как я могла пропустить такую замечательную, очень интересную статью. У нас, к сожалению, нет таких залежей, как гранит, мрамор, но зато, есть известняки. Когда то, на месте моего города находилось море Тетис. Потом, оно отступило к югу, а освободившаяся суша оказалась кладезем меловых наносов. У нас нет ни нефти, ни природного газа, никаких руд металлов. Ни алмазов и золота. Зато, есть много песка, глины, мела, трепела, гравия, гальки. В общем, все строительные материалы. Только бери лопату и стройся. Вот эти камни у нас и стараются люди использовать для украшения своих участков. В основном, используют известняк. А известняк у нас пилят в карьерах. Я с ребятами не один раз ходили в такие карьеры, спускались и осматривали известняковые плиты. В них можно столько всего увидеть, и даже, отковырять раковины тех живых существ, которые жили столько миллионов лет назад! Так можно договориться с рабочими, чтоб они выпилили кусок известняка с понравившимися вкраплениями, и поставить его у бассейна, в сухом ручье или на клумбе. Я пока только присматриваюсь к таким украшениям, пока ещё не оборудовала свой участок. Но, примерно, уже знаю, что и где я хочу поставить. А ваши советы мне помогли определиться более конкретно. Спасибо за отличную статью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рокарии
Нынешней весной я как-то поделилась историей создания своего «неправильного» рокария. Нарушать правила меня вынудили обстоятельства, и последствия нарушений (вполне ожидаемые и закономерные) не заставили себя долго ждать… Поэтому сегодня предлагаю...
При устройстве каменистого сада или рокария необходимо очень тщательно продумать и выбрать для него место на участке. Этот непростой выбор зависит от размера будущего цветника, уже существующего (или предполагаемого) стиля оформления дачи,...
Ну вот, скажете, опять про наши любимые горки, опять будете ругать, обзывать собачьими могилками, говорить, что это признак дурного вкуса, банальность. А вот и не угадали – не буду! Позволю себе лишь уточнить некоторые принципиальные моменты....
Larissalora в личный журнал
Если вы в этом сезоне решили на своей даче сделать новый элемент – рокарий, то при его устройстве следует очень внимательно отнестись к выбору не только камней, но и растений, т.к. как бы хороши ни были камни, ошибки, допущенные в выборе растений,...
В последнее время модно и красиво смотрятся в каменистом саду различные типы отсыпок. Они настолько гармоничны, что без них уже не обходится устройство рокария. Давайте рассмотрим, что сегодня применяют из сопутствующих материалов в этом красивом...
Uleyskaya в личный журнал
Итак, вы решили в этом сезоне устроить у себя на даче рокарий или каменистый сад. Тогда вы наверняка уже задумались о правильном выборе растений и прикидываете, как их посадить. Вам в помощь — 8 правил грамотного размещения выбранных культур в...
Смотрите все материалы про рокарии: Смотреть все